Небывалый спрос

Небывалый спрос

  • 18:23 19 февраля
Почти 5 тысяч медицинских масок было продано охинской сетью аптек ГУП «Фармация» за период сезонной заболеваемости ОРВИ.
Почти 5 тысяч медицинских масок было продано охинской сетью аптек ГУП «Фармация» за период сезонной заболеваемости ОРВИ.



По словам фармацевтов, такой спрос на профилактическое средство был отмечен в округе едва ли ни впервые. Ажиотаж вызвали сообщения о зарегистрированных по стране и области случаях заболевания вирусом гриппа А (H1N1).


Между тем, как утверждают специалисты, маска снижает риск заражения гриппом, в том числе свиным, лишь в малой степени, вирус через нее проходит беспрепятственно. Маска предназначена для защиты окружающих от человека, на которого она надета. Она неплотно прилегает, работает только на выдох и не защищает самого человека ни от чего, кроме прямого попадания брызг слюны или крови.


Наряду с масками особой популярностью у охинцев пользовались оксолиновая мазь, римантадин, ингавирин и кагоцел. Если в предыдущие годы, приобретая лекарства, охинцы делали акцент на лечение симптоматики, в этом году на первый план вышла профилактика.


«Покупали сразу по несколько противовирусных средств, на всякий случай, чтобы начинать пить заблаговременно, несмотря на то, что большинство противовирусных эффективны только в первые дни болезни», – говорят работники аптек, отмечая, что схемы профилактики простуды и гриппа охинцы предпочитают «прописывать» себе сами и не слушают рекомендаций фармацевтов.


Сейчас ажиотаж пошел на спад.



Кристина Мерена
источник фото www.pkfmed.ru


Комментарии