Оха готовится к Пасхе

Оха готовится к Пасхе

На хлебокомбинате пекут куличи, а в магазинах разбирают яйца и пасхальные украшения.
Подходит к концу седьмая неделя Великого поста. Ближайшее воскресенье будет Светлым, или, как его еще называют, – Пасхальным. Праздник любят все охинцы, от мала до велика. «Сахалинский нефтяник» выяснял, как город готовится к этому дню.

Во всех магазинах Охи пасхальными изысками заставлены целые витрины: всевозможные красители (стоят от 50 до 200 рублей), наклейки, шоколадные игрушки, разные глазури, фломастеры и, конечно, куличи и яйца.

«Сегодня мы уже окрасили несколько десятков яиц, – рассказала продавец ТД «Нефтяник» Юлия. – И еще готовится партия. И куличи, и окрашенные яйца берут охотно, но для праздничных закупок, основного наплыва покупателей ждем в выходные. Куриные яйца охинцы покупают по 2–3 десятка за раз, цена на них за последние дни не поднялась, и даже вот эта партия пришла по 70 рублей за десяток, а на прошлой неделе стоимость белого яйца из Южно-Сахалинска была 75 рублей».

В «ИП Самойлов» пасхальные куличи выпекают уже второй день. Аромат сдобы слышен еще на входе.

«Настроение в эти дни особое, работаю с удовольствием, – рассказывает продавец «ИП Самойлов». – Куличи начали печь уже вчера, потому что сегодня Чистый четверг, и охинцы берут куличики, освящают их в церкви. Но лично я это делаю на Пасху. Для освящения покупаю куличи только нашего предприятия, они у нас без пропитки, сделаны с заботой и хорошим настроением!»

Кондитеры известной в городе «Домашней выпечки» приготовили для охинцев куличи всевозможных размеров и украсили их интересной крошкой. Их уже можно приобрести и в ТЦ «Океан», и в магазине «Домашней выпечки» в 1-м микрорайоне.

«В прошлом году «Домашняя выпечка» с четверга по воскресенье выпекла больше 500 штук куличей. И нынче меньше не ожидается», – рассказывают продавцы.

На самом главном «хлебном» предприятии района – Охинском хлебокомбинате – к выпечке готовят 2500 уникальных куличей.

«Наши куличи узнаваемы и любимы в Охе, это куличи, промоченные сиропом. Их в народе еще называют «мокнущие куличи». Рецепт этого кулича на предприятии не меняется с советских времен, хотя он сложен и затратен. Например, только тесто для пасхального кулича у нас выстаивается семь часов. В него замешивается много яиц. Для качественного кулича ни о каких заменителях в виде яичного порошка нет и речи. Пропиточный сироп готовится тоже непросто. Сперва уваривается сахар, охлаждается, затем в него добавляется вино и ромовая эссенция, – рассказала Лямида Гутникова, старший мастер Охинского хлебокомбината. – Впервые в этом году на наших куличах появятся украшения в виде мармеладных букв «ХВ» и вафельных картинок. Мы специально заказали их к любимому празднику».

В храме преподобного Сергия Радонежского пройдут ночные пасхальные богослужения. Они начнутся в полночь с 7 на 8 апреля с торжественного крестного хода вокруг храма под колокольный звон и продлятся около четырех часов.

«Освятить куличи, яйца и пасху можно будет 7 апреля, в субботу, с 12 до 13 часов, а также 8 апреля, в воскресенье, после окончания утреннего богослужения – с 4 до 9 утра», – сообщили «СН» в храме.


Автор: Ирина Бегункова
Фото: Ирина Бегункова
Комментарии