Объединять и развивать

Объединять и развивать

  • 19:56 17 августа
Охинский аэропорт будет присоединен к аэропорту Южно-Сахалинска.

Охинский аэропорт будет присоединен к аэропорту Южно-Сахалинска.

В порядке, предусмотренном ст. 17 Федерального закона «Об акционерных обществах», ОАО «Сахалинский аэропорт Оха» реорганизован в форме присоединения к АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» с передачей ему всех прав и обязанностей. Соответствующее решение было принято единственным акционером охинского аэропорта – субъектом РФ в лице министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области.

– Собственник объединяет все островные аэропорты в единую структуру. Этот шаг должен консолидировать силы и средства региона, повысить эффективность работы аэропортов. В целом он призван разрешить массу вопросов, в том числе может быть выработана политика, направленная на поддержку малых аэропортов, – считает гендиректор охинского аэропорта Петр Тарасюк. 

Об объединении воздушных гаваней Сахалина и Курил в единое казенное предприятие начали говорить еще в 2012 году. Сейчас этот вопрос прорабатывается детально. До ноября текущего года планируется объединить все сахалинские аэропорты, затем приступить к курильским.

Отметим, что реорганизация не повлияет на ранее принятое решение о реконструкции взлетно-посадочной полосы охинского аэропорта. В настоящее время проект находится в стадии завершения. Стоимость реконструкции оценивается примерно в 3 млрд рублей. Финансирование будет производиться как из областной казны, так и по линии Управления воздушным транспортом и Росгидромета.

– При положительном заключении Госэкспертизы планируем начать работы в следующем году, – подчеркивает Петр Тарасюк.
Гендиректор охинского аэропорта отмечает, что руководство региона в последнее время уделяет большое внимание развитию авиации в Сахалинской области. Что касается Охи, за 2014 – 2015 годы из регионального бюджета на модернизацию аэропорта было направлено около 190 млн рублей, благодаря чему предприятию удалось на 90 процентов обновить спецтехнику.

Большую поддержку оказывают воздушной гавани района местные власти. Сейчас, например, ведется строительство нового водовода к аэропорту. Кроме того, на участке планируется ремонт линии электропередач 6 кВ. 

Кристина Мерена
Фото: SKR.SU


Комментарии