Нужно искать разумный компромисс

Нужно искать разумный компромисс

  • 04:48 10 декабря
Проблемы утилизации нефтяных отходов были обсуждены в ходе «круглого стола», организованного общественной палатой области.

Проблемы утилизации нефтяных отходов были обсуждены в ходе «круглого стола», организованного общественной палатой области.

В разговоре приняли участие общественники, экологи, специалисты нефтедобывающих предприятий и их подрядчиков, представители государственных контролирующих органов, представители региональных министерств, СМИ. Предваряя диалог, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Валентина Мезенцева отметила, что в течение месяца поступило много предложений от граждан. Установлены деловые контакты и с добывающими компаниями, спасибо им за открытость, некоторые пункты будущей резолюции «круглого стола» как раз и появились в результате этих доброжелательных, продуктивных консультаций.  Сообща пришли к выводу, что вопросы утилизации нужно регулировать, чтобы не вызывать интенсивного неудовольствия у населения. Действующее законодательство должно в полную силу работать на сохранение природы.

3987_800xauto_keep_ratio-931495300.jpg

Тема, как показали выступления участников мероприятия, актуальна. Проблемы утилизации действительно имеют место быть.  Так, близ села Вал предприятием ООО «ИГЛ» создана площадка для сжигания нефтяных отходов. Дым, по словам Владислава Соловьева, председателя регионального общественного движения «Союз коренных народов России», накрывает село, его жители (при содействии экологов) готовы перейти к самым решительным протестным мерам, вплоть до перекрытия дорог.

Его поддержал руководитель «Экологической вахты Сахалина» (внесена Минюстом в реестр иностранных агентов) Дмитрий Лисицын. Одной из причин растущего социального напряжения, на его взгляд, стало отсутствие получения осознанного добровольного согласия коренного населения на производственную деятельность такого вида ООО «ИГЛ».

3988_800xauto_keep_ratio--1968748777.jpg

 Соответствующий закон действует, его необходимо соблюдать, провести-таки согласительную процедуру, либо коренные народы примут размещение площадки, либо перенести ее в другое место, – сказал он. – Еще одна процедура могла бы предотвратить данный конфликт – это государственная экологическая экспертиза с публичным обсуждением ее результатов, подобные объекты должны проходить ее в обязательном порядке. Эколог обратил внимание и на то, что сжигание – наиболее вредный метод утилизации отходов, есть и передовые, которые применяются в нашей области. Например, закачка отходов в глубинные подземные горизонты. Так называемые шламонакопители – прошлый век.

Врио руководителя областного управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Максим Яськов сослался на статистику. Из более чем 185 тонн отходов 5300 тонн обезврежено, использовано 11700 тон и 166318 – размещено на поверхности. Это, действительно, много. Пора внедрять другие технологии. Какую из них выбрать – внутренняя политика компаний, поскольку это связано и с финансами.

По мнению руководителя областного управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Ольги Фунтусовой, необходима организация на объектах, образующих нефтесодержащие доходы, участков по их обеззараживанию на базе компактных установок. Желательно, чтобы все-таки было безотходное производство, либо – с минимумом отходов.

4007_800xauto_keep_ratio--1543422479.jpg

Актуальность темы, особенно на пороге 2017 года, объявленного годом экологии, подчеркнула член общественной палаты Екатерина Королева.  Она напомнила, что с 2006 года действует региональный закон о правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных способов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера (КМНС), в котором определены принципы взаимодействия с этнос-сообществом. Главный из них –  признание потенциальной опасности производственной деятельности для традиционного образа жизни КМНС.  В области семь муниципальных образований, где проживают коренные этносы и зарегистрировано более 80 родовых хозяйств, и для размещения здесь объектов необходимо получение добровольного, осознанного предварительного их согласия. И уже наработана определенная практика такого диалога. В резолюцию «круглого стола» Екатерина Королева предложила от имени этносов внести следующий пункт: правительству, областной Думе разработать механизм взаимодействия добывающих фирм и их подрядчиков, приходящих на земли КМНС, с коренным сообществом.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Вадим Ваничкин призвал собравшихся к более осторожному оперированию цифрами и поиску разумного компромисса. Например, шламонакопителей у нас, считает он, на самом деле не так уж много. И они не только производственные, есть еще и стихийные свалки бытовых отходов, поэтому нельзя во всех бедах винить нефтедобывающие предприятия. К тому же, не надо забывать, что они на 80 процентов обеспечивают доходную часть бюджета. То есть, говоря об экологии, следует учитывать и развитие экономики региона. В том числе и  экономику этих предприятий, они должны быть рентабельными.

