О ремонте дворов и ответственности охинцев

О ремонте дворов и ответственности охинцев

Мэр отвечает на вопросы читателей «Сахалинского нефтяника».
В онлайн-приемную мэра Охи, действующую в «Сахалинском нефтянике», поступили новые вопросы от жителей района. 

– Улица Цапко, дома 12/1, 2, 3. 28 лет безобразнейший двор. Дети играют на канализационном люке из-за отсутствия игровой площадки. В дождь из двух подъездов без болотников не выйти. Ямы, канавы и колотый бетон. Прошу обратить внимание.  
Малый Борис Яковлевич 

– В 2016 году утвержден федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В его рамках в 2017 году утверждена аналогичная муниципальная программа, рассчитанная на 2018–2022 годы. 

При формировании программы и адресного перечня включения дворовых территорий в план капремонта должно было учитываться мнение заинтересованных лиц, то есть собственников квартир. Разработан порядок представления, рассмотрения и оценки предложений. Он опубликован в местных СМИ и размещен на сайте администрации. В разделе «Формирования комфортной городской среды» размещен и проект капремонта по вашему адресу. 

Предложений о включений в план от жителей двора не поступало. 

В программе (при условии стабильного финансирования) ремонт вашего двора запланирован на 2021 год. У вас есть время обсудить и внести предложения в проект капремонта и представить их в отдел архитектуры и градостроительства.

– Когда нам поставят детские площадки на улице Цапко, дом 28/3? Зачем нам сделали одну велодорожку? Для кого? Где детям гулять? Такой большой двор, а толку мало! Украли даже карусель, которая находилась у нас, причем сами строители.
Анастасия

– В мае 2016 года информация о планах капремонта дворов была представлена по охинскому телевидению, где показаны объекты благоустройства. Для внесения предложений и пожеланий в проекты жителей города приглашали в отдел администрации. Проекты были опубликованы в свободном доступе на сайте администрации в разделе «Информация для населения». Жители, которые хотели ознакомиться, приходили в отдел. Предложений по вашему двору не поступало. 

Проект получил окончательное заключение экспертизы. В 2017 году прошел капремонт ваших дворов. Отклонений в проектной документации не было. Велосипедная дорожка, как и поле для спортивных игр, являются частью программы. ФКС – они относятся к спортивным сооружениям и к элементам благоустройства и должны быть по возможности в каждом дворе.  

На улице Цапко, дом 23 невозможно установить еще одну детскую площадку из-за подземных инженерных сетей, в охранных зонах которых нельзя размещать никакое оборудование. Именно это учел проектировщик. На верхней детской площадке карусель попадала в охранную зону детского оборудования, ее пришлось убрать. 

Но в вашем дворе разместили еще одну детскую площадку и спортплощадку с тренажерами. Очень много детского оборудования для всех возрастов есть во дворе на улице Цапко, дом 32, который находится в шаговой доступности от вашего дома. 

– Будут ли сносить дома: на улице Блюхера, дом 15, на улице Карла Маркса, дома 44, 46, 48, 50 и 52, на улице Цапко, дома 22 и 18/1, на улице Победы, дом 10/1, на улице Чехова, дом 3, на улице Ленина, дома 40, 36, 32 и 17, на улице 50 лет Октября, дом 7/1, на улице 2-й участок, дом 2, на Физкультурной и Промысловой улицах?
Тимур

– Многоквартирные дома (МКД), признанные до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу в соответствии с муниципальной программой обеспечения населения жильем, уже снесены или будут снесены. МКД, получившие повреждения в результате землетрясений 1995 года, 1996 года и последующих афтершоков, включены в перечень подлежащих сносу до 2020 года. Взамен планируется строительство новых домов. 

Расселение, вывод из эксплуатации и снос домов возможны только по мере строительства новых, а также при условии достаточного финансирования (в том числе в большей степени из областного бюджета). 

– Проживаю на улице Дзержинского, дом 37/2. В каком году собираются сносить дом? Хотелось бы сделать в квартире ремонт, но сомневаюсь. 
Елена

– Ваш дом получил повреждения в результате землетрясений и включен, как и другие, в перечень домов, подлежащих сносу. Взамен них планируется строительство нового жилья. Из-за дефицита финансирования, учитывая сложившиеся темпы строительства новых домов, указанные сроки расселения и сноса могут корректироваться. Конкретизация сроков сноса какого-либо дома сегодня невозможна. 

На основании Жилищного кодекса статьи 30 и на основании пункта 4 «собственник несет бремя содержания квартиры, а также обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников в МКД».

Комментарии
0
Оху ли не любить!
12:07 16 августа
Короли эпистолярного жанра в лице руководства администрации. Ответы на обращения, не носящие в себе никакой информационной составляющей, т.е. бессмысленные типа: не поступало, планируется, не возможна.
0
Гость
12:50 16 августа
Это точно эти три фразы можно чередовать в их ответах ничего не измениться, а еще лучше можно робота посадить, а их всех убрать так как толку в них нет особенно с нынешним мером и его миньонами