Охинские добровольцы помогут людям с ограниченными возможностями

Охинские добровольцы помогут людям с ограниченными возможностями

В районе создают единое добровольческое движение.
В Охе развивается добровольческое движение. Если раньше это слово больше ассоциировалось с молодежью, то теперь ряды бескорыстных помощников формируют люди зрелого возраста.

8 ноября в «Музыкальной гостиной» охинского Дворца культуры прошло первое заседание группы активистов и добровольцев района.

На разговор собрались начальник отдела социальной поддержки на дому Ольга Гайнулина, начальник социального отдела СРЦ для несовершеннолетних «Родник» Оксана Гаврилова, куратор молодежного добровольческого движения Ирина Константинова и активисты молодежных добровольческих движений, подростки-волонтеры, члены клуба собаководства клуба «Елизар», организатор социального служения православного прихода преподобного Сергия Радонежского Вита Журавель и организатор молодежного служения Нина Пушкаренко и члены благотворительного объединения «Мы вместе». Именно под этим именем в Охе объединяются все добровольческие проекты. Теперь добровольцы района стали единым движением.

Для многих участников встречи благотворительность и помощь не являются новым делом. Эта работа в приходе Сергия Радонежского налажена уже более десяти лет. Известно в Охе и движение «Мы вместе», его стикеры охинцы часто видят в торговых точках, на счету членов движения много благотворительных акций. Большую работу ведут члены «Молодой гвардии».

На встрече участники обсуждали вопросы организации единой добровольческой системы, взаимоподдержки, кураторства в оказании грамотной благотворительной и добровольческой деятельности в Охинском районе.

«Сейчас нередко активисты, не знающие истинного масштаба проблемы, сразу переходят на критику власти, идут на баррикады. Это неправильно, потому что за каждой проблемой стоят свои нюансы. Наш подход – не конфликтовать, а предложить свои альтернативные решения», – рассказывала ранее Нина Пушкаренко.

Итогом диалога стал план конкретных и самых актуальных для района предложений по дальнейшей работе. Добровольцы начинают подготовку ко Дню инвалида, он отмечается 3 декабря. Активисты совместно с отделом социального обеспечения на дому решили помочь в наведении порядка в квартирах у людей с ограниченными возможностями и подготовить продуктовые наборы для наиболее нуждающихся.

Хотя охинские активисты просят не называть их волонтерами (чтобы получить статус волонтерской организации, нужно пройти специальную регистрацию), но по сути волонтерство и добровольческое движение – это одно и то же. Несколько охинцев ранее участвовали в форуме «серебряных волонтеров», который прошел не так давно в Южно-Сахалинске.

Цель форума – создание условий для объединения добровольцев из людей старшего возраста, оказание помощи в развитии этого движения на территории Сахалинской области.

«Появилось много интересных социальных проектов, в которых могут принимать участие как раз люди, которые уже закончили свою трудовую деятельность, но сохранили энергию и имеют богатый опыт, которым они готовы поделиться на этом форуме», – говорил, участвовавший в работе форума председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин. 

По словам Нины Пушкаренко, форум стал отличной школой для добровольцев-наставников: «Рабочий день распланирован достаточно жестко. Мы жили и работали в гостинице «Санта». С 7:00 до 8:30 – подъем и завтрак, далее – обязательная гимнастика, с 10 утра с небольшими перерывами на обед, полдник и ужин – учебные часы. Мы проходили тренинги, встречались с людьми, которые имеют серьезный опыт волонтерской работы».

Для справки

Напомним, 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца и волонтера. В нашей стране около 7 миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. Благодаря государственной поддержке добровольчество из редкого явления превратилось в динамичный социальный тренд, который охватывает всю страну, а волонтерское движение превращается в важный инструмент решения значимых социальных задач. Вместе с молодежью в добровольческом движении участвуют и люди старшего возраста. Их называют «серебряными волонтерами».


Комментарии