Начинается прием заявок на отправку детей в летние лагеря

Начинается прием заявок на отправку детей в летние лагеря

В Охе начала работать «горячая телефонная линия» по вопросам организации отдыха школьников в 2018 году.
В Охе начала работать «горячая телефонная линия» по вопросам организации и обеспечения летнего отдыха детей в 2018 году. Звоните в рабочие дни с 9 до 17 часов по номеру  3-44-00, и позаботьтесь о своевременном оформлении путевки для вашего ребенка.

Оздоровительная кампания стартует уже 1 февраля и начинается с приема заявлений на получение путевки в региональные лагеря, которых в области три. Это «Юбилейный», «Лесное озеро» и «Чайка». О некоторых нюансах нынешнего сезона на состоявшемся в министерстве образования брифинге рассказала начальник отдела по воспитанию и защите прав детей ведомства Светлана Французова.

В этом году порядок приема заявлений немного изменился и будет осуществляться в два этапа. Первый – весеннее-летний, который как раз и начинает отсчет с 1 февраля. Второй  – осеннее-зимний, стартует со 2 июля. Родитель может подать заявление в течение 10 рабочих дней со дня начала кампании. Сделать это можно в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования через портал образовательных услуг области в соответствии с графиком приема заявлений. 1 марта на сайте минобразования будет размещен реестр принятых заявлений, можно узнать, попали ли вы в квоты или нет. Прием документов (их перечень указан на сайте ведомства)  начнется 5 марта в муниципальных отделах образования.

Кроме того,  начата работа по направлению детей на отдых за пределы области. Путевки в оздоровительные организации на территории республики Крым приобретает региональное министерство и распределяет по муниципальным образованиям пропорционально количеству школьников. Путевки предоставляются проживающим на островах  детям (в возрасте от 10 до 17 лет  и не имеющим ограничений по состоянию здоровья)  бесплатно, как поощрение за успехи в учебе, высокие показатели в спорте, искусстве, общественной жизни. Родители оплачивают только 50 процентов стоимости проезда к месту отдыха и обратно.  Списки делегаций  школьников формируют органы местного самоуправления. Информация о количестве путевок на полуостров будет размещена на сайте ведомства дополнительно в марте по результатам проведенных торгов.

Есть у юных сахалинцев и курильчан возможность отдохнуть по региональной квоте и во Всероссийских детских центрах («Смена», «Орленок», «Океан», «Артек»). Путевки приобретаются за счет средств областного бюджета, а родителям полностью компенсируется стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Сегодня идет процесс заключения договоров с центрами и формирование делегаций школьников. Принцип отбора тот же, что и для поездки в Крым: достижения в учебе, спорте, других областях деятельности (не менее трех грамот муниципального, регионального и всероссийского уровня).

Предоставляется еще одна мера социальной поддержки – компенсация  за самостоятельно приобретенные путевки для детей в возрасте до 18 лет (не чаще одного раза в год) в загородные оздоровительные (санаторные) организации, расположенные на территории РФ.  Возмещаются фактические расходы, но не более средней стоимости путевки, установленной правительством (отдых и оздоровление  на срок 21 день – 37 342 рубля, санаторно-курортное лечение – 37 854 рубля).

Сохранены в этом году и льготы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Путевки и проезд к месту отдыха (лечения) и обратно полностью оплачивает областной бюджет.
Предусмотрены льготы и для прочих категорий граждан, родители оплачивают всего 15 процентов стоимости путевки, установленной региональной оздоровительной организацией (от 6 252 рублей в лагерь «Юбилейный», до 8 190 рублей – «Лесное озеро»). Льготной путевкой родители (законные представители) школьников могут воспользоваться дважды в год.

Если говорить об оздоровительной кампании 2017 года, то ею охвачено почти 48 тысяч юных островитян (около 60 процентов). Из них 16 тысяч – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из консолидированного областного бюджета выделено более 600 миллионов рублей. За пределами области отдохнули 1 217 человек, 631 из них побывали в республике Крым.

По предварительным прогнозам, в 2018 году тенденция сохранится. Не упустите момент своевременно и, что тоже немаловажно, правильно оформите электронное  заявление.  В ходе брифинга приводились примеры ошибок, допускаемых при заполнении личных данных ребенка. Все должно строго соответствовать документам, вплоть до написания букв «ё» или «й» в именах и фамилиях.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: kamshkola7.ru
Комментарии