3994_800xauto_keep_ratio-814122952.jpg

Что касается термической переработки отходов, вопрос, полагает чиновник, очень спорный. Если установки загрязненных грунтов используются в точном соответствии со стандартом, уровень экологического ущерба – практически в допустимых пределах.  Каждый конкретный случай требует индивидуального анализа.

Не совсем корректной считает Ваничкин и постановку вопроса об «особом положении» этносов. Получается, размещать площадку по утилизации отходов близ села Вал как бы нельзя, а в том же, к примеру, Долинске можно? Это неправильно, порядок и экология едины для всех.  Должна быть экологическая экспертиза как оборудования, так и технологического процесса, места, выбранного для «посадки» объекта. После этого проводятся общественные слушания. Экология – еще раз! – у нас для всех общая. И – еще раз! – признавая приоритет экологии, надо учитывать и экономику. Скажем, в какую сумму обойдется предприятию применение тех или иных методов утилизации.

3998_800xauto_keep_ratio--1301137163.jpg

– Мы не можем загонять их на нулевой уровень, когда утилизация обойдется дороже добычи, – сказал он. – Надо искать и находить разумный баланс. А вот нарушения законов быть не должно, для этого у нас существуют надзорные органы, которые должны не допускать острых проблем, озвученных сегодня за «круглым столом».

Слово держал и генеральный директор ООО «ИГЛ» Виктор Лонгинов. Он признал, что недостатки в работе есть, особенно – с населением («это лично моя вина»). На ближайшие дни намечена встреча с жителями села Вал, издан приказ об использовании очистных сооружений на объекте, о прекращении работ при направлении ветра в сторону населенного пункта (в противном случае старший смены будет уволен).  В течение месяца еженедельно независимой лабораторией ведется мониторинг, пробы – в норме.

По мнению главы МО «Холмский городской округ» Андрея Сухомесова, наличие производства на территории муниципального образования – это хорошо. Это дополнительный доход в бюджет, занятость населения. Другое дело, что возможные конфликтные вопросы нужно решать «на берегу», на сходах жителей обговаривать, где вести разработку, где оставить зеленую зону и так далее. Люди должны знать, кому и для чего выделяется земельный участок, что там конкретно будет. И нельзя отодвигать местные власти от этой работы.

4000_800xauto_keep_ratio--117563471.jpg

Коллегу поддержал глава МО «Городской округ Ногликский» Сергей Балакан.  Предварительное обсуждение реализации проектов необходимо. Для компаний – никаких затрат, выйти к людям, показать экспертное экологическое заключение, место расположения объекта, доступно ознакомить с технологией.  К сожалению, это важный момент был упущен.

Вместе с тем, Балакан подчеркнул, что у администрации давний деловой контакт с «Сахалинморнефтегазом», положительные производственные и социальные взаимосвязи, колоссальная поддержка со стороны специалистов фирмы в решении многих местных проблем.

– Мы признательны компании "Сахалинморнефтегаз" за плодотворную деятельность, – завершил выступление глава администрации.

Добавлю, что по итогам разговора за «круглым столом» будет принята соответствующая резолюция.

Скачать файл РЕЗОЛЮЦИЯ

Лариса Пустовалова

Фото: doveriesakh.ru


Комментарии