Наважья путина может быть сорвана в Охе

Наважья путина может быть сорвана в Охе

СКТУ не подписывает рыбакам разрешительные документы на вылов, времени на то, чтобы добыть навагу и заработать, у охинцев осталось совсем немного.
В Охинском районе рыбопромышленники не могут на законных основаниях приступить к вылову наваги. Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (СКТУ) не подписало им разрешительные билеты. Чтобы разобраться в конфликтной ситуации, в Оху приехал зампред правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

Сегодня, 23 января, в администрации Охи прошло совещание , на котором присутствовали охинские рыбопромышленники, представители общин коренных малочисленных народов Севера, пограничники.

Мэр Охи Сергей Гусев, открывая совещание, отметил, что путина должна была начаться еще  1 января, но до сегодняшнего дня у предпринимателей нет разрешительных билетов. Глава родовой общины Людмила Кравчук пожаловалась, что руководитель СКТУ  Самир Джафар оглы Кулиев не подписывает документы.

Предприниматели сообщили, что некоторым по нескольку раз без объяснений возвращали пакет документов. В настоящее время они находятся в территориальном управлении, но, когда их получат рыбопромышленники, непонятно. Зампред правительства Анатолий Макоедов удивился столь длительной затяжкой в оформлении разрешительных билетов. Тут же, в ходе совещания, он позвонил Кулиеву и выяснил, что бумаги находятся у руководителя СКТУ, но так и не подписаны.

«У нас сейчас самое горячее время, самые большие подходы наваги и цена на нее была высокая, и были покупатели из Южно-Сахалинска. А начнут ловить поронайцы, стоимость наваги упадет. Мы ничего не заработаем», – жаловались бизнесмены.

Сергей Гусев предложил продлить срок путины еще на 23 дня, но ему возразили, что время будет упущено и бригады не смогут добыть выделенное количество наваги.

Анатолий Макоедов объяснил, что СКТУ не подчиняется областному правительству.
«Мы должны налаживать добрые отношения», – пояснил он.

Причиной проволочки с подписанием разрешительных билетов он назвал большую загруженность руководителя территориального управления. Он пообещал охинским рыбопромышленникам сегодня вечером еще раз связаться с Кулиевым и напомнить про подписание разрешительных билетов.

Пользуясь присутствием областного чиновника, глава родовой общины Александра Няван подняла еще ряд проблем, связанных с рыболовством. В частности, в последнее время отказывают в вылове рыбы одному из членов семьи, если он не является по национальности нивхом.  Были жалобы на действия силовиков во время лососевой путины летом прошлого года.

Зампред правительства попросил предоставить ему документы и письма с изложением проблем, и по возможности обещал принять меры.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии