На учете у врача-нарколога в Охинской ЦРБ состоит почти тысяча человек

На учете у врача-нарколога в Охинской ЦРБ состоит почти тысяча человек

Среди них алкоголизмом страдает 843 жителя района, подавляющее число которых – мужчины трудоспособного возраста.

По сравнению с 2016 годом в округе снизилось количество больных наркоманией и алкоголизмом  уверяет заведующий наркологической службой Охинской ЦРБ Николай Рубанов,  sakhalin.info



Он отмечает, что этому способствовало особое внимание специалистов отделения к подрастающему поколению.



Только в 2017 году наркологическая служба провела более 30 лекций и бесед в образовательных учреждениях округа. Декадники здоровья, тренинги, классные часы дают положительные результаты.



Однако, говорить о значительных изменениях пока рано. На данный момент на учете в наркологии состоят 949 человек, подавляющее большинство из которых (843) страдает алкоголизмом.

Статистика говорит о том, что основная масса охинских алкоголиков  мужчины от 20 до 39 лет. Представительниц слабого пола в рядах злоупотребляющих гораздо меньше, хотя для небольшого района эта цифра довольно внушительна. От пристрастия к зеленому змию лечение проходят 193 дамы. Есть в списке пациентов отделения и один несовершеннолетний. Ребенку поставлен диагноз «употребление алкоголя с вредными последствиями для здоровья».



Наркоманов в Охе официально зарегистрировано106 человек, в том числе 7 женщин.



— Речь идет только об официальных данных, то есть о больных, обратившихся за медицинской помощью самостоятельно, выявленных в ходе медосмотров либо профилактических мероприятий, — подчеркивает Николай Рубанов. — Реальная картина может значительно отличаться от статистических показателей. Далеко не все граждане, страдающие зависимостью, приходят к нам за лечением. Одни предпочитают решать проблему самостоятельно или вовсе ее не решать, другие едут в клиники крупных городов, полагая, что в Охе их зависимость может стать достоянием гласности. В основном это касается женщин и подростков, чьи родители надеются, что проблема разрешится сама собой. Результаты такого подхода налицо: в возрасте до 19 лет лечение у нас проходят всего два пациента, а в возрасте от 20 до 39 лет эта цифра резко подскакивает до 465 человек.



Не спешат охинцы обращаться и за анонимной помощью, хотя получить медуслугу можно без предъявления документов. Кабинет анонимной помощи работает в Охинской ЦРБ уже год. За это время лечение в нем прошли всего 7 человек.


Автор: sakhalin.info
Фото: assol34.ru
Комментарии