На старте экзаменационной страды

На старте экзаменационной страды

  • 06:58 25 марта
Время быстротечно. Кажется, еще недавно в учебный классы школьников звал первый звонок, а уже на пороге новая тревожная пора – выпускные экзамены. О них и шла речь на пресс-конференции министра образования области Натальи Мурашовой.

Время быстротечно. Кажется, еще недавно в учебные классы школьников звал первый звонок, а уже на пороге новая тревожная пора – выпускные экзамены.

О них и шла речь на пресс-конференции министра образования области Натальи Мурашовой.

Сначала – о досрочном периоде, когда-то он стартовал в апреле. Сейчас – уже с 23 марта по 14 апреля.  В нем участвуют в основном те, кто не сдавал ЕГЭ. На досрочную сдачу заявилось 293 человека, из них 4 будут сдавать экзамен  в рамках уголовно-исправительной системы. В целом в области в этот период в Южно-Сахалинске  будут работать 9 пунктов приема экзаменов на базе образовательных учреждений в режиме он-лайн и с использованием технологий печати  контрольно-измерительных материалов  и их сканирования. Для обеспечения проведения экзаменов подготовлено 9 руководителей приемных пунктов экзамена, 243 организатора в аудитории и 130 – вне, а также 12 технических специалистов.  Контроль  осуществляют 11 членов госэкзаменационной комиссии и общественные  и онлайн наблюдатели.

Теперь о том, что может быть интересно многим родителям выпускников да и самим выпускникам. В основной экзаменационный период  будет открыто 32 пункта проведения экзамена (ППЭ) , 30 – в форме ЕГЭ , два – как ГВЭ ( уголовно-исправительная система). ЕГЭ сдавать будут 2735 участников, из них 2468 – выпускники – 2017,  а 267 – прошлого года. Задействовать предполагается  270 аудиторий, причем 94 процента из них осуществит трансляцию в режиме онлайн.  16 аудиторий ( 5,9 процентов) остаются в режиме офлайн (не позволяют пока технические возможности). Но и этот формат уже отработан.

– Когда в 2016 году возникали конфликтные ситуации, то мы совершенно спокойно имели возможность посмотреть видеозапись, найти «правых-виноватых» и решить проблему, – сказала Мурашова. – На эти цели запланировано в областном бюджете 10 млн рублей.

Все ППЭ оснащены средствами персональной проверки , а именно переносными металлоискателями, сейчас это вполне нормально воспринимается и детьми, и родителями.   

О новшествах. По словам министра, особых изменений нет. За исключением одного: отказ от части выборов ответов по всем предметам, кроме иностранных языков, увеличения времени на сдачу биологии (с 3 часов до 3 часов 30 минут) . Сократилось и количество строк в бланке ответов, позволяющих выполнить замену неверного ответа – с 10 до 6.

О выборе предметов выпускниками. Один из ведущих предметов, математика, делится на базовый и профильный уровень. Многие страхуются, сразу выбирая базовый. Если говорить о профильном, то (как и в прошлом году)  минимальными остаются 27 баллов. По русскому языку минимум – 36 баллов для поступления в вуз, для получения аттестата – 24 балла. По выбору предметов особых перемен нет. На первом месте остается обществознание (хотя есть «убавка» по сравнению с прошлым годом).  Увеличилось количество детей, которые выбрали химию, биологию, информатику, литературу.  Несколько снизился интерес к физике, истории и географии. В тренде – иностранные языки. И не только английский. В этом году впервые двое выпускников школ областного центра идут на сдачу экзамена по немецкому и французскому.  Вот такое «продвинутое» новое поколение…

Мурашова также сообщила и о подготовке лиц, задействованных в проведении  экзаменов. Да, они тоже учатся. Совещания в режиме вебинара, курсы повышения квалификации для  экспертов, новые технологии, ротация экспертов  – и прочее, прочее.  В итоге у Рособрнадзора  особых претензий к работе регионального ведомства нет. 

Высказала министр и свое пожелание выпускникам и их родителям. Нужно сознательно подходить к выбору предмета, лучше «заявиться» по максимуму.  Кто знает, как потом сложатся обстоятельства.

– Не ставьте себя в ситуацию, когда вы  выбрали конкретный экзамен, но жизнь продиктовала свое, – сказала она. – Например, ребенок был намерен поступать в летное училище, в соответствии с этим определил  предмет. Но не прошел медицинскую комиссию.  Для поступления в другое учебное заведение ему нужен другой предмет. Идут слезные письма, прошения от детей и родителей. К сожалению, здесь мы бессильны. Нужны достаточные документы, подтверждающие право на изменение экзаменационного предмета. Лучше, как говорится, перестраховаться. За неявку на заявленный экзамен санкций не предусмотрено.

Лариса  Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии