Не попали под раздачу

Не попали под раздачу

  • 01:05 11 марта
Часть земель в Охинском районе зарезервирована.

Часть земель в Охинском районе зарезервирована.

С рабочим визитом в Охе побывала Ирина Голубкина  первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области. С ее участием в администрации городского округа обсуждались вопросы по реализации федерального закона «О дальневосточном гектаре» (№ 119-ФЗ). Ирина Геннадьевна ответила и на вопросы журналистов.

По словам замминистра, с раздачей сахалинской земельных участков размером до одного гектара в безвозмездное пользование выполняются задачи по освоению сахалинской земли, закреплению населения и достижению при этом экономического эффекта. В Охинском районе на сегодня заключено 65 договоров о предоставлении «дальневосточного гектара». А общая площадь всех участков составила 40 га. Многие охинцы подавали заявку на их получение, чтобы узаконить уже используемую землю — в качестве дачи и огородов.

Но в законе предусмотрены различные возможности применения «Дальневосточного гектара». Например, для малого предпринимательства это может быть сельскохозяйственное производство, услуги по туризму, либо что-то другое. При этом по линии разных министерств оказывается господдержка. При освоении земли сельскохозяйственного назначения техника предоставляется в лизинг (долгосрочную аренду), выплачиваются компенсации для субъектов малого предпринимательства на приобретение комбикормов, минеральных удобрений. Граждане, заинтересованные в конкретных видах господдержки, могут обратиться в министерство, либо найти необходимую информацию на сайте федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток».

Ирина Голубкина также подчеркнула, что в Охинском районе традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера. В силу российского законодательства, они обладают преимущественным правом на использование земли. И пока их представители не определились с выбором участков на местности, власти Охи провели предварительную работу по резервированию территорий на основе научных данных. В основном это прибрежная зона и места общего пользования на природе, традиционного рыболовства и охоты (водоохранная зона и вовсе не рассматривается для реализации закона). Они пройдут экспертизу и могут быть несколько уменьшены или увеличены, но в любом случае останутся доступными для всего населения. Ведь на зарезервированной территории ни один гектар предоставлен быть не может. А перед администрацией Охинского городского округа поставлена задача персонального подхода по каждой заявке на получение земли, как и предложения участков на выбор гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера.

В масштабах всей Сахалинской области было подано около 8 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара». Из них по 1200 заявке был вынесен отказ (к примеру, потому, что обнаруживался собственник земли, который не завершил ее оформление), еще 1600 аннулированы самими заявителями. По 900 заявкам уже заключены договоры. В числе самых активных территорий местного самоуправления – Холмск, Анива, Корсаков, где землю берут в основном под индивидуальное жилищное строительство. В Углегорском и Смирныховском районах, немало желающих заняться сельским хозяйством на «дальневосточном гектаре». 736 заявок были поданы жителями других регионов России, причем 275 из них пришлись на Южно-Курильский городской округ.

Подготовила Светлана Захарова

Фото: ysia.ru


Комментарии