Немного личного времени – и ваши «пальчики» в базе

Немного личного времени – и ваши «пальчики» в базе

  • 21:10 18 мая
Миграционная служба предлагает охинцам пройти процедуру добровольного дактилоскопирования.
Миграционная служба предлагает охинцам пройти процедуру добровольного дактилоскопирования.





Те добровольцы, которые уже прошли дактилоскопирование, уверяют: бояться не стоит. Процедура быстрая, бесплатная и, что самое главное, нужная. За 2015 год в базе дактокарт зарегистрировались 15 охинцев, а уже за четыре месяца 2016-го – 10 человек.

– Добровольное дактилоскопирование призвано не только упростить работу полицейских, но и помочь людям, попавшим в беду, – рассказал начальник территориального пункта межрайонного отдела УФМС России по Сахалинской области в Охинском районе Сергей Леонтьев. – Например, вовремя сообщить близким и не тратить время на поиск информации. Ведь бывают случаи, когда неделями, а то и месяцами не удается установить личность человека, найденного в бессознательном состоянии или в беспамятстве. В этом случае отпечатки пальцев становятся своего рода удостоверением личности. Кроме того, по имеющимся в базе дактокартам могут быть восстановлены утерянные паспорта и другие документы.
Порядок проведения добровольной дактилоскопической регистрации установлен Приказом ФМС России №81 от 22 марта 2013 года, в соответствии с которым заявление на дактилоскопию в местные органы ФМС могут подать все граждане РФ, достигшие 18 лет. Кроме того, родители, попечители или опекуны имеют право заявить о желании дактилоскопировать находящихся под их опекой недееспособных граждан и несовершеннолетних детей. Все, что необходимо для проведения процедуры, это заявление в письменном или электронном виде, паспорт (свидетельство о рождении), а также документ, подтверждающий факт усыновления или опеки в случае, если дактилоскопическая регистрация будет проводиться в отношении усыновленных и взятых под опеку детей, недееспособных граждан. Максимальный срок рассмотрения заявления – один рабочий день.

– Сотрудник ФМС принимает заявление от гражданина, регистрирует его, изучает предоставленные документы, после чего выдает талон подтверждения. Далее гражданин направляется к специалисту, проводящему дактилоскопирование. Если данная процедура выполняется красковым методом, то на нее отводится 20 минут, если бескрасковым, т.е. сканером, – всего 10 минут. Новая дактилокарта отправляется в ИЦ, где после проверки заносится в единую базу. Хочу отметить, что в любой момент гражданин вправе потребовать уничтожения результатов дактилоскопии и его просьбу обязаны удовлетворить, – подчеркнул Сергей Анатольевич.

Кристина Мерена
Источник фото: уфаэтомы.рф


Комментарии