Навагу в Охе можно купить за 34 рубля

Навагу в Охе можно купить за 34 рубля

Самая дешевая рыба там, куда ее поставляют осужденные правонарушители.
«Сахалинский нефтяник» прошелся по магазинам и выяснил, какие в Охе цены на навагу. Оказалось, что самая дешевая рыба там, куда ее поставляет ООО «Восточное-1».

«Особенность нашего предприятие в том, что назначение его не совсем коммерческого характера. В первую очередь мы помогаем городу. Основной контингент наших работников – это осужденные, приговоренные к наказанию в виде исправительных работ. Поскольку труд их дешевле – дешевле и килограмм продукта», – пояснил директор компании Владимир Мильштейн.

По его словам, в этом году поставок свежевыловленной рыбы еще не было. А вот в 2018 году «Восточное-1» поставило на охинские прилавки более 10 тонн наваги, мойвы и корюшки.

«В этом году навагу еще не добывали, так как нет пока разрешительных билетов. Произошли изменения в законодательстве. До 2019 года мы рыбачили по потребительскому рыболовству, а теперь по промышленному. Определенного рыболовного участка у нас нет. Соответственно, требуют, чтобы у нас было судно, на котором мы должны рыбачить. Поскольку сейчас сложная ледовая обстановка, нам пришлось приобрести судно на воздушной подушке, которое может ходить и по снегу, и по воде, и по льду. Сейчас регистрируем его и уже подали запрос на разрешительные билеты», – рассказал собеседник.

В прошлом году отпускная цена наваги, добытой ООО «Восточное-1», составляла 30 рублей за килограмм, мойвы – 20 рублей за килограмм, корюшки – от 50 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от ее размеров.

Компания «Восточное-1» поставляет рыбу во многие магазины Охи: «Мария», «Семейный», «Эконом», ТД «Нефтяник» и «Оптовик» – бывшая база «М+». Там жители города могут приобрести рыбу по самой низкой цене.

Мониторинг цен в некоторых магазинах города показал, что в настоящее время сама низкая цена на навагу в магазине «Семейный» – 34,5 рубля. ТД «Нефтяник» реализует навагу по 40 рублей, сеть магазинов ИП Губенко – по 44 рубля за килограмм. В магазине «Люкс» стоимость наваги составляет 51,75 рубля за килограмм. Это гораздо ниже, чем цены на юге Сахалина.

В Южно-Сахалинске, Аниве, Невельске навага стоит от 65 до 90 рублей за кг. Навагу, выловленную в этом году, которую везут из Поронайска, продавцы оценивают в 120 рублей за кг.


Автор: Наталья Ярмош
Комментарии