Охинка пожаловалась врио губернатора на недоделки в новостройке

Охинка пожаловалась врио губернатора на недоделки в новостройке

Подрядчик обязан исправить все недочеты.
Жительница Охи Валентина Богуш в ходе прямой линии с врио губернатора Валерием Лимаренко пожаловалась на недочеты, допущенные строителями в ходе возведения ее дома.

Валентина Николаевна одна из тех, кто получил ключи в доме № 26 на улице Блюхера. Говорит, что два года добивалась переселения из своей квартиры на Советской улице. Но недоделки в новостройке выявили еще до того, как жильцы успели перевести мебель. 

«Квартира огромная, но столько в ней проблем, что уже не в радость этот переезд. Мне пришлось за собственные деньги установить краны на водопроводных трубах. Прибежал как-то сантехник, потребовал перекрыть воду, чтобы починить какую-то поломку, но оказалось, возможности такой нет, в проекте краны не предусмотрены. Пришлось мне делать то, что не сделали строители.

Некачественно смонтирована система водоотведения. Если наполнить ванну, то сливаться она будет часа два. Но мне на пятом этаже еще ничего, а вот моей бывшей соседке по Советской, которая теперь живет на первом этаже, хуже. Из-за того, что стоки плохо уходят, у нее постоянный неприятный запах в ванной, а если на полную включить воду в раковине, она будет подниматься из слива в ванной.

Много разных вроде и некритичных, но неприятных недочетов наподобие проложенных под полом труб или стенки балкона, которая высотой 1,43 метра. На кого рассчитано, на великанов? Если, не дай бог, пожар, подгонят лестницу, а я даже не смогу перелезть через балкон», – жалуется Валентина Богуш.

Впрочем, самыми серьезными проблемами Валентина Николаевна называет другие – оказалось, что на крыше дома строители не установили конек. Стоя на чердаке дома, можно увидеть голубое небо, в чем убедились члены комиссии, которые пришли на Блюхера после жалоб Богуш.

«Коммунальщики всю зиму сметали снег с кровли, чтобы он не залетал на чердак, но я боюсь, что скоро осень, и если не закрыть щель, то в нее будет попадать дождь. Еще меня беспокоит, что на окнах нет обналичников», – говорит Валентина Николаевна.

Со списком жалоб жительница ходила на прием в мэрию Охи, а затем обратилась к врио губернатора.

По словам Яны Корниленко, руководителя управляющей компании, которая занимается обслуживанием домов, проблем в доме действительно строители оставили много, но и коммунальщики, и управление капитального строительства в курсе ситуации.

«Строители понемногу устраняют недочеты. И в этом доме они вели работы на кровле. Насколько полно все исправлено, сказать сейчас не могу, но завтра обязательно проверю и вам сообщу», – пообещала Яна Корниленко.

Помимо Валентины Богуш, по данным портала «Сахалин – Курилы», к Валерию Лимаренко обратились еще несколько жителей Охи с конкретными проблемами, часть из них уже решена.

Один из вопросов – об электроснабжении садоводческих товариществ – задала охинка Ольга Леедева.

Женщина обрисовала ситуацию так: пять подстанций, которые питают дачные поселки в Охинском районе, не подключают в срок к общей сети. В прошлом году в летний сезон электроэнергию дали только в середине июня, а как будет в нынешнем – вообще неизвестно.

«В этом году признали все подстанции аварийными и наняли подрядчика, который установил, что для ремонта требуется 100 тысяч. Просим помочь в этой ситуации, так как управляющая компания постоянно ищет повод для повышения стоимости», – сообщила женщина.

Проверив данные, специалисты выяснили, что эти пять подстанций находятся в ведении ООО «Охинские электрические сети» и работают сезонно, перед включением требуется проводить технический осмотр. Администрация района организовала обследование объектов. Был выявлен ряд неполадок, но, по данным на 7 июня, все подстанции приведены в соответствие с эксплуатационными требованиями.

«10 июня подрядная организация подала заявку в «Охинские электрические сети», чтобы подстанции подключили к электроэнергии», – заверили Ольгу Леедеву представители мэрии.

Людмила Мишура пожаловалась Валерию Лимаренко, что еще в ноябре 2018 года заключила договор с мэрией о выкупе ее квартиры в аварийном доме. Здание уже снесли, а деньги за жилье ей до сих пор не перевели. Власти муниципалитета заверили: выплата денежного возмещения запланирована на июнь – июль текущего года.

Александр Новоселов, житель одного из домов на улице Карла Маркса в Охе, поднял на прямой линии вопрос о плохом теплоснабжении.

«Радиаторы не держат тепло. Комиссия установила, что причина в засорении, необходимо менять линию. Но никаких работ не проводится», — возмутился сахалинец.

Вопрос адресовали управляющей компании. Там отчитались, что будут промывать и при необходимости заменять радиаторы. Работы не начинали, так как ждали окончания отопительного сезона. Ремонт закончат до 1 июля.

Комментарии
0
Виктор
18:40 13 июня
Пять подстанций не находятся в ведении ООО ,,Охинский электрические сети,,, а принадлежат садоводческим товариществам. Пусть приводят подстанции в надлежащее состояние, а не жалуются. Если подключить их неисправные подстанции, может замкнуть, что ТЭЦ встанет