Нефтяной отрасли – энергию молодых

Нефтяной отрасли – энергию молодых

  • 03:07 21 декабря
Традиционный ежегодный праздник – День нефтяника – прошел в Южно-Сахалинске, в техническом нефтегазовом институте СахГУ.

Традиционный ежегодный праздник – День нефтяника – прошел в Южно-Сахалинске, в техническом нефтегазовом институте СахГУ.

Главная цель – поближе познакомить студентов с ООО «РН–Сахалинморнефтегаз», дочерней фирмой «Роснефти».

Компания «Роснефть» является лидером в отрасли и крупнейшим добывающим предприятием в мире. Основные конкурентные преимущества – размер ее ресурсной базы (обеспеченность углеводородами в настоящее время – в пределах 24 лет). География деятельности сектора разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные регионы России. Кроме того, компания давно и успешно реализует проекты за рубежом – Алжир, Бразилия, Венесуэла, Канада, Объединенные Арабские Эмираты.

ООО «РН–Сахалинморнефтегаз»  одно из старейших нефтедобывающих предприятий России. Оно выполняет функцию оператора по более чем 30 лицензиям на разработку месторождений на Сахалине. К преимуществам можно отнести близость данного общества к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, возможность использования перерабатывающих мощностей и развитая инфраструктура «Роснефти» на Дальнем Востоке.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора, главный геолог «Сахалинморнефтегаза» Николай Ведерников коротко коснулся истории компании. Решение о ее создании было принято Советом труда и обороны СССР в августе 1928 года.  В том же году нефтяники получили около 26 тысяч тонн нефти, а к концу первой пятилетки добыча возросла более чем в 10 раз. В годы Великой Отечественной войны сахалинские нефтяники добыли 3 миллиона тонн нефти.

В послевоенное время значение сахалинской нефти для Дальнего Востока повысилось еще более в связи с бурным развитием экономики, в 1966 году достигнут максимум – 2, 65 миллиона тонн. В 1960-х годах «Сахалинморнефтегаз» сделал первые шаги в освоении шельфовых проектов. В 1977 году начаты буровые работы с плавучих буровых установок на шельфе Сахалина.  В 1983 году достигнут второй максимум годовой добычи в объеме 2,66 миллиона тонн. Нефтегазовые месторождения, открытые геологами и морскими буровиками, были сгруппированы в проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

800x600 (2).jpg

В 1996 году акционерное общество вошло в состав компании «Роснефть». В том же году нефтяники «Сахалинморнефтегаза» добыли 100-миллионную тонну нефти. Ежегодно предприятие добывает более 1,7 миллионов тонн нефти и около 700 миллионов кубометров газа.

Традиционно ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» сотрудничает с ведущими профильными вузами страны, отбирая лучших выпускников.  Компания, по словам Ведерникова, является кузницей кадров не только для островных предприятий, «взращенных» здесь специалистов можно встретить и в других регионах России как в качестве ведущих специалистов, так и в качестве топ-менеджеров.

– Но наша компания заинтересована в привлечении энергичной, грамотной, инициативной молодежи, – сказал Ведерников. – В течение 2015 года на предприятии прошли производственную практику 175 студентов, принято на работу 13 молодых специалистов, в текущем году – 11.  Подбор кадров ведется жесткий. В обществе действует система непрерывного профессионального образования, позволяющая повышать профессиональный уровень в собственном учебном центре, других образовательных учреждениях страны. Ведется большая работа по поддержке молодых специалистов, например, приезжающим из других регионов выплачивается единовременное пособие, возмещаются расходы по перевозке багажа.

Понятно, что самой актуальной проблемой для молодых является жилье. На предприятии есть программа льготных ипотечных кредитов с очень хорошими условиями.

600x800 (1).jpg

Проводятся различные мероприятия, позволяющие раскрыть свой творческий, профессиональный потенциал. В частности, традиционны ежегодные научно-технические конференции, победители и номинанты имеют шанс дойти до финального этапа в Москве. Занятие призовых мест положительно влияет на карьеру, уровень зарплаты. Ежегодно проводятся конкурсы на звание «Лучший по профессии» по нескольким номинациям среди рабочих специальностям, а также среди инженерно-технического персонала «Лучший геолог», «Лучший технолог».  Многих привлекают фестиваль «Роснефть» зажигает звезды», летние и зимние спартакиады.

– Компания дает вам реальную возможность для построения успешной карьеры, реализации профессионального и творческого потенциала, позволяет обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким. «Все зависит от ваших способностей и желаний», – сказал Ведерников.

Своими впечатлениями поделился и председатель совета молодых специалистов «Сахалинморнефтегаза» Мину Тен. После окончания российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Москве, он связал свою трудовую биографию с островным предприятием. Начинал оператором, теперь вот геолог второй категории. Желает и студентам уверенности в жизни. Работа очень интересная, компания стабильна, достойная зарплата. Но нужны крепкие знания.

Удачно все складывается и у охинки Элизы Юсуповой, недавней выпускницы горного университета (город Санкт-Петербург). Про альма-матер девушка может рассказывать бесконечно! Первое в России высшее техническое учебное заведение с вековыми традициями, строгим уставом (даже одежда у студентов форменная, китель с нашивками…)  Уровень подготовки очень высок. Элиза тоже упорно шла к своей цели, в Охе училась в специализированном классе «Роснефти», из северной столицы вернулась в родной город. Геолог второй категории, работает в цехе по добычи нефти и газа. Для молодого специалиста, считает она, важно приобретение практического опыта, тем более – промыслового. Прекрасно, когда ты можешь полученные в университете теоретические знания применить на производстве.

800x600 (1).jpg

Надо сказать, что Сахалин стал привлекательным для молодых специалистов-нефтяников. В «Сахалинморнефтегазе» трудятся выпускники из Томска, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ждут здесь и дипломированных островитян. Кстати, пятерым студентам нефтегазового института СахГУ торжественно вручены сертификаты на гранты «Сахалинморнефтегаза».  Корпоративные стипендии им обеспечены. И вполне заслуженны.

Лариса   Пустовалова

Фото пресс-службы СахГУ


Комментарии