Охинские собаки удивили судей на региональной выставке

Охинские собаки удивили судей на региональной выставке

Они собрали все награды и титулы.
Всероссийская выставка собак всех пород прошла в Южно-Сахалинске 16 сентября. На ней выступали члены охинского клуба собаководства «Елизар». И собрали все возможные награды и титулы.

«Елизар» давно получил отличную репутацию среди собаководов области. Но прошедшая выставка стала особенно удачной для охинцев.

В выставке участвовали 328 собак со всего Сахалина, из них 12 приехали из Охи.

Север Сахалина представляли два бигля, немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа, стаффордширский терьер, малый немецкий шпиц, цвергшпиц, бордосский дог, чесапик бей ретривер и другие. Половина команды – новички.

Выставка была очень важная, поэтому готовились к ней ответственно. Перед поездкой посещали занятия, на которых оттачивали умение держать себя на ринге. Грумер Светлана Данилова наводила на собак лоск, и это прибавило очков.

«Мы очень волновались перед поездкой, потому что в судейской бригаде выставки работала Нина Харатишвили. Это очень требовательный судья, она известна своим жестким подходом к осмотру собак. Получить у нее «отлично» крайне сложно. Но почти всем охинским собакам это удалось. Многие получили титулы», – говорит руководитель «Елизара» Нина Пушкаренко.

Чесапик бей ретривер Чес удивил судью – он со своим хозяином пришел на дрессировочную площадку всего полтора месяца назад. В результате у Чеса – «отлично», CAC, ЧФ, ЧРКФ, ЛК, ВОВ/ЛПП.

Хорошо выступила немецкая овчарка Бони. Она вместе с хозяйкой служит в системе исполнения наказаний. Это рабочая собака. Она выезжает в центры обучения ФСИН и получает высокие баллы. Вот и на этой выставке она взяла «отлично». При этом из 19 немецких овчарок, представленных на выставке, это удалось только пяти псам, остальным Харатишвили такой оценки не поставила.

Малый немецкий шпиц Соня получила второе место, хотя ей всего пять месяцев, и это ее первая большая выставка.

Доберман пинчер Рик благодаря хозяйке Анастасии получил «отлично», САС, CW, ЧФ.

Очень порадовали бигли, они впервые представляли охинскую команду. Бигль Гораций, или как его называют коллеги по клубу Горыныч, получил высшие баллы и победил в бесте среди юниоров (CW, JCAC, BEST JUNIOR/ЛЮ). А девочка Миледи со своим хозяином Саввой также великолепно себя показала. При этом бигли очень энергичные, им в принципе сложно усидеть на одном месте.

«Особая наша гордость – стаффордширский терьер Бугатти. Судья была очень им довольна и отметила его доброту и покладистость. Для нас это важная оценка, потому что эта порода имеет репутацию агрессивной и опасной, но Бугатти совершенно не такой. Он может разве что до смерти зализать человека», – говорит Нина Пушкаренко.

Бордосский дог Тори вместе со своей хозяйкой Наташей прибыли на выставку прямо к началу – в 9:00. Соревнования затянулись, ждать выхода пришлось целый день на солнцепеке. Пес, несмотря на то что это порода «тяжелая», безупречно вел себя и отлично показал себя на ринге – ЧФ, ЧРКФ, ЛС, ВОВ, CW, CAC. А сразу после вручения наград они с хозяйкой отправились обратно в Оху.  

Еще один крутой победитель – жесткошерстный терьер Лорд («отлично», ЧФ, САС, CW). Чрезвычайно умная собака. Он уже не первый раз выступает и каждый раз подтверждает высокий уровень, как и малинуа Иза («отлично», CW, CAC, BOB, ЧФ, ЧРКФ, ЛС) Нины Пушкаренко.

Единственный охинский пес, который взял оценку меньше «отлично», – это цвергшпиц Наоми. Но ее «хорошо» стоит дорогого – собака вывихнула лапу, но даже это не помешало ей достойно выступить.

Чуть ранее в Хабаровске прошла выставка, на которой Оху представлял русский черный терьер Любава. Теперь в копилке хозяйки Любавы Дарьи – 2 ЮСАС, CW, JBEST, ЛЮ.


Комментарии