Наступление на безграмотность

Наступление на безграмотность

  • 20:43 17 апреля
Текст «Тотального диктанта» на Сахалине читал охинец
Текст «Тотального диктанта» на Сахалине читал охинец

 







Около ста сахалинцев в минувшую субботу сели за парты: их объединила традиционная акция «Тотальный диктант». До самого последнего момента его текст оставался засекреченным даже для диктора – а читал его в стенах музея книги Чехова «Остров Сахалин» охинец Сергей Омшенецкий, актер областного театра кукол.

 «Тотальный диктант», напомним, сахалинцы пишут уже в 5-й раз. В этом году организаторы выбрали отрывок из еще не опубликованной книги популярного детского писателя Андрея Усачева. Может, и сложность «детская»? Как бы ни так. Автор пишет, что называется, «вкусно», простыми словами, но в тексте много сложных синтаксических конструкций. Много слов, которые в современной жизни мы практически не употребляем. К тому же профессиональные филологи специально усложнили избранный отрывок рассказа об истории Олимпийских игр. Да и объем текста значительный - 289 слов, в то время как в школе обычная норма - 200 слов. 

 - Писать диктант пришли и взрослые и дети. Я старался читать медленно и по нескольку раз каждое предложение. Старался помочь участникам, тем кто писал под мою диктовку – делал паузы в тех местах, где должна была быть запятая или тире, например. А вообще текст оказался сложным. Много знаков препинания, которые трактовать можно двояко,- рассказал Сергей Омшенецкий.

 
Результаты диктанта будут известны после 20 апреля. В прошлом году тотальный диктант написали 135 сахалинцев. Пятеро за работу получили оценку «отлично».

Фото Сергея Красноухова


Комментарии