Новый кинотеатр откроется осенью в Охе

Новый кинотеатр откроется осенью в Охе

На большом экране в 3D зрители увидят премьеры одновременно со всей Россией.
Премьерный кинотеатр планируется открыть поздней осенью в Охе. Его оборудование, подключенное к Интернету, позволит показывать выходящие в прокат фильмы одновременно со всеми кинотеатрами страны. 

Напомним, муниципалитет выиграл в конкурсе, проводимом федеральным Фондом кино для городов с населением меньше 500 тысяч человек. Охинский район единственный на Сахалине получил на оборудование кинозала 5 миллионов рублей. По словам директора РДК Игоря Бельского, сейчас полным ходом идет подготовка к открытию кинотеатра. Он разместится в зале Молодежного центра. 

«Эти 5 миллионов будут потрачены на закупку и монтаж оборудования и кресел. Со своей стороны УКС выполнит в зале косметический ремонт, монтаж системы пожаротушения, запасных выходов и прочего. Если закупка состоится, уже к октябрю оборудование придет, а к 1 ноября все должно быть смонтировано. Потом заключение договоров с ОГАУ «Кинодосуговое объединение», решение технических вопросов, включая скоростной Интернет. Еще надо решить вопрос по ставкам для персонала, который будет работать в будущем кинотеатре, сейчас их пока нет. Как оказалось, выиграть 5 миллионов было самым простым», – смеется Игорь Бельский. 

Скорее всего, заявленная ранее вместимость зала (42 места) будет немного уменьшена. Изначально организаторы планировали сделать его на месте фойе, проведя перепланировку. Тогда в него вместилось бы 50 зрителей. Но средств на реконструкцию помещений областной бюджет не выделил, поэтому пришлось обойтись залом поменьше. И в нем после установки проектора несколько мест с последнем ряду исчезнут. 

Фильмы в новый кинотеатр не будут возить в бобинах кинопленки или даже на дисках. На специальном сервере сотрудники кинозала скачают премьерную ленту, а в день и час первого показа вместе с другими кинотеатрами в стране получат специальный ключ для трансляции в 3D и с отличным звуком. 

Возможно, новый кинотеатр станет интересен не только любителям блокбастеров. Фонд кино выдвигает требования, по которым в малых городах сеансов российских фильмов должно быть не меньше 50 процентов. Отечественная киноиндустрия пока производит не так много новых картин, так что требуемое число показов можно будет «добрать», показывая выходящие в прокат российские мультфильмы, авторское кино или документалистику, которой в последнее время выходит немало.

Автор: Матвей Климов
Фото: https://smi24.news/wp-content/uploads/2017/05/kina.jpg
Комментарии