МУП «Охинская управляющая компания» погрязло в долгах перед кредиторами и работниками

МУП «Охинская управляющая компания» погрязло в долгах перед кредиторами и работниками

На предприятии идут масштабные сокращения.
Муниципальное унитарное предприятие «Охинская управляющая компания» (МУП «ОУК»), в ведомстве которого находится более полусотни многоквартирных домов города, сотрясают скандалы. На предприятии висят долги перед субподрядчиками и кредиторами, работники второй месяц не получают зарплату, а руководство тем временем затеяло масштабное кадровое сокращение. В дело уже вмешалась прокуратура. 

 Ни аванса, ни зарплаты 

По данным регионального надзорного ведомства, на 18 июня задолженность по зарплате перед работниками МУП «ОУК» составила 2,5 миллиона рублей.

«30 мая аванс не дали, 15 июня зарплату не дали, да и до этого где-то месяца два уже была напряженка с финансами, но как-то выкручивались. А сейчас говорят – счета арестованы, денег нет, крепитесь. По 2–3 тысячи дают людям. Отпускные тоже не выплачивают, те, кто в отпуск собирался, уже думают билеты сдавать», – рассказывает одна из работниц предприятия. 

Сейчас в МУП «ОУК» идут масштабные сокращения – по утверждению руководства предприятия, его штат чрезвычайно раздут, и это одна из причин сложившейся кризисной ситуации. 

«У нас заморожены счета по причине долгов, которые накопили предыдущие руководители. Их они оставили аж на 12 миллионов. Кроме того, сейчас очень сильно раздут штат. На две работающих машины – 20 водителей, много слесарей», – цитирует заявление и. о. директора МУП «ОУК» Елены Числовой интернет-издание Sakhalin.info. 

Елена Числова исполняет обязанности руководителя МУП, пока его директор Елена Ширкунова находится в отпуске. Для комментариев последние дни они были недоступны. При этом, по словам рядовых сотрудников МУП, директорствует Ширкунова лишь формально, а по факту предприятием управляет скорее Числова.  

«Сокращения идут, слесарей увольняют, аварийно-диспетчерскую службу – водителей, диспетчеров. Дворников и уборщиц не сокращают. Правда, одна, которая жаловалась в прокуратуру на задержку зарплаты, уволилась. Может, сама, а может, вынудили», – рассказала работница МУП «ОУК» на условиях анонимности (говорит, тоже опасается увольнения). 

Получить подтверждение или опровержение этих заявлений у и. о. директора, увы, не удалось: ни на мобильный, ни на рабочий телефон она не отвечает. 

 Благие начинания 

МУП «ОУК» появилось два года назад на базе частных управляющих компаний – управдомов № 1 и № 2. Учредитель – комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике администрации Охинского городского округа. 

«На тот момент весь жилфонд в городе находился под управлением ООО и ТСЖ, учредителями которых были физические лица. Контролировать их деятельность муниципалитету было сложно, а у части компаний начались проблемы – учредители судились между собой, от этого страдало население. То технику через суд арестуют, – а это мусоровозы, значит, мусор не вывозится, то еще что-то. Поэтому и было принято решение учредить МУП и отдать ему под управление все дома проблемных компаний. К этому нас подталкивало и руководство региона», – рассказал бывший мэр Охи Александр Шкрабалюк, который был одним из инициаторов создания МУП «Охинская управляющая компания».  

Новой муниципальной структуре назначили солидный уставной фонд (миллион рублей), а директором был назначен Евгений Остапенко. Именно он до конца 2016 года занимался организационными вопросами – оформлял документацию, набирал штат. 

Лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами предприятие получило в ноябре 2016 года. Муниципалитет купил для него технику – три мусоровоза и «вышку» (автомобиль с подъемником для высотных работ). Кстати, по словам работников предприятия, эта «вышка» по сей день не эксплуатируется из-за проблем с документами.

Тогда же появился и кредит в размере 2 миллионов рублей – его, по словам Шкрабалюка, взяли у компании «Энергосила» «под щадящие проценты». Взяли именно для выплаты зарплаты сотрудникам, поскольку собственных оборотных средств у вновь созданного предприятия еще не было. Техника была передана на баланс МУП в феврале 2017 года. Тот февраль был последним рабочим месяцем для мэра Шкрабалюка, затем состоялась его отставка, и скоро в муниципалитете произошла смена власти. 

 Ни краски, ни лампочек  

Год назад распоряжением нового главы округа Сергея Гусева был уволен с директорской должности Евгений Остапенко, а на его место назначен Сергей Шацкий. Именно его работники МУП «ОУК» считают родоначальником сегодняшних бед предприятия. 

«Шацкий сразу начал со скандалов, писал докладные на работников, была даже потасовка между ним и одним из слесарей прямо в конторе. Стали расти долги, в работе появились проблемы – то спецодежды нет, то еще чего-то. И с зарплатой пошли задержки», – вспоминает работница МУП. 

Сергей Шацкий продержался в директорском кресле полгода – по словам работников МУП «ОУК», снимали его «с боем», а возглавила этот «бой» Елена Числова. 

«Мы сначала радовались – вроде все наладилось, а сейчас пришли к тому, что счета из-за долгов арестованы, предприятие должно и по кредиту, и субподрядчикам – за уборку снега, за санобработку от насекомых. У нас нет даже банки краски, о чем можно вообще говорить? А начнется подготовка к отопительному сезону? Гвоздей и лампочек и то нет», – говорит еще одна собеседница «Сахалинского нефтяника» из числа работников МУП.  

«Я вполне согласен с позицией нынешнего руководства МУП, что, если у предприятия на всех сотрудников не хватает работы, – приходится сокращать. Другое дело, почему эти «лишние» люди появились? Ведь изначально была совершенно четкая и правильная цель – развивать МУП, брать под управление новые дома у проблемных компаний. Но ситуацию пустили на самотек и в итоге загнали в тупик», – считает Александр Шкрабалюк. 

 Что дальше? 

По утверждению рядовых работников, нынешнее руководство поговаривает о возможном банкротстве предприятия и «переформатировании» его обратно в частную управляющую компанию: «Нам прямо говорят – обойдем все дома, возьмем согласие жильцов и уйдем от МУП, станем ООО…». 

Однако, повторимся, ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию с помощью руководителей предприятия, а также услышать их мнение о сложившейся ситуации пока не удалось – на контакт с журналистами они не выходят. Впрочем, мы не теряем надежды, что такой разговор все же состоится. Тем более что в этой истории есть еще одна заинтересованная сторона – жильцы многоквартирных домов, находящихся в обслуживании МУП «ОУК». 

Комментарий учредителя Елены Бархатовой, и. о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике МО городской округ «Охинский»:

«Ситуация с муниципальным предприятием находится на контроле у комитета. Ежедневно мы проводим совещания с руководителем и главным бухгалтером, и они будут продолжаться до полной стабилизации в МУП «ОУК». Заработная плата сотрудникам выплачивается по мере поступления средств в кассу предприятия, так как на все банковские счета наложен арест. Вопрос сокращения работников пересмотру не подлежит. Сокращение будет».  

 Под прокурорским надзором  

Прокуратура Сахалинской области и Охинская городская прокуратура сейчас проводят проверку по жалобам работников МУП «ОУК» на невыплату им зарплаты. Прокуратурой области уже внесено представление руководителю МУП о незамедлительном устранении нарушений трудового законодательства. В отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Материалы дела направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Сахалинской области.  

В судебный участок № 10 (Охинский район) в интересах работников управляющей компании направлено 58 заявлений о выдаче судебного приказа по взысканию задолженностей по заработной плате. Они находятся на рассмотрении. 

Кроме того, прокурором Охи внесено представление в адрес главы муниципального округа в связи с ненадлежащим контролем над деятельностью подведомственных муниципальных предприятий. Органы прокуратуры взяли ситуацию с нарушениями трудового законодательства под свой контроль.

Автор: Иван Власов
Комментарии