Общая сумма долгов охинцев составила более 140 миллионов рублей

Общая сумма долгов охинцев составила более 140 миллионов рублей

Однако в этом году по ряду направлений взыскания исполнительных документов поступило меньше, чем в прошлом.

По информации начальника отдела судебных приставов по Охинскому району Елены Шиловой, более 140 миллионов рублей задолжали охинцы своим детям, бюджету и коммунальщикам, – сообщает okha.sakh.com


За период 11 месяцев в работе ОСП находилось почти 14,5 тысяч исполнительных документов на общую сумму более 755 миллионов рублей.


 Одна из наиболее социально значимых категорий исполнительных производств  взыскание алиментных платежей. На сегодняшний день 380 охинских отцов и матерей должны своим детям свыше 67 миллионов рублей. В течение года в отношении злостных неплательщиков алиментов было возбуждено пять уголовных дел. В ближайшие два-три месяца аналогичная перспектива грозит ещё 33 родителям, – рассказала Елена Шилова.


Любопытно, что лишь малая часть должников-алиментщиков действительно ничего не может дать своим детям по причине отсутствия средств, болезни, асоциального образа жизни и так далее.


Большинство задолжавших родителей  вполне благополучные, трудоспособные, работающие люди.

И тем не менее, больше самая многочисленная категория исполнительных производств относится к задолженности по коммуналке:


 Из 2167 документов, находившихся на исполнении у отдела за истекший период года, 837 поступило в этом году. По состоянию на 30 ноября жители Охинского района должны управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям почти 37 миллионов рублей. Примерно такую же сумму недополучил бюджет из-за долгов по фискальным платежам: пенсионным взносам, налогам, исполнительским сборам, штрафам, госпошлинам и др. Львиная доля этой задолженности  результат деятельности частных предпринимателей,  пояснила Шилова.


По ее словам, поступают исполнительные документы и в отношении тех предприятий, которые уже давно не существуют, но не исключены из реестра налогоплательщиков. Например, в отношении ООО «Городское водоснабжение», ООО «Городское водоотведение», ООО «Городские сети теплоснабжения».


Итак, при всем этом повторимся, объем задолженности по всем направлениям значительно сократился. По мнению Елены Шиловой, произошло это во многом благодаря, например, ограничению выезда за пределы страны и ограничении в праве управления автомобилем.


Что касается первой меры, в этом году она была применена к 569 жителям округа. А вот временное лишение права управления транспортом применяется реже. Дело в том, что ограничение в отношении должника невозможно, если управление транспортом – это основной вид его заработка, с которого должны выплачиваться долги.


В 2017 году были ограничены в праве управления всего 29 человек, зато во всех случаях очень продуктивно: граждане поспешили погасить долги.


Еще один действенный инструмент борьбы со злостными неплательщиками алиментов появился только в прошлом году. Благодаря изменениям в уголовно-процессуальном кодексе, приставы получили возможность использовать привлечение к административной ответственности по части 1 и 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Составляя протокол в отношении должника, приставы предупреждают: неуплата алиментов  прямая дорога к уголовной ответственности.


Чтобы ситуация не дошла ни до ограничительных мер, ни до уголовных дел, в канун Нового года в рамках всероссийского месяца рейдовых мероприятий охинский ОСП решил еще раз напомнить жителям округа о необходимости платить по счетам. Приставы уже посетили 55 злостных неплательщиков алиментов. В ближайшие дни пройдут рейды по индивидуальным предпринимателям – должникам по фискальным платежам и по коммунальным неплательщикам. Кроме того, будут отработаны исполнительные документы неимущественного характера.


Фото: golos-buryatyi.ru
Комментарии