Новый виток противостояния сторонников и противников отлова собак намечается в Охе

Новый виток противостояния сторонников и противников отлова собак намечается в Охе

Первые говорят о засилье опасных псов на улицах города, вторые — о недопустимости убийства животных.
В Охе назревает очередной виток противостояния между зоозащитниками с одной стороны, и отловщиками собак, а также теми, кто считает отлов необходимым, - с другой. На этой неделе в город должна приехать бригада сотрудников Виктора Константинова, который уже не первый год выигрывает муниципальные контракты на отлов безнадзорных животных. Бригаду ждали еще пару недель назад, но циклоны, следовавшие один за другим, не позволили отловщикам приехать. Зоозащитники готовятся к их визиту и обещают следовать за отловщиками по пятам, не давая убивать собак. В прошлом году такой контроль привел к тому, что ИП Константинов на время прекратил работу в Охе. 

 Охинцы все чаще стали жаловаться на бродячих собак. Проблема, которая всегда стояла в Охе, за последний месяц еще более обострилась. По крайней мере, об этом говорят жалобы охинцев в соцсетях и мессенджерах. 

 «Сегодня утром в 7 час. дважды подверглась нападению своры собак! Дзержинского, 23/2, спасибо проезжающим мимо на Джипе мужчинам, выскочил парень и разогнал свору. Дальше по пути следования возле "Фараона" - та же свора. Трясет до сих пор!» - написала Наталья. 

 «Вам повезло,что хоть мужчина попался такой, а я когда от собак отбивалась, мимо ехали машины и ни одна не остановилась. Думала растерзают» - это пишет Елена. 

 Галина скинула фото, на которых видно, как свора, явно не маленьких псов, увязалась за прохожим.  

image (1).jpg

 «Мужчину окружила вся эта свора, лаяли на него», - рассказывает о произошедшем все на том же адресе Дзержинского 23/, Марина. 

 Даже журналист «Сахалинского нефтяника» был свидетелем, как женщину облаяла стая на той же улице. 

 А еще охинцы сообщают о собачьих свадьбах на других адресах, в том числе и возле детского сада «Снегурочка». 

 Заявку на отлов животных на Дзержинского жители уже подали в мэрию. Сколько именно подобных заявлений от горожан поступило в отдел ЖКХ, его сотрудники сказать затруднились. 

Константинов также не вспомнил цифру, сказал только: «мне передали, что ситуация в Охе очень сложная». Месяц назад в разговоре с корреспондентом «СН» он говорил, что у него уже есть больше десяти заявок. Всего же, по контракту, индивидуальный предприниматель должен отловить в Охе в этом году 367 безнадзорных животных. 

Пока отловщики готовятся приехать в Оху, местные зоозащитники готовятся их встретить.

 «Мы планируем установить жесткий контроль, ездить за ними, следить, чтобы животных не убивали, а именно отлавливали, как того требует закон. К тому же сейчас серьезно ужесточились требования к процедуре, необходимо иметь соответствующее оборудование, машина должна быть специальным образом оснащена, а у Константинова всего этого нет», - уверяет зоозащитница Дарья Скоробогатова. 

К тому же, по словам Дарьи, их беспокоит, что идет не отлов, а отстрел животных. И хотя в контракте четко прописано, что предмет договора именно отлов и его необходимо проводить гуманно, а затем держать собаку в пункте передержки, на самом деле собак, обычно, просто убивают. 

Опасений добавило то, что буквально позавчера, 4 февраля, отловщики Константинова в Корсакове, где у предпринимателя тоже есть муниципальный контракт, расстреляли дворовых псов. Все они умерли. 

735115af-7838-4f05-9c96-6f14b3230c46.jpg

 Мы вынуждены убрать звук с видео, так как автор видео в стрессовом состоянии наблюдала агонию животных и у нее то и дело прорываются маты.



 Она рассказывает, что все собаки, в которых стреляли отловщики, погибли, причем мучительно. 

 Случаи, происходившие в Охе, например, история с домашней собакой Евой, которую расстреляли на глазах ее девятилетнего хозяина, подтверждают, что отлов обычно означает убийство. Даже сам Виктор Константинов в интервью «СН» однажды признавал, что выполнять условия контракта нереально - у него просто нет столько вольеров, чтобы, как того требуют условия договора, содержать пойманных псов. А найти новых владельцев агрессивным животным, которые бросаются на прохожих, нереально.

 Но при этом, он настаивает, что животных его работники не убивают и что на каждом выезде с ними присутствуют либо полицейские, либо представители мэрии. 

Активисты считают такой контроль недостаточным и планируют лично наблюдать за отловом. В прошлом году, напомним, это привело к тому, что отловщики на время уехали из Охи.

 Зоозащитникам предприниматель советует брать большую ответственность за животных, содержать их в приютах, чипировать.

 Эту работу, охинцы, справедливости ради, уже начали. Хотя фонд защиты животных пока юридически не создан, из министерства юстиции поступили замечания по уставным документам, и на их исправление потребуется время, но фактически Дарья Скоробогатова и ее единомышленники уже стерилизуют безнадзорных животных. С недавнего времени решено ставить им на уши бирки, которые показывают - животное побывало у ветеринара и размножаться не будет. 

 «Мы и раньше стерилизовали собак, но часто после приезда отловщиков они исчезали. Мы решили ставить специальные бирки на ухо, чтобы показать, что животное не даст потомства. Такие собаки по закону отлову не подлежат. Первой такую бирку получила Герда (на заглавном фото в статье - прим. ред.). Охинцы рассказали, что на Советской собралась собачья свадьба. Девочки-волонтеры поехали туда и поймали Герду, которая собрала вокруг себя кавалеров. Ее прооперировали. Сейчас операцию перенесла вторая собака, которая будет бегать с биркой. Мы очень просим охинцев не обижать этих животных, а если вдруг животное обидело вас, сообщить нам. Операции мы делаем на деньги, которые собираем в соцсетях. Одна операция обходится примерно в 6 тысяч рублей», - рассказала Дарья. 

17fad19e-f095-4dc8-85ce-0274369f54a0.jpg

Автор: Матвей Климов
Комментарии