Обязательный платеж

Обязательный платеж

  • 09:27 01 октября
Собираемость платежей в Фонд капитального ремонта в Охинском районе – одна из самых низких по Сахалинской области.

Собираемость платежей в Фонд капитального ремонта в Охинском районе – одна из самых низких по Сахалинской области.

Согласно отчету ФКР на 1 августа текущего года, этот показатель едва превышает 50-процентную планку. Собираемость в разных населенных пунктах и многоквартирных домах варьируется с максимальной разницей, однако ни в одном из домов оплата не производится в полном объеме. Так, например, с дома №19 по улице Рабочей в селе Тунгор в Фонд поступает более 90 процентов платежей, а с дома № 41 по улице Ленина в Охе – только около 5 процентов. Есть и такие дома, где регистрируется нулевая собираемость: ул. Дзержинского, 10 и 10а; ул. Карла Маркса, 19; ул. Комсомольская, 11 и 15; ул. Комсомольская, 24а; ул. Красных партизан, 17 и 17а и другие. 

– У низкой собираемости есть свои причины. В первую очередь это непонимание и отторжение самого процесса капитального ремонта, – считает начальник отдела ЖКХ, муниципальных транспорта, энергетики и связи администрации округа Данила Редников. 

– Работа ФКР активно обсуждается на разного уровня информационных площадках, часть граждан уверены, что платежи взимаются незаконно. Между тем, обязательные взносы в Фонд – это норма Федерального законодательства, прописанная в Жилищном кодексе РФ. 

Вся информация о работе Фонда и капитальном ремонте открыта и доступна для каждого. 

Еще одну причину низкой собираемости специалисты видят в некачественной работе курьерской службы. В первом полугодии текущего года доставкой жильцам квитанций ФКР занимался «Роскурьер». На деле платежные документы не доходили до получателей.

Сейчас договор со службой расторгнут, заключен договор с «Почтой России». Однако с долгами по капремонту, накопленными за время работы «Роскурьера», охинцы расплачиваться не торопятся. Сложившаяся в Охе ситуация обсуждается на уровне регионального правительства и областной Думы. 

Напомним, что ФКР был учрежден министерством ЖКХ Сахалинской области в 2014 году. С 2015 года Фонд взыскивает долги в судебном порядке. На сегодняшний день дебиторская задолженность в регионе достигла 211,1 млн рублей.

В целом по области за 2014 – 2015 годы и за первое полугодие 2016 года было собрано взносов на общую сумму 986,6 млн рублей. Жители Охинского района за указанный период уплатили в ФКР около 36 млн рублей. 

В текущем году в области планируется отремонтировать 567 домов по 935 наименованиям работ – крыши, фасады, фундаменты, подвалы. В Охинском районе будут капитально отремонтированы 105 конструктивных элементов 34 домов.

Подробную информацию о Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области, его работе, очередности домов, подлежащих капремонту, можно узнать на официальном сайте ФКР: fkr65.ru, либо по телефону горячей линии: 
8-800-100-14-02. 

Кристина Мерена
Фото: credits-finances.ru



Комментарии