Очищение души и тела

Очищение души и тела

  • 06:54 20 января
Один из главных православных праздников охинцы отметили купанием в крещенской купели.
Один из главных православных праздников охинцы отметили купанием в крещенской купели.

Невзирая на сильный мороз, у проруби буквально выстроилась очередь из желающих набрать святой воды и окунуться в иордань. В нынешнем году, как и в предыдущие, купель была вырублена на ручье Решетникова, неподалеку от родника. Воду освятил настоятель охинского храма преподобного Сергия Радонежского отец Георгий.

Одним из первых в ледяную воду вошел директор аэропорта «Оха» Петр Тарасюк, который, к слову, вот уже несколько лет принимает непосредственное участие в подготовке проруби.

Окунаться в иордань Петр Феофанович и его супруга начали лет 5 назад. – Попробовал один раз – теперь делаю это каждый год. После купели чувствуешь себя заново родившимся. Это единение с Богом, непередаваемые ощущения. Понять меня сможет только тот, кто прошел через это, – поделился с корреспондентами Петр Тарасюк после купания. – Хочу поблагодарить за помощь в подготовке купели руководителя ОГУДП Василия Григорьева. Благодаря ему каждый год расчищается дорога к проруби.

Были среди тех, кто осмелился войти в прорубь, и новички. Девушка по имени Ольга призналась, что настраивалась на купание в ледяной воде ни один год, но все мешали какие-то обстоятельства. Сегодня она наконец решилась. О своих ощущениях после купания в иордани Ольга сказала так: «Холода нет. Наоборот, тепло, чувствую эйфорию, прилив сил и неописуемой энергии».

Все окунувшиеся в прорубь описывали свои ощущения примерно одинаково. Кто-то даже отметил: купание в иордани – это как первая любовь.

– Одни едут сюда именно за этими особенными ощущениями, другие – свято чтут традиции православной церкви. Но каждый хочет получить здесь очищение души и тела, обновление. По моему мнению, многое зависит от веры. Если человек действительно верует, святая вода обязательно ему поможет, – считает Сергей Ступко. Он купается в иордани каждый год уже более 10 лет. Однажды, поделился собеседник, ему довелось окунаться в купель в 40-градусный мороз. Дело было в Якутии.

Купания в проруби продолжились и после обеда. По словам бывалых «купальщиков», большинство любителей окунуться в ледяную воду обычно прибывают на родник вечером.

Кристина Мерена
Фото автора





Комментарии