Николай Клименко: журналист и собиратель краеведческого музея

Николай Клименко: журналист и собиратель краеведческого музея

Продолжаем рубрику «Люди «Сахалинский нефтяник».
Николай Гаврилович Клименко в Охе известен как первый председатель совета краеведческого музея, один из его создателей. Но он еще был журналистом, работал в газете «Сахалинский нефтяник» с 1939 года. Материалов о нем до обидного мало. Сегодня поделимся теми, что удалось отыскать. Отдельная благодарность сотрудникам музея за помощь в подготовке публикации.

Напомним, в этом году газете «Сахалинский нефтяник» исполняется 90 лет. Редакция собирает информацию о тех, кто в разные годы работал в «районке».

Николай Клименко родился 3 декабря 1914 года в Благовещенске. В Оху приехал в 1935 году после службы в армии.

«Он, возможно, потомок столыпинских переселенцев. В Оху попал в 1935-м году, по-видимому, после службы в армии. Здесь женится на Марии Михайловне. В те годы найти себе жену в Охе было ой как непросто, ведь хетагуровское движение пока не родилось и женщины в Охе были в большом дефиците. Через два года Николаю Клименко выписали первую (трудовую. – Прим. ред.) книжку, и запись в ней была такая: «Завбиблиотекой райпромкома треста «Сахалиннефть».

В начале 1939 года после двукратного (или трехкратного?) разгрома редакции «Сахалинский нефтяник» создавался ее новый коллектив. Был приглашен в редакцию Николай Гаврилович. Журналистика пришлась ему по душе, он отдал ей 25 лет жизни, за вычетом четырех лет войны. Заведовал поочередно отделом писем, затем промышленным и партийным отделами. После чего четыре года был директором Охинской типографии», – сообщает автор книги «Нефть Сахалина в судьбах» Виктор Ремизовский.

Отметим, в 30-х годах прошлого века журналисты издания, как и сотни тысяч советских людей, стали жертвами сталинских репрессий. На главного редактора газеты «Сахалинский нефтяник» Романа Исаевича Горба было заведено дело в 1937 году, и он был расстрелян как враг народа. Был репрессирован и весь редакционный коллектив

Так получилось, что Николай Клименко оказался одним из немногих, кто помнил редакцию газету довоенной и военной поры. Именно он стал автором статьи «Всегда с нами», посвященной 30-летию газеты.

В ней он описал, как обустраивалась в Охе типография, привезенная по морю из Александровск-Сахалинского, о работе редакции в годы Великой Отечественной войны.

«Газета призывала тружеников войны на воскресник – на доставку грузов с Кайгана, средства от которого должны пойти на постройку самолета «Сахалинский нефтяник», – так Николай Клименко рассказал об одном из эпизодов тогдашней жизни.

Не только работа занимала его. В свободное время он занимался коллекционированием, собирал экспонаты для будущего музея. Как рассказали в музее, в 60–70-е годы прошлого века его служебный кабинет весь был заставлен ящиками, коробками с находками.

«Собирать экспонаты для будущего краеведческого музея Николай Гаврилович начал давно, во всяком случае до 1959 года. И начал с нумизматики. Коллекцию собирал многие годы, нередко пополняя ее во время летних отпусков. В те времена в южных курортных зонах можно было сравнительно дешево купить старинные русские монеты XIX, XVII и даже XVII веков.

По рассказам очевидцев, его коллекция была весьма значительной. Жаль, что в последние годы она ни разу не экспонировалась в краеведческом музее.

Официально музей был открыт 30 марта 1971 года. Но на самом деле в форме школьного музея, а затем музея при Дворце пионеров и школьников он существовал гораздо раньше и располагался сначала в здании школы № 9. И был у него один-единственный сотрудник-энтузиаст – Николай Гаврилович Клименко», – сообщает исследователь Виктор Ремизовский.

«Собирательство было у него в крови. Он готов был собирать все и вся. Узнав, что где-то есть экспонат, он мгновенно загорался и готов был свои кровные отдать, лишь бы заполучить нужную для музея вещь. Так, услышав, что у кого-то в поселке Лагури есть настоящий китовый ус, Николай Гаврилович приобрел презент за свои деньги (несколько бутылок водки) и отправился в поселок. И ведь привез-таки. Китовый ус и поныне украшает один из залов охинского музея», – рассказывается в книге «Нефть Сахалина в судьбах».

Николай Гаврилович договаривался с руководителями крупных охинских предприятий о содействии в создании краеведческого музея в городе.

В 1970 году семья Клименко переехала в Хабаровск. Николай Гаврилович долго болел. Он скончался 23 марта 1972 года, так и не успев реализовать свой замысел. Он собирал материалы для книги про Оху и охинцев.

Клименко был награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. В семейном архиве сохранились благодарности и грамоты, которые он получал.

«Почти все – от редакции «Сахалинского нефтяника». А самая первая была объявлена в мае 1940 года – по случаю 15-летия советизации Северного Сахалина», – сообщает Виктор Ремизовский. (Фотографии предоставлены Охинским краеведческим музеем.)


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии