Новый охинский парк: свидания у букв и театр под открытым небом

Новый охинский парк: свидания у букв и театр под открытым небом

Концепцию объекта обсудили горожане на слушаниях, скоро ее воплотят в проект.
Появление в Охе нового городского парка приблизилось к реальности еще на один шаг. В Районном Дворце культуры прошли общественные слушания, на которых горожане и представители муниципалитета обсуждали идею реконструкции объекта с ее авторами, руководством ООО «Седьмой сезон». Напомним, презентация с предложениями была с зимы размещена на сайте администрации городского округа. 

На встрече присутствовали около 50 активных жителей города, глава района Сергей Гусев и начальники профильных муниципальных структур – отдела архитектуры и финансового управления. Как рассказал «Сахалинскому нефтянику» директор «Седьмого сезона» Владимир Надькин, в целом предложенная ими концепция преображения парка была одобрена. Отдельные замечания касались технических деталей воплощения задумки проектировщиков. 

«Мы предложили обсудить, какие объекты будут в обновленном парке. Главная его изюминка – идея наших дизайнеров, которую мы назвали «буква-парк». Это двухметровые бетонные буквы русского алфавита, которые можно расставить в определенном порядке на территории парка. Это уникальная идея, такого нет ни в одном городе России. Она позволит сделать не просто стандартный городской парк, а центр притяжения для многих групп людей. С буквами можно будет проводить огромное множество мероприятий, начиная с обучения алфавиту малышей, заканчивая фотосессиями для новобрачных и туристов. У букв можно ставить тематические стенды, организовывать квесты и игры, это очень универсальная идея. Уверен, что после ее реализации об охинском парке заговорят и на федеральном уровне», – считает Владимир Надькин. 

Буквы.JPG

Некоторые изменения в концепции относятся к спортивной составляющей парка. Вместо велороллерной дорожки по его периметру предложено сделать кольцевую лыжероллерную трассу. 

«Думаю, это очень здравое предложение. Охинские лыжники славятся своим высоким уровнем, они занимают самые высокие места на областных соревнованиях. Поэтому мы внесем в концепцию корректировки: трасса для лыжероллеров отличается более высокими требованиями по безопасности, потому что выше скорость, нет тормозов. Надо пересмотреть уклоны, пересечения с пешеходными дорожками. Возникновение опасных ситуаций надо будет минимизировать, чтобы спортсмены не мешали отдыхающим в парке. Также надо тщательно проработать вопрос о размещении в парке аттракционов. Это довольно опасный, сложный в обслуживании объект, требующий для этого специалистов. Такие аттракционы, какие хотят люди, не слишком дороги. Например, мы построили парк в Поронайске, он месяц назад был введен в эксплуатацию. Там запроектированы достаточно сложные сооружения, все они воплощены в жизнь. А здесь мы пока предлагаем самые простые аттракционы для маленьких охинцев, вроде каруселей и паровозиков», – сказал Владимир Надькин. 

Детсике.JPG

Нашла понимание у горожан идея открытого театра. Когда-то такой был в Охе и, говорят старожилы, пользовался популярностью у горожан. В нем предлагается сделать сцену, накрытую куполом, и легкие скамейки для зрителей. В таком театре можно будет проводить концерты, народные гуляния, а если купить специальное кинооборудование – то и показывать фильмы. 

Театр.JPG

«Мы хотим максимально сохранить в парке естественность природного ландшафта, существующие зеленые насаждения. Это удивительное место, настоящий лес в северном районе, где преобладает кедровый стланик. Такой идее отвечают, например, дорожки из деревянных чурбачков, сделанные из лиственницы, обработанной специальными пропитками. Они будут максимально долговечны. На слушаниях эту идею критиковали, думаю, мы более подробно все обсудим с людьми позже», – говорит директор «Седьмого сезона». 

Дорожки.JPG

Отдельным пунктом авторы концепции реконструкции парка прописывают вопросы безопасности. По словам Владимира Надькина, защита от хулиганов и вандалов очень важна – пример нового городского сквера это ярко показывает. Система видеонаблюдения должна отвадить от парка любителей ломать и портить. 

Дальнейший шаг муниципалитета – разыграть аукцион на изготовление проекта. Сейчас, по информации редакции, готовится конкурсная документация, в течение июля торги должны быть объявлены. С высокой долей вероятности в них будет участвовать и победит автор идеи – ООО «Седьмой сезон». Затем проектировщики создадут генеральный план будущего парка, сделают его 3D-модель и обсудят ее с населением на еще одних публичных слушаниях. Уже после одобрения конкретных деталей людьми проект и сметная документация будут созданы. 

Ожидается, что эти работы будут выполнены до конца этого года, а уже в следующем начнется поэтапное воплощение идей в жизнь. 

Напомним, строительство парка взамен старого, открытого еще в 1934 году, было выбрано охинцами во время голосования 18 марта. Большую часть финансирования объекта предоставит региональный бюджет.


Автор: Матвей Климов
Фото: ООО «Седьмой сезон»
Комментарии