На одном из старейших предприятий Охинского района идут сокращения

На одном из старейших предприятий Охинского района идут сокращения

Работники "Сахалинморнефтемонтажа" пишут письма в различные инстанции с просьбой о помощи.

Вот какое письмо получила редакция sakhalin.info:


«Никто не желает решать нашу проблему. Предприятие разваливается, люди остаются без работы и средств к существованию. В своё время «Сахалинморнефтемонтаж» построил десятки многоквартирных домов и социально значимых объектов округа. Последние из них — школа №1, спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин»аэропорт, центральный рынок. Ещё в 2010 году штат «Сахалинморнефтемонтажа» составлял более 2000 человек, ежегодно выполнялись объемы работ на сумму свыше 4 млрд рублей. Сейчас численность работников предприятия не превышает 300 человек. Под сокращение попадают все — от разнорабочих до начальников отделов, служб и участков. Озвученная ПАО НК «Роснефть» программа по спасению предприятия так и не начала действовать. Светлое будущее нам обещали сначала назначенный в 2014 году внешний управляющий Сметанин, а затем назначенный в 2016 году конкурсный управляющий Будневский».


Получается, что план мероприятий по сопровождению банкротства ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» включал в себя создание безубыточной организации для перевода персонала. Процедура должна была быть проведена максимально с учетом социальной значимости предприятия-банкрота для муниципального образования и региона в целом. В рамках замещения активов должника было создано АО «Сахалинморнефтемонтаж», в которое перевели небольшую часть коллектива. Основной переход работников был запланирован на ноябрь 2017 года. Однако вместо этого третьего ноября коллектив уведомили об очередном сокращении. Его целью было названо создание условий для поддержания производственной деятельности, причинами — ухудшение финансовых показателей предприятия, отсутствие взаимопонимания со стороны основного заказчика (ООО «Сахалинморнефтегаз») по текущей работе и дальнейшему переводу персонала, а также отсутствие средств для перевода,  подытоживает sakhalin.info.


В случае развития ситуации по пути сокращения персонала 318 человек останутся без заработка. С учётом семей этих работников, в группу риска попадают 954 человека.


«За три года руководство ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» не позаботилось о своих работниках и не заключило необходимое количество договоров для обеспечения работой всего производственного персонала. А прибыльные заказы от нефтяных проектов, которые долгое время хоть как-то поддерживали «Сахалинморнефтемонтаж», были перенаправлены во вновь созданные предприятия. Мы остались за бортом», — констатируют авторы письма.


К письму приложено официальное обращение, направленное руководителям ПАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», ОАО «Сахалинморнефтемонтаж», а также губернатору Сахалинской области и главе Охинского городского округа. В обращении члены профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» требуют от руководства предприятия остановить массовое сокращение, от заказчика — принять срочные действенные меры по исполнению плана мероприятий ПАО «НК «Роснефть» по переводу работников во вновь созданное безубыточное предприятие, от ПАО «НК «Роснефть» — организовать жесткий контроль над исполнением планов и решений в отношении «Сахалинморнефтемонтажа». От представителей региональной и муниципальной власти профком требует реального участия в судьбе трудового коллектива предприятия, ссылаясь на постановление Совета министров — Правительства РФ от 05.02.1993 №99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», а также на соглашение между правительством региона, областным объединением организаций профсоюзов и работодателей Сахалинской области.


«В случае, если наши требования не будут услышаны, мы будем вынуждены приступить к организации акций протеста в поддержку наших требований, солидарно взаимодействуя с другими профсоюзными организациями рабочих Охинского района», — говорится в обращении.


Автор: sakhalin.info
Фото: infinica.ru
Комментарии