Оха включается в борьбу за бюджетные миллионы

Оха включается в борьбу за бюджетные миллионы

Стартует очередной этап программы «Инициативное бюджетирование».
С сегодняшнего дня, с 25 февраля, начинается реализация программы «Инициативное бюджетирование». В районах пройдут собрания, на которых жители определят, какие проекты нуждаются в первоочередном финансировании, и попробуют побороться за выделение средств из бюджета.  

Для охинцев эта программа уже хорошо знакома. Благодаря ей в селах Восточное и Некрасовка провели благоустройство (подпрограмма «Поддержка местных инициатив»). Несколько охинских школ смогли построить и отремонтировать спортивные объекты («Молодежное бюджетирование»). 

Проект крытого спортивного универсального центра претендовал на получение 100 миллионов рублей, которые выделяли на строительство капитальных объектов. К сожалению, пройти областной отбор этот проект не смог. 

Впрочем, у охинцев остается возможность получить серьезную сумму на возведение нужного для города объекта. 20 февраля в зале заседания администрации города состоялось собрание с министром финансов Сахалинской области Анной Харченко. Речь шла об организации проекта строительства хоккейного крытого корта. Администрация городского округа намерена призвать охинцев активнее участвовать в голосовании за проект. Предполагается, что процедура голосования будет происходить через сайт госуслуг. 

Общий бюджет программы, который распределят между победившими предложениями, составит не менее 1 млрд рублей.

Задача власти – услышать и поддержать идеи инициативных, неравнодушных граждан. Только советуясь с людьми, мы создадим максимально комфортные и удобные условия жизни. А чтобы выбрать те проекты, которые по-настоящему нужны жителям области, все собрания должны проходить открыто, в муниципалитете про них должны знать заранее. Призываю сахалинцев и курильчан активно участвовать в собраниях. – сказал Валерий Лимаренко.

Первичное обсуждение проектов и Собрания делегатов пройдет до 31 марта. Предложения-победителей определят на общеобластном голосовании с 1 по 20 мая. Участникам обсуждений предстоит озвучить предложения, затем выбрать проекты, которые представят от населенного пункта на районном Собрании делегатов. Трех делегатов также выберут участники Собрания. 

В охинских селах уже прошли предварительные консультации, на которых жители высказались о том, что хотели бы сделать в этом году. 

О детской спортивной площадке попросили и в селе Москальво. Кроме этого, жители обозначили еще один проект, которому требуется финансирование, – сельский культурный центр давно нуждается пусть в небольшом (косметическом), но ремонте.

В селе Тунгор жители высказались за строительство спортивной площадки и благоустройство. Хотели бы разбить и небольшой сквер – место для отдыха. 

Торжественная церемония награждения состоится 12 июня (в День России) под руководством врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Он поздравит и вручит сертификаты победителя, делегатам населенных пунктов Сахалинской области - победителям общеобластного голосования.

В рамках проекта «Развитие территорий» жители региона и школьники смогут реализовать и менее масштабные проекты, такие как «Поддержка местных инициатив» и «Молодежный бюджет» стоимостью до 3 миллионов рублей каждый. В процесс усовершенствования школьных и городских территорий вовлечено 125 островных школ, из них 63 сельских. На эти цели в областном бюджете ежегодно предусмотрено по 375 миллионов рублей. 

На обустройство городов и сел по инициативе местных жителей предусмотрено по 125 миллионов рублей ежегодно. Все проекты проходят процедуру общественного обсуждения и защиты.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии