О гибриде ежа с ужом и миллиардном имуществе

О гибриде ежа с ужом и миллиардном имуществе

  • 05:34 12 сентября
Пока Южно-Сахалинск шумно и ярко праздновал очередную годовщину окончания Второй мировой войны, в областном суде в течение шести (!) часов проходило очередное заседание по «делу Хорошавина».

Это был тяжелый день… 
Пока Южно-Сахалинск шумно и ярко праздновал очередную годовщину окончания Второй мировой войны, в областном суде в течение шести (!) часов проходило очередное заседание по «делу Хорошавина». 

Рассматривались апелляционные жалобы экс-губернатора, его экс-жены и сына на решение Южно-Сахалинского городского суда, полностью удовлетворившего иск прокуратуры по отчуждению в пользу государства семейного имущества (стоимостью более 1 млрд рублей), приобретенного, по мнению истца, незаконным способом.

Коротко напомню, что под «секвестирование» попали московские квартиры, несколько земельных участков и коттедж в элитном Подмосковье (село Успенское), шесть дорогостоящих автомобилей и шесть машино-мест в столице, а также изъятые у Александра Хорошавина драгоценности, солидные денежные средства (в разной валюте), коллекция наручных часов.

f57c9f8b975ce7.jpg

Данное решение обжаловано. Апелляцию и рассматривала коллегия по гражданским делам облсуда под председательством Александра Карпова. Первое заседание состоялось 19 августа. Суд тогда внял просьбам ответчика и стороны защиты (необходимо подготовить ряд документов, встретиться с подзащитными, дабы выработать единую позицию) и отложил рассмотрение дела до 2 сентября. Председательствующий, со своей стороны, обратился с призывом к защите: если есть ходатайства, заявлять их своевременно, не затягивая процесс. Просьба была адресована и лично Дмитрию Мальбину, адвокату Ильи Хорошавина: встретиться с подзащитным, определиться, желает ли он участвовать в процессе, если нет – взять соответствующее заявление о согласии рассматривать дело без его присутствия, а не ссылаться на то, что он «ненадлежащее извещен», поскольку телеграммы с сообщением о дате заседаний отправляются адресату регулярно.

И вот 2 сентября.  В рядах защиты брешь – нет Ольги Артюховой, представляющей интересы Хорошавина-старшего. Сам он «присутствует», как всегда, посредством видеосвязи с московским СИЗО. 

Строго следуя регламенту, председательствующий спрашивает, может ли Александр Вадимович работать в процессе.  Может. Уточняются имя-фамилия-отчество, адрес. Зарегистрирован, отвечает экс-губернатор, в Южно-Сахалинске, проживал на запасном пункте управления администрации Сахалинской области.

Отводов суду ни у одной из сторон нет. Вроде как бы взят рабочий ритм. Денис Ивченков, адвокат Ирины Хорошавиной, не явившейся в суд, предоставляет заявление своей подзащитной, которая просит рассмотреть дело в ее отсутствие. Ильи Хорошавина в зале традиционно нет, но нет и заявления от него.  Представитель его интересов Мальбин вновь ссылается на «ненадлежащее извещение», да еще и запоздалое: за 3 дня до суда авиабилеты на Сахалин не купишь. Полагает, что рассматривать дело без присутствия соответчика нельзя. Александр Хорошавин поддерживает мнение защиты.
Совещаясь на месте, суд решает продолжать процесс без участия Ильи и Ирины Хорошавиных.

Выясняется, что есть ходатайство об отложении рассмотрения дела (до 19 сентября) Ольги Артюховой, представляющей интересы экс-губернатора, по причине ее болезни. Представлена копия листка временной нетрудоспособности. Обвиняемый убедительно просит суд прислушаться к мнению своего адвоката. 

− Меня лишили возможности иметь своего представителя в суде первой инстанции, − напоминает с видеоэкрана он. 
Прокуратура возражает: копия листка временной нетрудоспособности Артюховой не заверена, документально не подтверждено, что она по своему физическому состоянию не может участвовать в процессе. В ходатайстве о переносе заседания на 19 сентября судом отказано.

f57c9f93f4c32e.jpg

Ходатайств у защиты было множество, адвокаты упоминали о многих, на их взгляд, ошибках в подходе к рассмотрению дела.  Например, не проведена досудебная проверка. Имущество было приобретено семьей до вступления в силу антикоррупционного ФЗ-230, в котором к тому же есть конституционные неопределенности.  Не учтен совокупный семейный доход  Хорошавиных  до его периода губернаторства. Под отчуждение не могут попадать часы и драгоценности. Дело должно рассматриваться по месту нахождения имущества, в Москве. На Сахалине, как выясняется, у экс-губернатора ни кола ни двора. Ходатайства судом отклонены.
В атаку громогласно (звук в зале отличный) пошел сам Александр Хорошавин, заявив отвод суду.

− В суде первой инстанции меня удаляли из процесса, − заявил он. − Лишили права подавать реплики, высказывать свою точку зрения. Лишила права иметь своего представителя. Я не юрист, многого не понимаю, мне необходим адвокат. А вот теперь продолжается процесс опять же без моего представителя, приняты во внимание какие-то домыслы прокуратуры, ведь никто ничего не проверял, болеет человек или нет. Никто никого не намерен обманывать, да, болеет. И никто здесь не заинтересован, чтобы суд длился долго. Наличие представителя в суде мне гарантировано конституцией. Наряду с нарушением конституционных прав налицо и ряд других процессуальных нарушений. Сегодняшний процесс прецедентный, единственный в России. Все имущество приобретено до введения ФЗ-230 в действие. Я такому суду не доверяю и заявляю отвод.
Адвокаты Ирины и Ильи Хорошавиных заявление об отводе суда поддержали. Один из них добавил, мол, делается все для того, чтобы оставить в силе решение горсуда.  И получил замечание за некорректность.

