Ситуация на рынке труда в Охе стабильная

Ситуация на рынке труда в Охе стабильная

Об этом рассказали в Агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области.
Предприятия не планируют массовых сокращений, а в районе по-прежнему требуются учителя и врачи. О ситуации на рынке труда в Охе рассказала руководитель Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич.

 Половина безработных – женщины

Ситуация на рынке труда Охинского округа стабильная. На 1 апреля в Центре занятости зарегистрированы 157 безработных – на 33 человека меньше, чем на 1 апреля 2017 года. Половину безработных составляют женщины, четверть – молодежь, каждый пятый – житель сельской местности. По сравнению с прошлым годом в числе безработных увеличилась доля уволенных по сокращению численности или штата работников с 12 до 18 процентов.

За три месяца текущего года в Охинский центр занятости за содействием в поиске работы обратились 358 граждан, что на 24 человека меньше аналогичного периода прошлого года. Из них признаны безработными 153 человека, или 43 процента от числа обратившихся.  

Нужны врачи, учителя и инженеры 

В настоящее время в Центре занятости заявлено 115 вакансий, из них 70 процентов – на должности специалистов и служащих, только треть – по рабочим профессиям. Большинство заявленных работодателями вакансий – в социальной сфере. Требуются врачи различных специализаций, учителя, музыкальные работники, а также инженеры. Эти вакансии длительное время не заполняются. При этом около 70 процентов безработных имеют рабочие профессии. Практически отсутствуют вакансии в сельской местности. 

 Безработица снижается 

Уровень регистрируемой безработицы в Охинском городском округе составил 1,1 процента – это на 0,3 процента меньше, чем в начале апреля прошлого года, но выше среднеобластного показателя, который составляет 0,7 процента. 

Ситуация у нас хуже, чем на рынках труда Южно-Сахалинска, Анивского, Корсаковского, Курильского, Южно-Курильского, Холмского городских округов, где официальная безработица не превышает среднеобластной показатель. 

В этом году практически во всех муниципальных образованиях, в том числе и в Охинском, отмечается снижение уровня безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

 Сокращения под контролем 

Вопросы соблюдения трудовых прав, обеспечения занятости работников ОАО «СМНМ» находятся на контроле. В апреле – мае предполагается увольнение по сокращению численности штата 11 сотрудников предприятия. 

С работниками, находящимися под риском увольнения, специалистами Центра занятости проведены предувольнительные консультации по вопросам труда и занятости.
 
Проведено анкетирование для определения профессиональных намерений. На заседании рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда, состоявшемся в конце марта, заместитель директора ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» Анатолий Осипов сообщил, что до сентября новые сокращения не планируются. Контракты заключены, имеются объемы работ. 

На совещании было обращено внимание мэра района на то, что трудоустройство незанятых граждан ведется в основном на временные рабочие места за счет средств областного бюджета. В этой связи было дано поручение Сергею Гусеву о проработке вопроса создания постоянных рабочих мест для перспективного развития района. 

 Поможет Охинский центр занятости 

Охинским центром занятости ведется работа по сбору вакансий и содействию в трудоустройстве незанятых и безработных граждан. С мая начнется активная работа по заключению с работодателями договоров по организации временных и общественных работ на летне-осенний период.  

Для отдельных категорий граждан (инвалидов, молодежи) создаются субсидированные квотированные рабочие места. В 2017 году трудоустроены 1100 соискателей, в их числе 80 человек участвовали в общественных работах, 666 подростков трудились в свободное от учебы время. 

Трудоустроены 12 граждан с ограниченными физическими возможностями, 17 – из числа выпускников профессиональных образовательных организаций.

Безработным оказывается содействие в организации предпринимательской деятельности: за счет средств областного бюджета предоставляется финансовая помощь на открытие собственного дела. В 2017 году – пять безработных, а в I квартале текущего года – еще двое зарегистрировали предпринимательскую деятельность и занялись оказанием парикмахерских услуг, организацией общественного питания. 

Под заказ работодателей, органов местного самоуправления направляются на профессиональное обучение, повышение квалификации по востребованным профессиям не только безработные граждане, но и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, граждане пенсионного возраста. 

В 2017 году прошли обучение 88 человек, из них 80 процентов были трудоустроены после завершения обучения. В 2018 году запланировано по направлению Центра занятости организовать обучение 82 граждан различных категорий. В их числе 64 безработных, из которых 15 человек уже обучаются по профессиям стропальщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Проводимые мероприятия направлены на оказание помощи гражданам в поиске работы и сохранения стабильности на рынке труда. 

 Несчастные случаи на производстве 

В I квартале 2018 года в области произошло резкое увеличение смертельных несчастных случаев, когда в марте погиб весь экипаж рыболовного морозильного судна «Восток» (20 человек), принадлежащего ООО «ДВ-Флот» (порт приписки Невельск). Причины еще не установлены, идет следствие. Несмотря на это, данные случаи уже признаны страховыми. 

Тяжелые несчастные случаи на производстве за три месяца сократились в 2,5 раза (с 15 случаев аналогичного периода 2017 года до шести в 2018-м), на 10 процентов произошло снижение случаев с легким исходом. Основная причина несчастных случаев – падение с высоты в результате нарушений требований безопасности. По данным регионального отделения Фонда социального страхования, в Охинском районе пострадавших на производстве в 2018 году нет, а вот в 2017-м по причине нарушения технологического процесса погиб работник АО «Охинская ТЭЦ», а в результате ДТП – работник ФГУ «Аварийно-спасательное формирование «Дальневосточная противофонтанная военизированная часть».

Автор: Данил Панкстьянов
Комментарии