Не только вы ищете работу, но и она – вас.

Не только вы ищете работу, но и она – вас.

  • 06:19 19 сентября
Региональная ярмарка вакансий прошла в Южно-Сахалинске. Встречи со своими потенциальными сотрудниками ожидали работодатели из разных районов области.

Региональная ярмарка вакансий прошла в Южно-Сахалинске. Встречи со своими потенциальными сотрудниками ожидали работодатели из разных районов области. 

К собеседованиям были готовы представители Солнцевского угольного разреза, Корсаковского совхоза, сети магазинов «Березка», молочного комбината «Южно-Сахалинский», Смирныховской и Невельской райбольниц, компании «Сахалин Энерджи», фирмы «Консультант – Сахалин», и даже …администрации областного центра, которая впервые вышла «в люди» с кадровой проблемой.  В списке вакансий – и должность вице-мэра по строительству.

Поисками трудовых резервов озаботились банкиры, энергетики, хлебопеки, строители, исправительная колония – в целом 29 предприятий и организаций, представив в общей сложности 400 вакансий.

Собственно, такое массовое мероприятие традиционно, оно проводится ежегодно. Но нынешний формат несколько необычен.

– Связано оно с тем, что произошло объединение двух агентств – занятости и по труду, - пояснила Ирина Резовская, начальник управления активной политики занятости агентства по труду и занятости Сахалинской области. – Соответственно, расширился и круг вопросов. В первой половине дня был проведен семинар для работодателей, участие в котором приняли 45 человек. Речь шла о предоставлении субсидий работодателям при трудоустройстве определенной категории граждан, о привлечении иностранной рабочей силы, охране труда, а именно – оценке рабочих мест, эта тема сейчас очень актуальна, поскольку федеральное законодательство постоянно меняется. Вторая половина дня, с 14 до 17 часов – непосредственно ярмарка. Конечно, нас радует, что 29 работодателей дали согласие на участие в ней. Как и то, что в первые же часы работы ярмарку посетили столь много (вы сами наблюдаете) соискателей рабочих мест. Значит, это мероприятие востребовано. Подумали мы и о тех, кто не смог лично участвовать в ярмарке: в адрес агентства они выслали свои резюме, для каждого мы подготовили папку с набором документов, передали работодателям с просьбой сообщить нам о результатах. 

Проблемой, подтвердила Резовская, остается трудоустройство молодых специалистов. Работодатели готовы отдать предпочтение даже, скажем так, возрастным кадрам, нежели принять в штат выпускников профессиональных заведений, не имеющих опыта. Но существуют – и об этом нужно знать! – специальные программы. Например, по трудоустройству граждан от 18 до 20 лет, закончивших профобучение. Есть региональная программа, предусматривающая квотирование рабочих мест для молодежи.  Для тех, кто в возрасте от 16 до 30 лет впервые ищет работу, на предприятиях и в организациях могут быть предусмотрены квотированные рабочие места, и в течение полугода работодателю возмещаются из бюджета области затраты на выплату зарплаты молодым специалистам. Ежегодно, по словам Резовской, по этой программе удается трудоустроить более 100 человек. 

Теперь о тех, кто уже вышел на пенсию. И для этой категории граждан предусмотрены целевые программы. В частности, по профессиональному переобучению. Если возрастной человек ныне оказался невостребованным на предприятии, он может получить совершенно бесплатно другую квалификацию. Скажем, пройти курсы обучения компьютерной грамотности.

Работает агентство и с инвалидами. Для их трудоустройства тоже предусмотрено квотирование рабочих мест (при тяжелых группах инвалидности – с наставниками). Главное, не сидеть в ожидании рабочего места, считает Ирина Резовская, а обращаться в службы занятости населения.

Что касается региональной ярмарки вакансий, там действительно было многолюдно.
– У меня диплом техника-электрика, после рождения второго ребенка как-то «выпала» их профессиональной жизни, – сказала 30-летняя Марина, жительница областного центра. – Сегодня была возможность пообщаться с возможными работодателями. Один из вариантов меня вполне устраивает. Все продумаю, конечно, с мужем посоветуюсь, но склоняюсь к тому, что приму предложение о работе. Что касается ярмарки, мероприятие полезное. Не надо бегать по различным организациям, рассылать (без надежды на ответ) резюме. Все сконцентрировано в одном месте. 

И еще одна деталь. На ярмарке работали профконсультанты Южно-Сахалинского центра занятости населения. Была возможность сверить свои, скажем так, профессиональные желания со своими же реальными профессиональными ресурсами.

Лариса Пустовалова
Фото: czn-ys.admsakhalin.ru



Комментарии