Несколько представителей коренных этносов Сахалина подают в суд на главу Охи и правительство области

Несколько представителей коренных этносов Сахалина подают в суд на главу Охи и правительство области

По версии истцов, власти способствовали нарушениям при подготовке очередного съезда КМНС Сахалина.
25 января в Охе должно состояться судебное заседание по иску трех представителей коренных малочисленных народов севера Сахалина к охинской администрации. По версии истцов, при подготовке к VIII съезду КМНС, были допущены нарушения при выборах делегатов, и власти своим бездействием этому способствовали. 

Судебный процесс инициировали члены оргкомитета по подготовке к проведению съезда Екатерина Королева и Федор Мыгун. Свои претензии они излагали и ранее, например, в открытом письме к Анатолию Макоедову, заместителю председателя правительства Сахалинской области, председателю оргкомитета по подготовке к проведению съезда КМНС. В письме говорилось, что были нарушены избирательные права представителей коренных народов, что жителей Охинского района вовремя не информировали о ходе подготовки. Соответственно, охинская делегация, представлявшая район на областном форуме, была нелегитимна. А раз охинские власти и лично мэр Сергей Гусев способствовали проведению съезда, то должны нести ответственность. 

По словам Екатерины Королевой, аналогичный иск может быть подан и в отношении правительства области. Этот процесс, в случае удовлетворения исковых требований, может поставить вопрос о легитимности всего съезда. 

VIII съезд КМНС прошел в начале декабря 2017 года в Ногликах. По сути, там произошла своеобразная революция. Были переизбраны руководители сообщества коренных народов Сахалина. Вместо Владимира Агнюна, который восемь лет занимал пост представителя КМНС в облдуме, должность получил Алексей Лиманзо. Федора Мыгуна на посту председателя совета уполномоченных представителей сменила старейшина общины села Некрасовка Людмила Кравчук. Почти полностью обновился состав совета уполномоченных. 

Доводы, изложенные в исковом заявлении, уже обсуждались на разных уровнях. Когда стало очевидно, что в рабочей группе нет единства, Анатолий Макоедов, как глава оргкомитета, откладывал проведение съезда, чтобы все споры были урегулированы. Но согласия достичь так и не удалось. Королева и Мыгун говорят о нарушениях регламента и положений, но во многом они сами их спровоцировали. Они проиграли выборы на локальном съезде и, когда поняли, что их не поддерживают даже те, кого они считали сторонниками, то стали саботировать дальнейшие выборы, говорит участвовавшая в подготовке к проведению съезда Светлана Киле. 

Глава городского округа Сергей Гусев знает об иске и считает претензии надуманными.

Истцов трое, а КМНС в Охинском районе почти 1 400 человек. Поэтому, говорить, что члены сообщества коренных народов против администрации района, нельзя. Против три человека, которые раньше занимали руководящие посты, а сейчас их лишились. Я вижу, как работает новый состав совета уполномоченных, как хорошо проявляет себя на этом посту Людмила Кравчук, поэтому администрация оказывала и будет оказывать поддержку коренным этносам,  сказал Сергей Гусев.

Автор: Павел Александров.
Комментарии