Судьи (после десятиминутного совещания) «отводить» сами себя не пожелали.  Рассмотрение дела продолжилось, но слово вновь взял экс-губернатор.
− Мне совершенно надоело присутствовать на процессе в качестве статиста, удовлетворяя амбиции прокуратуры, − сказал он. – О правосудии, я считаю, речь не идет. Вы отклоняете все доказательства, не обращаете внимания даже на состояние здоровья. Я полагаю, существует явная заинтересованность в итогах рассмотрения дела, любые ходатайства прокуратуры, даже самые фантастические, удовлетворяются, суд не собирается рассматривать дело глубоко, всесторонне и по существу, как предписывает закон. Я считаю свое участие в дальнейшей работе суда бессмысленным и прошу отключить видеоконференцсвязь.

…Так мы, журналисты, не раз видевшие Александра Вадимовича, как говорится, «на коне», расстались с ним, скорее всего, надолго. Если не навсегда…
Тем временем ходатайства от стороны защиты шли «косяком». О приобщении к делу декларации Ирины Хорошавиной (от 27 июня 2016 года) – почему, интересуется председательствующий, это не сделано своевременно, в суде первой инстанции? Ходатайство отклонено.

Вызвать и допросить в качестве свидетеля московского риэлтора, которая может подтвердить стоимость квартиры на Мичуринском проспекте (а эта стоимость куда ниже заявленной сегодня кадастровой). Ходатайство отклонено.

Защита просит вызвать и допросить специалистов, производивших оценку коллекционных часов – почему-то в долларах и евро, и по какому курсу? В суде первой инстанции, парирует прокуратура, такое ходатайство не заявлялось.  Коллегия по гражданским делам облсуда не находит оснований для допроса оценщиков. Ходатайство отклонено.

Еще одна попытка адвокатов – назначить судебную экспертизу по драгоценностям, когда были изготовлены и за какую цену. Прокуратура не дремлет, по ее мнению, адвокаты таким образом пытаются восполнить свое бездействие в суде первой инстанции. В удовлетворении ходатайства отказано.

Отказано в приобщении к делу и декларации Александра Хорошавина (подана только в июне 2016 года), а также экспертного заключения регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека».  По мнению его председателя Марка Купермана, принятое судом первой инстанции решение является частично ошибочным. Необходимо учесть, что до губернаторства Хорошавин более 20 лет занимал высокооплачиваемые должности (начальник электросетевого района «Сахалинморнефтегазпром», завотделом Охинского горкома КПСС, владелец и руководитель двух крупных коммерческих организаций, вице-мэр и мэр района), поэтому источники обретения имущества у него имелись. Прокуратуре, из уважения принципов презумпции невиновности, нужно доказать, что изымаемое имущество куплено исключительно за счет доходов, полученных Хорошавиным в должности губернатора. 

Также необходимо из числа возможных источников приобретения имущества Хорошавиным исключить денежные средства, принадлежащие членам его семьи. Плюс к этому, полагает эксперт, требование прокуратуры об экспроприации имущества, приобретенного до 2012 года (до вступления в силу ФЗ-230) в данном случае избыточно и не обусловлено требованиями действующего законодательства.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и положительные результаты работы Хорошавина-губернатора, а они тоже имели место быть.

…Шел пятый час судебного заседания. Наконец, перешли к прениям. Для журналистов, отслеживающих процесс, начиная с городского суда, ничего нового. Прокуратура позиций не сдает, адвокаты тоже.  Денис Ивченков, представитель интересов Ирины Хорошавиной, эмоционален: данный процесс – гибрид ежа с ужом, юридически нереально рассматривать данное гражданское дело до завершения уголовного, возбужденного в отношении экс-губернатора.

Суд удаляется на совещание. В кулуарах судачим. Мнения разные. Кто-то полностью разделяет позицию адвокатов, которая уже подробно изложена в тексте. Кто-то считает, что как раз защита очень поздно включилась в работу. Возможно, у ответчика была надежда, что «все прокатит», с учетом высокого (ранее) положения. Еще одно предположение.  Ответчиком и защитой проработан план: его адвокат отсутствует, он отключается от видеосвязи, процесс без их участия – неполноценный процесс. Версия «оставили ни с чем, выбросили на улицу» несостоятельна. Люди такого полета имеют запасные «аэродромы» в других местах (а то и странах). А жила семья экс-губернатора, что и говорить, с размахом, на который и губернаторской зарплаты не хватит. Младой Хорошавин, который Илья, вроде и не подпадает (не чиновник) под антикоррупционный закон, но откуда у него 130 млн рублей (!) на строительно-монтажные и ландшафтные работы в престижном подмосковном местечке Успенское, где прикуплен за 59 млн рублей коттедж?  Вопросы без ответов…

Все встали, суд пришел. Почти полтора часа председательствующий, теряя голос, зачитывает резолютивную часть апелляционного определения. Томимся в ожидании.  
Итог: решение Южно-Сахалинского городского суда остается в силе. Заявленное прокуратурой имущество изъять в пользу государства.
Занавес? Нет. И это решение будет обжаловано.

Лариса   Пустовалова
Фото: ИА Sakh.com



Автор: 59
Фото: 1
Комментарии