Наважья путина в Охе подошла к концу

Наважья путина в Охе подошла к концу

Рыба в этом году была мельче, чем обычно.
Февраль выдался солнечным, и многие отправлялись рыбачить в Москальво на лед залива Байкал даже в будни. Журналист «Сахалинского нефтяника» пообщался с рыбаками-любителями, которые рассказали свои впечатления о сезоне подледной рыбалки.

«В село Некрасовка на лед практически никто уже не выезжает, все перебрались в Москальво. Есть места на заливе, которые рыбаки между собой называют «Яма», «Краны», «Пески», «Баки». Семьей часто выезжаем на лед. Навага в этом сезоне почему-то мелковатая в отличие от прошлых лет. С прошлых выходных рыбаки больше уделяют местам на «Кранах» и «Песках», там отличный клев корюшки, к тому же иногда попадается крупная зубатка. 3 марта были на «Кранах», погода солнечная, теплая, безветренная. Такое удовольствие ловить под ярким солнцем, без варежек, на свежем воздухе с запахом морской воды и отличным клевом. Надеемся, погода еще позволит насладиться весенней рыбалкой», – говорит Виктория. 

На льду со стороны Некрасовки до сих пор добывают рыбу родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Как рассказала руководитель родового хозяйства Людмила Кравчук, лимиты в этом году большие, поэтому вентеря еще сняли не все.

«Лимит составил 50 тонн наваги, 30 тонн корюшки и 30 тонн камбалы. Несмотря на упущенное время в начале наважьей путины, наверстали отставание. Навага в этом году почему-то крупная только на Рыбновском побережье. В основном работаем сейчас на корюшке. Сначала устанавливали девять вентерей, а сейчас оставили один в Москальво и два в Некрасовке. 

В 2018 году 10 тонн оставляли на конец года, но в рамках традиционно-хозяйственной деятельности нам не дали доловить свои лимиты, забрали и отдали в Александровск-Сахалинский район. В этом году мы опять оставили 10 тонн рыбы в надежде, что нам все-таки разрешат доловить лимиты в декабре. На Сахалине оптовая цена на рыбу очень упала, поэтому добытую продукцию отправляем на материк, в основном в Хабаровск», – говорит Людмила Закировна. 

Рыбодобывающие предприятия уже окончили свою деятельность. По словам директора ООО «Рыбновский лосось» и ООО «Оха» Дмитрия Курбатова, в этом сезоне лимит освоили полностью. 

«На всю западную Сахалинскую подзону, с севера до Александровск-Сахалинского, был установлен лимит по улову наваги 900 с лишним тонн. Мы выловили почти 110 тонн и в конце февраля все свои вентеря убрали. По состоянию на 25 февраля уже этот лимит был полностью освоен. По программе «Доступная рыба» отправили порядка 10 тонн наваги», – рассказал Дмитрий.



Автор: Наталья Ярмош
Комментарии