На перспективу развития

На перспективу развития

  • 06:30 02 марта
ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» запустил в работу энергоцентр, который позволит значительно увеличить добычу нефти на месторождении Катангли. Вместе со своими ногликскими и южно-сахалинскими коллегами корреспонденты «Сахалинского нефтяника» побывали на новом объекте.

ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» запустил в работу энергоцентр, который позволит значительно увеличить добычу нефти на месторождении Катангли. Вместе со своими ногликскими и южно-сахалинскими коллегами корреспонденты «Сахалинского нефтяника» побывали на новом объекте.

Расположившийся на огромной территории блочно-модульный энергетический комплекс состоит более чем из 20 зданий и сооружений. Чтобы быть допущенным к ним, необходимо пройти инструктаж по безопасности. Поэтому первым делом встречающие ведут журналистов в административно-бытовой комплекс. Здесь нам выдают защитные каски и зачитывают правила безопасного поведения на объекте.

IMG_0700.JPG

Следующая «остановка» – операторская, или так называемый верхний пульт управления. Отсюда производится контроль над всеми процессами энергоцентра. Специалисты тщательно наблюдают за схемами на больших экранах.

– За пультом должны постоянно находиться несколько человек, – поясняет Дмитрий Муратов, начальник участка электрических и силовых установок. – Один специалист отвечает за котельные, другой – за химподготовку, третий – за подачу электроэнергии… У каждого здесь своя задача. Пока идут пусконаладочные работы, управление отдельными объектами осуществляется с нижних уровней, то есть непосредственно с объектов.

IMG_0682.JPG

Новый, полностью автоматизированный энергокомплекс не сравнить с предыдущим, говорят специалисты. Действовавшие с 1970-х годов мощности вырабатывали пар, необходимый для добычи нефти с высокой вязкостью – именно такая нефть добывается на месторождении Катангли. Вновь построенный энергетический центр способен вырабатывать и пар, причем в гораздо больших объемах, чем раньше, и электроэнергию. Его мощностей с лихвой хватит для нужд месторождений Катангли и Уйглекуты, которые сегодня запитываются от ногликской газоэлектростанции.

– Сейчас мы ведем работу со станцией по защите тарифа. Задача сложная, поскольку требования к выработке электроэнергии для населения отличаются от производственных. Если все получится, мы сможем выходить в параллель с ногликской энергосистемой и, в случае необходимости, выдавать электроэнергию для населения, – делится производственными планами Андрей Шмыров, главный инженер ОП «Управление энергетики» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Экскурсия продолжается на улице. Территория комплекса – это сплошь сооружения и конструкции, назначение которых непонятно далекому от сферы энергетики человеку. Журналистов сопровождает начальник энергоцентра Сергей Болгарский. К нему у представителей СМИ масса вопросов, в основном о функциях того или иного объекта. «Гид» охотно делится информацией:

– Вот это – трансформаторная подстанция 6/35 кВ, вот участок электрогенерации, автоматическая газораспределительная станция, котельная… Все это в комплексе и есть один из крупнейших в Сахалинской области блочно-модульный энергоцентр. Его суммарную мощность 12 МВт обеспечивают 6 газопоршневых агрегатов, способных работать на попутном нефтяном газе. Кроме того, 5 котлоагрегатов могут вырабатывать 125 тонн технологического пара в час. На объектах энергоцентра посменно трудятся 65 человек.

IMG_0706.JPG

Мощности энергокомплекса позволят возобновить добычу нефти на законсервированных скважинах, что обеспечит прирост суточной добычи более чем на 30 процентов. Плюс к этому повысятся объемы рационального использования попутного газа.  Также планируется отработать эффективную технологию паротепловых обработок уникальных ранее построенных скважин с наклонным устьем, рассказывает Сергей Болгарский.

IMG_0697.JPG

Сердце энергетического центра – котельная. От кнопок и рычагов разбегаются глаза. Кажется, что разобраться со всем этим просто нереально. За работой агрегатов постоянно следят несколько специалистов. Так же, как и в главной операторской, на этом объекте есть пульт управления, где вся информация о работе котлов автоматически выводится на мониторы. Это нижний уровень управления.

Здесь же расположена станция обратного осмоса. Местные работники объясняют интересующимся: обратный осмос – это процесс получения особо чистой воды. В настоящее время на территории Сахалинской области такая станция действует только здесь, на месторождении. И это неудивительно. По части внедрения современных методов и передовых технологий ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» впереди планеты всей. К слову, и сам метод теплового воздействия на пласт в далеких 1960-х годах был впервые применен именно специалистами Общества.

– Вы к нам еще приезжайте, когда на Уйглекутах бурение начнется, – еще не успев проводить, снова приглашают нас работники энергоцентра. Возможно, очередной визит журналистов, правда, не за горами. В этом году на месторождении Уйглекуты должно начаться эксплуатационное бурение горизонтальных скважин на опытном участке с последующей закачкой пара. Именно с Катангли и Уйглекутами, месторождениями аналогичными по геологическому строению и свойствам нефти, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» связывает перспективы своего развития.

Кристина Мерена


Комментарии