Нас не угонят

Нас не угонят

  • 19:25 28 июня
Полиция рекомендует велосипедистам ответственнее относиться к своему имуществу.
Полиция рекомендует велосипедистам ответственнее относиться к своему имуществу.





Количество велосипедистов в Охе в последние годы значительно увеличилось и теперь с приходом лета оставленный без присмотра двухколесный транспорт можно встретить едва ли не в каждом подъезде. С одной стороны парковка железного коня на лестничной клетке удобна: он всегда остается под рукой, не пачкая пол и не создавая тесноты в коридоре квартиры. С другой стороны – нет никакой гарантии, что утром вы обнаружите свой велосипед там, где оставили его на ночь. Ни личное знакомство с соседями, ни домофон на дверях подъезда не являются залогом сохранности вашего имущества. Это подтверждают уголовные дела, связанные с хищением велотранспорта. Как сообщили в ОМВД по городскому округу «Охинский», такие дела заводятся каждый год. Наиболее частые случаи – «угоны» с мест парковки на лестничных клетках и придомовых территориях. Но бывает и так, что велосипеды похищаются на глазах у хозяина.

– Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда на улице ребенок отдает свой велосипед покататься другим малознакомым детям, – рассказывает врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Галина Платошина. – В итоге – и новых знакомых, и велосипеда след простыл, а ребенок не знает ни имен, ни адресов «угонщиков». Бывает и так, что заигравшись, ребенок бросает свой транспорт без присмотра. Порой это всего пять – десять минут, но их достаточно, чтобы остаться без велосипеда. Как ни банально это звучит, но граждане должны сами обеспечивать сохранность своего велотранспорта, в частности учить детей ответственному отношению к своему имуществу.

Для тех, кто считает, что все велоугонщики уже наказаны и опасаться нечего, сообщим: сезон открыт. Пока только одно уголовное дело – кстати, велосипед был похищен из подъезда – но, как говорится, еще не вечер.

Чтобы не давать ворам повода для радости достаточно соблюдать элементарные правила.

– Всегда пристегивайте велосипед на замок! Даже если отлучаетесь на 30 секунд, лучше подстрахуйтесь. Но не пристегивайте велосипед за колеса или седло, только за раму! Иначе рискуете, вернувшись, увидеть пристегнутыми колесо или руль, а остального велосипеда и след простыл.

– Если обстоятельства вынуждают вас оставить велосипед на несколько часов, то лучше перестраховаться и пристегнуть его на два или даже три замка. Но ни в коем случае не оставляйте велосипед без присмотра на ночь! В темноте и безлюдности у злоумышленников будет достаточно времени, чтобы вскрыть хоть 10 замков.

– Не давайте незнакомцам «просто прокатиться», «оценить тормоза/амортизаторы», «сделать только кружок». Мошенники могут начать рассказывать душещипательные истории о пропавшей собаке, о далеком, но очень нужном магазине и подвернутой ноге. Не поддавайтесь на уговоры, если только нет полной уверенности в том, что ситуация действительно серьезная.

– Под кареточным узлом велосипеда выбит индивидуальный номер рамы, он же прописан в вашем гарантийном талоне на покупку. Желательно переписать его к себе на тот случай, если велосипед все-таки угонят. Тут документы очень пригодятся.

Кристина Мерена
Источник фото: ru.forwallpaper.com


Комментарии