Не стесняйтесь обращаться за  консультациями

Не стесняйтесь обращаться за консультациями

  • 03:59 28 января
Очередной тематический прием граждан прошел в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На сей раз ответы на вопросы заявителей давали специалисты островного министерства здравоохранения. Речь шла об обеспечении детей и взрослых бесплатными лекарствами.

Очередной тематический прием граждан прошел в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На сей раз ответы на вопросы заявителей давали специалисты островного министерства здравоохранения. Речь шла об обеспечении детей и взрослых бесплатными лекарствами.

На прием пришло не очень много человек  видимо,  острота «лекарственной» проблемы в области снята. Этому есть и свое объяснение. Необходимую информацию сегодня можно найти на сайте минздрава, в частности, в разделе  «Нормативные документы». Там опубликована  ежегодно утверждаемая правительством территориальная программа Сахалинской области государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.  В числе ведомственных документов – и перечень бесплатно предоставляемых лекарств для разных категорий населения (инвалидам, льготникам, по конкретным заболеваниям, детям и так далее). Но неспециалисту в нем все-таки сложно разобраться. Поэтому лучше всего обратиться к доктору по месту жительства, который обладает полной информацией.  Кроме того, заверяют специалисты министерства, во многих поликлиниках созданы специальные кабинеты выписки рецептов, где можно получить квалифицированный совет. В конце концов, есть главный врач, заведующий поликлиникой – надо использовать все варианты. Консультации готовы дать и в самом минздраве.   Для федеральных льготников номер телефона в Южно-Сахалинске 72-83-90, для региональных 67-13-13.

Всем, кто пришел в назначенное время в общественную приемную, были даны соответствующие разъяснения. Например, пожилой женщине, испытывающей проблемы со зрением, настойчиво рекомендовано попросить у врача по месту жительства направление в офтальмологическое отделение областной больницы, нужно пройти основательное обследование. Возможно, потребуется операция по замене хрусталика. Островные врачи это делают на высоком профессиональном уровне.

Некоторые граждане хотели бы бесплатно получать импортные лекарства, но они не включены в льготный перечень. Да и наши, отечественные, уверяют  в минздраве, по воздействию ничуть не хуже.

О младом поколении. Дети до трех лет обеспечиваются бесплатными лекарствами, дети из многодетных семей получают это право в возрасте до 6 лет включительно. Но для этого педиатр должен включить их в региональный регистр. То есть требуется участие родителей, предоставление пакета документов.

По ряду заболеваний (онкологические, сахарный диабет, бронхиальная астма)  все лекарства, включенные в перечень, предоставляются бесплатно. Запас всех этих препаратов в области есть.

Были даны консультации и гражданам из районов, позвонившим в приемную по телефону.

Лариса  Пустовалова


Комментарии