Мужское здоровье – вопрос политический

Мужское здоровье – вопрос политический

  • 05:41 12 сентября
Да-да, не удивляйтесь, именно в таком – не только социальном, но и политическом ключе – шла речь на состоявшемся на днях в Южно-Сахалинском консультативно-диагностическом центре (КДЦ) торжестве.  С большим размахом здесь отметили открытие центра мужского здоровья. Значимость события подчеркивало и участие в нем высоких, в том числе и московских гостей.

Да-да, не удивляйтесь, именно в таком – не только социальном, но и политическом ключе  шла речь на состоявшемся на днях в Южно-Сахалинском консультативно-диагностическом центре (КДЦ) торжестве.  С большим размахом здесь отметили открытие центра мужского здоровья. Значимость события подчеркивало и участие в нем высоких, в том числе и московских гостей.

Вступительное слово министра здравоохранения области Аллы Любимовой было кратким.  Женскому здоровью сегодня уделяется внимание, а вот мужчины как бы остаются «за бортом», хотя у них проблем ничуть не меньше (если не больше).  Возможно, в силу того, что сильный пол очень неохотно и зачастую в крайних случаях обращается в медицинские учреждения. Перед новым центром поставлена задача не только оказать пациентам диагностическую, лечебную помощь, но и научить их правильно относиться к состоянию своего организма.

x (1).jpg

– Очень приятно, что первый в нашей стране центр мужского здоровья открывается именно на Сахалине, – сказал Олег Аполихин, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист министерства здравоохранения России, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. И. Лопаткина. – Мужское здоровье – ключевой фактор в решении демографических проблем. У нас многое сделано для снижения младенческой, материнской смертности, но нельзя забывать, что здоровье мужчины – это залог здоровья его будущего ребенка. Надеюсь, что данный центр будет профильным модулем в системе здравоохранения и вашего региона, и страны в целом. 
Московский гость отметил, что смертность мужчин трудоспособного возраста – одна из болевых точек России. Не случайно глава Минздрава РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить комплекс мероприятий, прежде всего, профилактических, направленных на предотвращение заболеваний среди мужчин.  Они – основной потенциал страны, без них, здоровых и сильных, индекс государства снижается. Поэтому проблема мужского здоровья – задача не столько социальная, сколько политическая. 

x (2).jpg

Первый в России центр мужского здоровья открыт на Сахалине, по словам профессора, по инициативе губернатора Олега Кожемяко.  Крайне важно, что центр не куративный (лечебная терапия), а превентивный. Да, здесь будут проводиться и диагностика, и лечение (на максимально высоком уровне, не хуже, нежели в Японии или Корее, технологические возможности для этого есть и будут далее развиваться), но главное и принципиальное направление – предупреждение болезни. Это и профилактика, и санпросветработа, пропаганда здорового образа жизни среди молодых людей репродуктивного возраста.  За последние десятилетия, к сожалению, образ жизни сильно изменился. Причем, дело не только в пристрастиях некоторых представителей сильного пола к алкоголю и курению. «Помолодел» сексуальный дебют, девушки приобретают опыт половых взаимоотношений в 15-17 лет, юноши – в 14-16.  Вместе с тем, вырос возраст вступления в брак (у женщин 24-26, у мужчин – 26-29 лет).   То есть, сексуально активные люди почти десятилетие живут половой жизнью (зачастую с разными партнерами) без цели создания семьи, приобретают различные заболевания, создающие проблемы с зачатием, рождением здоровых детей. И потом с помощью высоких технологий приходится бороться с этими последствиями.

x (3).jpg

Олег Саяпин, главный врач КДЦ, завершая официальную часть, напомнил, что открываемый центр – третий в учреждении. Центры лучевой диагностики, эндоскопических исследований и заболеваний желудочно-кишечного тракта, женского здоровья уже успешно работают. Выявляются заболевания, которые на ранней стадии поддаются лечению.  Вот и до мужчин «очередь дошла», возможно, таким образом удастся повысить продолжительность их жизни. Лет этак на 10-15.

…Процесс открытия центра был праздничным. С ведущими-актерами, перерезанием ленточки. Аплодисментами. Коридор пятого этажа КДЦ, где и расположились медицинские кабинеты, украсили 20 композиций икебаны, их автор – известный флорист Александра Кудряшова назвала свои работы символично: «Мужская сила». Журналистам показали все «рабочее поле» нового центра. Главным гидом был его заведующий Александр Фадейкин, врач-уролог с 40-летним стажем, знаток всех мужских проблем.

x (6).jpg

– Событие для нас знаковое, – комментировал он наш ознакомительный «поход». – К приему пациентов готовы кабинеты забора биологического материала, эндоскопии, УЗИ, физиокабинет, лаборатория. Для диагностики будут использоваться специальные тест-маркеры, компьютерная томография и так далее.  Ежедневно мы сможем принимать до 30 человек. Я приглашаю всех мужчин в возрасте от 18 лет – и южно-сахалинцев, и жителей районов – посетить центр и разобраться с помощью специалистов в своих проблемах. Это касается и репродуктивных функций, и некачественного мочеиспускания. Третье важнейшее направление, на котором делается акцент, – это все-таки онконастороженность. Наши соседи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом преуспели, у них заболеваемость онкологией простаты на низком уровне.  Наши показатели, увы, пока не радуют.  Сегодня в КДЦ есть все необходимое для того, чтобы распознать эту проблему на раннем этапе. Поверьте, онкология не так страшна, она поддается лечению!   Не бойтесь визита к врачу, сделайте «ревизию» своего организма и вы будете знать, чего вам ждать в ближайшие 10-15 лет.

x (7).jpg

Кстати, посещение центра мужского здоровья по медицинскому полису ОМС бесплатно. Всю интересующую информацию можно получить по телефону 24-80-99 в Южно-Сахалинске.

Лариса  Пустовалова

x.jpg



Комментарии