Оха стала для  меня Родиной

Оха стала для меня Родиной

  • 02:41 03 марта
Высота бывает разной — та что в иллюминаторе самолета, и та, что с крыльями за спиной. Но для нашего героя эти понятия не разделимы.
Высота бывает разной – та, что в иллюминаторе самолета и та, что с крыльями за спиной. Но для нашего героя эти понятия не разделимы. 

И не только потому, что вся его жизнь связана с самолетами. Генеральный директор аэропорта Оха. В 1977 году Петр Тарасюк окончил Киевский институт гражданской авиации и приехал на север Сахалина по распределению.

 Я приехал сюда с удовольствием. Хорошо был встречен коллективом. Не знаю, целесообразно ли, но если есть такая возможность, хотелось бы поблагодарить людей, которые стали для меня наставниками. Это Анатолий Егорович и Алексей Егорович Минкины, Геннадий Константинович Дедов. Они были уже достаточно опытными техниками, а я – молодым инженером, с крепкими знаниями, но без опыта работы. Считаю, что прошел хорошую школу, занимаясь обслуживанием самолетов и вертолетов, другими техническими вопросами гражданской авиации. Работа была в  удовольствие.

Связать свою жизнь с авиацией на Сахалине было осмысленным решением. Здесь виделись большие перспекивы в развитии территории, в том числе аэропортов.

– В свое время гражданская авиация была государством  в государстве. Это был Аэрофлот – единая структура. Еще когда учились, довелось общаться  с заочниками. Мы помогали им делать контрольные. Из их рассказов хорошо знали,  где авиационные предприятия лучше развиваются, где интереснее работать. В то время шло активное освоение севера страны и Дальнего Востока. Мы прислушивались к опытным людям и рвались  на работу в такие места. Поэтому, когда ехал на Сахалин,  понимал, что будет психологически комфортно работать  и жить. Город был молодой, развивающийся. Потом здесь женился, растил детей. Этот край в отношении обустроенности жизни и человеческих  взаимоотношений всегда был для меня замечательным.
37 лет отданы Охинскому аэропорту. Петр Тарасюк стал свидетелем целой эпохи жизни предприятия. Были времена стабильности и экономических взлетов. А также доходили до грани банкротства и полного отчаяния. Все пережито вместе. Судьба аэропорта миллионами невидимых нитей связана с судьбой нашего героя. Тем более, что  уже  6 лет он руководит родным предприятием. "Не только верить в лучшее, но и всеми делами стремиться быть лучше, и только тогда станет мир лучше вокруг нас" – это не мечта, а стратегический план нашего героя. Образ жизни. И в ней он ничего бы менять не стал.

– Совершенно ничего. И приехал бы сюда, а не на другое место работы. И жить бы хотел именно с той женщиной, на которой женился.  И детей тех, которые есть. Разве только нужно было бы их больше, если бы начинал сначала. И что бы еще хотелось на будущее? Построить аэропорт. И чтобы я  в этом участвовал.

— Каким бы вам хотелось видеть город?
— Чтобы в нем было больше прозводства и люди были заняты работой. Чтобы для горожан создавались рабочие места, и здесь шла нефтедобыча.  И наши специалисты были бы востребованы. И была востребована молодежь. Это основное. А в целом я городом доволен. И  считаю, что и вода у нас замечательная, и воздух, и улицы чистые. Безусловно,  можно найти недостатки в нашем городе. Но для проживания он прекрасен. Хотелось бы, чтобы люди сюда ехали, но для этого нужны рабочие места.

Идут года и не страшно, что худеет календарь. Главное:  не бояться высоты и жить, оставляя за собой длинную светлую черту.

Комментарии