Нефтегорск. Сахалинский день памяти и скорби

Нефтегорск. Сахалинский день памяти и скорби

Охинцы почтили память погибших во время землетрясения.
Сегодня, 28 мая, в Охинском районе почтили память погибших от стихийного бедствия. В разрушенный землетрясением Нефтегорск на кладбища отправились десятки родственников и близких.

Из Охи выехали две «вахтовки» и автобус «ПАЗ». «НефАЗы» везли людей в Нефтегорск, пассажирский автобус – на кладбище в бывший поселок Сабо.

Дорогу к старому кладбищу с трудом преодолел «НефАЗ», вытащив предварительно с проезжей части застрявший в грязи джип. Люди разошлись к местам погребения их близких, торопясь привезти в порядок могилки, кому-то хотелось покрасить оградку, кому-то расчистить места захоронения.

Охинка Татьяна Макарова, навестив могилы знакомых, поспешила к своему дому. «Наша семья – наверное, одна из немногих, а может, и единственная, у кого никто во время землетрясения не погиб. Мы были на даче, когда все случилось, поэтому уцелели. А маму мою достали из-под завалов живой на третий день. Вот так нам повезло. Вообще выжили в основном те, кто был на рыбалке, на даче или на работе. Все ведь ночью случилось, когда все уже спать легли. Если бы днем, когда дети в садике были, а взрослые на работе, столько жертв не было бы. Садик ведь устоял», – вспоминает она.

Женщине прислали с материка нефтегорцы, проживающие в Краснодаре, наказы – навестить могилы и дома. Она раскладывает на памятниках домов конфеты, печенье, втыкает искусственные цветы. И так с записочками-наказами и обходит свой бывший поселок.

«Я ведь его строила. Окончила в Охе ПТУ, была штукатуром-маляром. У нас очень хороший поселок был – веселый, люди жили зажиточно, и ничего не стало. С каждым годом и нас, нефтегорцев, все меньше. Люди уходят из жизни. Раньше сюда в этот день по пять автобусов приезжало, а сегодня один в Сабо и только два сюда», – продолжает Татьяна Макарова.

Так она идет от памятных обелисков дома № 7 к дому № 11. Подошли к дому № 17. «Здесь вот Огурцовы жили. Оба погибли. Их сын все пытался достать, откопать. Но достали уже только на седьмой день, они задохнулись», – вспоминает охинка.

От старого кладбища мимо мемориала, к которому в этот день возложил корзины с цветами руководитель городского округа, дорога ведет к новому кладбищу. Здесь нашли последний приют и те, чьи останки так и не смогли опознать. Людей здесь было совсем немного. Охинцы накрыли поминальный стол рядом с оградой и пошли раскладывать на могилах традиционные конфеты и печенье.

Некоторые памятники уже начали разрушаться, на других сильно повреждены таблички. На следующий год нефтегорской трагедии уже исполнится четверть века. Наверное, уже сейчас властям следует подумать о приведении могил в надлежащее состояние.

В погибшем поселке люди провели по три-четыре часа. В Оху они отправлялись промерзшие и промокшие, но уже с явным облегчением и чувством выполненного долга перед памятью близких. «Ну теперь уже через год», – вздыхали пожилые люди с надеждой вернуться к дорогим могилам.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии