Обещанного снижения налога на коммерческую недвижимость в Охе не произошло

Обещанного снижения налога на коммерческую недвижимость в Охе не произошло

Предприниматели не могут достучаться до властей.
Предприниматели Охинского района обратились с письмом к врио губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко по поводу двухпроцентного налога на коммерческую недвижимость, введенного с этого года. 

Копии письма были направлены в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрея Коваленко, главе городского округа «Охинский» Сергею Гусеву и председателю Собрания депутатов Андрею Силенгинскому. Ответы охинцы ни от одного адресата так и не получили. Это уже не первое обращение представителей малого бизнеса к властям. Под письмом стоят подписи почти 50 предпринимателей района. 

Напомним, в конце прошлого года депутаты районного Собрания утвердили ставку налога на коммерческую недвижимость в размере 2 процентов от кадастровой стоимости

По просьбе «Сахалинского нефтяника» ситуацию прокомментировал бизнесмен Сергей Крылов: «Я буду говорить от имени предпринимателей. Очень много людей подписали, очень многие не подписали, потому что были в командировках, в отпуске. Люди звонили и соглашались с нами. Таких предпринимателей, которые бы не согласились с нами, нет. 

Что на самом деле происходит? Мы, предприниматели, знаем, что в администрацию поступило письмо из Министерства финансов с рекомендацией принять ставку по налогу на недвижимость от кадастровой стоимости в 1,3 процента. Сейчас эта ставка рассматривается. Это очень большая ставка. Под этот налог попадают 124 объекта в Охинском районе. Предприниматели, когда получат уведомления, они увидят стоимость этого налога. Администрировать этот налог будет налоговая служба, шуток там уже не будет. 

Что мы, предприниматели, хотели бы донести до охинцев. Администрация от этого налога планирует собрать 15 миллионов рублей. Мы уже не раз говорили, что эти 15 миллионов лягут на плечи простых охинцев. Получается, что руками предпринимателей администрация будет собирать эти деньги с населения. Есть риски, что охинцы дважды заплатят этот налог. В силу географического положения многие предприниматели закупают товары в Южно-Сахалинске. Южно-сахалинские предприниматели точно также заплатят эти 1,3 процента, они свои затраты будут компенсировать увеличением стоимости продукции. В свою очередь и мы, закупая у них товар, также будем повышать его цену, чтобы заплатить и этот налог. Получается, что охинцы при его приобретении заплатят налог дважды». 

По словам Сергея Крылова, значительная часть предпринимателей в Охе не имеет высоких доходов. «Это нонсенс, когда многие не могут свести концы с концами, у нас есть предприниматели у которых доход ниже, чем зарплата бюджетников. У нас появилась прослойка нищих предпринимателей. Нигде в мире такого нет, а в Охе, оказывается, еще возможно», – рассказал он. 

Сергей Крылов сообщил, что по поводу налога на недвижимость приходилось общаться со многими депутатами Собрания. «Особенно непонятна позиция представителей КПРФ. Мы посмотрели программу партии «10 шагов к достойной жизни». В седьмом пункте говорится, что налоги на имущество надо отменять. Сейчас предприниматели выступают в какой-то мере с позиции поддержки Коммунистической партии, а сами коммунисты почему-то не придерживаются своей же программы. Вот это непонятно. Они кого-то слушают, хотя должны придерживаться своей программы.

Проблема, с которой столкнулись мы, предприниматели, она показала отношение администрации к нашему сообществу. С нами никто ни разу не встретился, никто не выслушал, не принял наши доводы. Складывается впечатление, что нет экономической оценки того, что происходит в районе, нет анализа. Ведь это очень важно. Если мы будем его знать, мы сможем влиять, чтобы ситуация развивалась в лучшую сторону. Никто в администрации не может сказать, какие возможности развития есть у каждого предпринимателя», – считает бизнесмен. 

По мнению Сергея Крылова, введение этого налога входит в противоречие с общегосударственной политикой в отношении Дальнего Востока. «Президент Владимир Путин постоянно говорит, что здесь уровень жизни у людей должен быть выше, чем в среднем по стране. Хорошие слова, замечательные. Врио губернатора Валерий Лимаренко поднял тему бедности, свыше 40 тысяч человек – бедные люди. Но почему администрация не хочет следовать этим посылам. Понятно, что в связи с этим налогом бедные станут еще беднее – на ту же тысячу рублей, но беднее. При этом все это происходит на фоне того, что бюджет не осваивается. И нет предпосылок. Что он и в этом году будет освоен, мы все это прекрасно понимаем», – поделился проблемами бизнес-сообщества охинский предприниматель. 

Отметим, в обращение была просьба пересмотреть налог на мартовской сессии. Но к мнению охинцев депутаты не прислушались.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии