Налог на недвижимость шокировал охинских предпринимателей

Налог на недвижимость шокировал охинских предпринимателей

Бизнесмены готовят обращение во властные структуры.
Охинские предприниматели шокированы введением двухпроцентной ставки налога на недвижимость. Они считают, что это существенно испортило бизнес-климат в районе, и намереваются искать поддержки у региональных и федеральных властей. 

Напомним, депутаты Собрания не утвердили предложение администрации о ставке налога на недвижимость в 1,3 процента. В результате осталась действующей ставка в 2 процента. В бюджет городского округа чиновники рассчитывают получить от этого налога 15 миллионов рублей.  

Предприниматель Сергей Крылов рассказал «Сахалинскому нефтянику» о реакции бизнес-сообщества на новый налог. 

«Мы, предприниматели, живем и работаем в городе Охе, мы платим зарплаты, налоги. Город депрессивный, с оттоком населения, экономического развития нет. Хрупкий баланс, который был между предпринимателями, администрацией, работодателями до этого решения теперь нарушен. Почему? Ставка в 2 процента, которую приняли, – это фактически запрет на новое строительство в Охе, на инвестиции в Охе», – считает он.  

По мнению Сергея Крылова, «нормальный инвестор с такими налогами в Оху не пойдет». Больнее всего налог ударит по тем, кто эксплуатирует новые здания. Отметим, бизнесмен планирует открыть новый торговый центр на улице Ленина. 

«В моем случае налог составит 700 тысяч рублей. Я – инвестор, вложил деньги, построил здание, основное направление – детские развлечения», – пояснил он. «Что мы будем делать? Где-то, возможно, поднимать цены. Возможно, уволим часть работников. Может, администрация предложит им новые рабочие места? Бизнес-климат в Охе испорчен и на долгое время. Администрация планирует собрать 15 миллионов рублей. А теперь им не хватит и 1,5 миллиарда, чтобы ситуацию возвратить в прежнее русло», – полагает Сергей Крылов. 

Предприниматель заметил, ни чиновники, ни депутаты с бизнес-сообществом Охи не встречались, ситуацию с налогом на недвижимость не обсуждали. 

«Решили собрать 15 миллионов, но нам никто не сказал, на что пойдут эти 15 миллионов. Почему нет других источников пополнения бюджета, почему не создают новые рабочие места, почему не обучают молодых предпринимательству и не увеличивают налогооблагаемую базу. Пошли по примитивному пути. Никто не спросил у нас, как мы к этому отнесемся. Многие крупные предприниматели в Охе в шоке от этого решения. В этом случае выигрывают старые помещения, в которых стоимость имущества самортизирована. Нам непонятно, нас опять загоняют в подвалы, в старые помещения?» – возмутился он. 

Сергей Крылов сообщил, что охинские предприниматели намерены написать обращение к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, председателю правительства Сахалинской области Вере Щербина, региональному уполномоченному по правам предпринимателей Андрею Коваленко, чтобы обратить внимание на ситуацию в Охе.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии