Оха стала для меня домом. Геннадий Фролов

Оха стала для меня домом. Геннадий Фролов

  • 05:19 08 марта
Он прибыл на островную землю 15 апреля 1970 года и уже спустя пять дней приступил к обязанностям мастера на охинской насосной станции №10 нефтепроводного управления.

Он прибыл на островную землю 15 апреля 1970 года и уже спустя пять дней приступил к обязанностям мастера на охинской насосной станции №10 нефтепроводного управления. С тех пор минуло более 40 лет – целая жизнь, которую Геннадий Фролов посвятил нефтегазодобывающему предприятию Северного Сахалина.

Геннадий Васильевич родился в 1950 году в станице Клетской Волгоградской области. Здесь же окончил 10 классов общеобразовательной школы. С выбором профессии определился еще до получения аттестата зрелости. Сегодня наш герой вспоминает, что долго не колебался: нефтяная промышленность в стране развивалась в те годы бурно, и советская молодежь хорошо осознавала, что это профессиональное направление не только престижно, но и перспективно. Видел себя нефтяником и юный Геннадий Фролов, а потому за знаниями он отправился в Волгоградский техникум нефтяной и газовой промышленности.

В 1970 году успешно завершивший обучение молодой специалист получает сразу несколько профессиональных предложений, его зовут работать в Московскую, Ленинградскую и Рязанскую область. Но вопреки ожиданиям педагогов и членов комиссии, выпускник изъявляет желание ехать на Сахалин – на самую крайнюю точку на карте страны, за туманом и запахом тайги.

Здесь, на севере острова, Геннадия Фролова определяют мастером насосной станции. В подчинении у вновь прибывшего специалиста оказываются несколько работников.

– Поначалу было тяжело: с ученической скамьи и сразу в промысловые будни. Приходилось вспоминать до мелочей все, чему учили в техникуме, совмещать теорию и практику, – признается Геннадий Васильевич.

В обязанности его коллектива входил контроль количества и качества нефти, поступающей на станцию напрямую с промысла, и перекачка ее на Западную емкость.

Работа Геннадия Васильевича в нефтяной сфере за 45 лет была прервана лишь раз, когда он был призван в ряды Советской Армии. Служил в части, дислоцированной в Приморском крае. Отслужив, вернулся на Сахалин.

В Охе он продолжил работать на Западной емкости, затем – на нефтеперекачивающей станции на Сабо.

– В 1979 году мне предложили должность главного инженера на строительстве нефтепровода «Монги – Погиби». Перед моим коллективом стояла задача  – провести врезку в нефтепровод «Оха – Комсомольск-на-Амуре». Осознавал всю ответственность, которую брал на себя, но не колебался, принимая решение, – вспоминает Геннадий Фролов. В итоге менее чем через год цель была достигнута, первая нефть с месторождения Монги пошла на материк.

В 1988 году нашего героя назначают главным инженером линейно-производственного управления, а позднее – заместителем начальника по эксплуатации нефтегазопроводов. В 2000 году он встает у руля крупнейшего на Дальнем Востоке трубопроводного предприятия. Подчиненные, коллеги Геннадия Фролова отмечают, что как руководителю ему удалось не только закрепить, но и значительно преумножить производственные достижения всех служб Управления.

В обособленном подразделении «Управление магистральных нефтегазопроводов» Геннадий Фролов продолжал трудиться вплоть до 2016 года. На заслуженный отдых вышел в должности заместителя руководителя производственного отдела. Охинцам он знаком как порядочный, честный, ответственный и просто очень хороший человек. Геннадий Васильевич награжден званием «Почетный нефтяник России». Заслуженный работник нефтегазовой отрасли РФ.


Комментарии