Не то съели?

Не то съели?

  • 02:54 15 марта
В Охинском городском округе наблюдается рост острых кишечных инфекций. А их неприятные симптомы известны многим: тошнота, рвота, жидкий стул, температура, обезвоживание. И как следствие, общая слабость, головная боль.

В Охинском городском округе наблюдается рост острых кишечных инфекций. А их неприятные симптомы известны многим: тошнота, рвота, жидкий стул, температура, обезвоживание. И как следствие, общая слабость, головная боль.

И хотя отклонение от обычных показателей такого вида заболеваемости в районе невелико, это не может не настораживать. Ведь на дворе начало весны, приносящее вместе с капелью разные формы авитаминоза и ослабления иммунитета. Как же избежать подобных неприятностей с желудочно-кишечным трактом? Об этом мы попросили рассказать Владимира Зебзеева – начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе.

– Владимир Александрович, каковы наиболее распространенные причины кишечных инфекций в Охинском районе?

– С острыми инфекционными заболеваниями пищеварительного тракта у нас сталкиваются люди любого возраста, и возбудители могут быть различными – как бактериальной, так и вирусной природы. Однако большинство случав приходится на ротавирусы и норовирусы. И при заражении они дают схожую клиническую картину. Эти возбудители способны вызывать тяжелые гастроэнтериты – то есть воспалительные заболевания желудка и тонкой кишки. Такие патологии опасны обезвоживанием и другими серьезными осложнениями, например, со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. И особенно тяжело переносятся маленькими детьми, а также пациентами, ослабленными другими недугами. Могут привести даже к летальному исходу.

Источником заражения рота- и норовирусом является уже заболевший человек. Причем не только на протяжении всего периода болезни, но и еще около 10 дней после ее окончания. Вирус-возбудитель обнаруживается в испражнениях. Кроме этого, источником инфекции могут быть и те, кто совершенно здоров. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 5 дней. Основные пути передачи инфекции – алиментарный и контактный. То есть заразиться ротавирусом и норовирусом можно, употребляя инфицированную жидкость или пищу, а также контактируя с больным, пользуясь его посудой, играя его игрушками, берясь за дверную ручку после него и тому подобное.

– Что делать, если кто-то в семье стал жаловаться на диарею и характерное недомогание?

– При малейших признаках заражения ребенка да и взрослого не стоит откладывать визит в поликлинику, тем более заниматься самолечением. Дома нужно тщательную влажную уборку, обработать дезинфицирующими средствами дверные ручки и различные поверхности. А еще по-возможности изолировать больного от здорового окружения. Хочется отдельно обратится к родителям: пожалуйста, не отправляйте своих ребятишек в детские сады и школы, если они жалуются на боли в животе, тошноту и жидкий стул. Заболевший ребенок может заразить всех детей в группе и классе.

– Как говорят врачи, лучшее средство от болезней – профилактика. Эта прописная истина распространяется и на инфекционные заболевания?

– Безусловно. Профилактические меры, помогающие избежать кишечных инфекций, достаточно простые и универсальные. Соблюдать личную гигиену (то есть мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы). Тщательно мыть фрукты и овощи, обрабатывая их горячей водой (кипятком), употреблять термически обработанные продукты питания. Пить кипяченую воду, а также гарантированно безопасные воду и напитки. Следить за качеством продуктов. Обрабатывать кипятком детскую посуду и пустышки, периодически мыть игрушки с мылом. При купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот. Если в семье кто-то заболел, провести тщательную влажную уборку, обработать дверные ручки, поверхности дезинфицирующими средствами, обязательно изолировать больных от здорового окружения.

Беседовала Светлана Захарова 

Фото: 2health.ru


Комментарии