Наследники пенсионеров в 2018 году получили свыше 26 млн рублей от ПФ

Наследники пенсионеров в 2018 году получили свыше 26 млн рублей от ПФ

Ведомство напоминает, кто может претендовать на пенсионные накопления умерших.
В 2018 году в Сахалинской области правопреемники получили почти 26 миллионов рублей.

С начала 2000-тысячных годов у сахалинцев и курильчан начали формироваться пенсионные накопления из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В 2002 - 2004 годах они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Пенсионный фонд РФ выплачивает правопреемникам пенсионные накопления умершего застрахованного лица, за которого уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Пенсионные накопления перечисляются правопреемникам только в том случае, если  смерть застрахованного лица наступила до момента назначения ему выплат пенсионных накоплений.

В Сахалинской области в 2018 году за выплатой средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц обратились 420 правопреемников. Принято 389 положительных решений о выплате пенсионных накоплений правопреемникам и 399 решений - о дополнительной выплате. Общая сумма выплат — 25 млн. 996 тыс. рублей.
    
В дополнительную выплату включаются средства пенсионных накоплений, поступившие на индивидуальный лицевой счет умершего застрахованного лица за период, истекший со дня вынесения решения о выплате пенсионных накоплений. В состав этих средств входят страховые взносы, перечисленные работодателем в год смерти застрахованного лица, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом России страховых взносов и доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

С возникающими вопросами по этому направлению деятельности ПФР можно обращаться на телефон «горячей линии» ОПФР по Сахалинской области: (4242) 49-55-05.

Автор: ПФРФ по Сахалинской области
Комментарии