Охинские ветераны рассказали, как отметят День Победы

Охинские ветераны рассказали, как отметят День Победы

В районе живут 48 человек, воевавших на фронте и работавших в тылу.
Охинцам, которые участвовали в военных действиях в 1941–1945 годах, сегодня по 94 года. Тем, кто ковал Победу в тылу, – чуть меньше, ведь к станкам тогда вставали мальчишки и девчонки с 12 лет. С каждым годом свидетелей тех героических лет становится все меньше. 23 апреля ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран, председатель первичной организации совета ветеранов в селе Москальво Николай Бекешев. До своего 96-го дня рождения – 9 мая – Николай Николаевич не дожил 17 дней. 

Сейчас в районе проживают 48 ветеранов Великой Отечественной войны. Больше всего тружеников тыла – 41 человек. Блокадников – трое, а вот участников Великой Отечественной войны – четверо: Татьяна Ивановна Озерова, Тамара Михайловна Полищук, Семен Никитович Соболев и Надежда Александровна Селезнева. 

Ныне здравствующим ветеранам войны ко Дню Победы – особое внимание. 

Каждый из них получит поздравление от главы городского округа с 73-летием Победы в Великой Отечественной войне. Данные ветеранов с указанием имени, фамилии и адреса руководителю района уже передали – этим занимались городской совет ветеранов и специалисты отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению. В ресторане «Фиеста» 9 мая для ветеранов организуют праздничный обед. 

А пока в городе полным ходом идет подготовка к 9 Мая. Принять участие в митинге у Вечного огня собираются Семен Никитович Соболев и Надежда Александровна Селезнева.  

«К сожалению, ветеранов осталось не так уж и много. Возраст дает о себе знать, мало кто из них может похвастаться здоровьем», – объясняет член Охинского совета ветеранов Валентина Борода. 

Семен Никитович Соболев о планах говорит с улыбкой: 

«Я в таком возрасте, что-то планировать сейчас, это, как говорят, – смешить Бога. Но до Вечного огня, возможно, пройдусь. Читать давно не читаю, телевизор месяца три как не смотрю – раздражает все, что происходит на нашем телевидении. Делал заявку, чтобы кабельное телевидение мне подключили, так ответ получил, что «точек» свободных нет. Вот потому все время посвящаю живописи. Пишу пейзажи. Возможно, осенью выставку в музее открою. Портреты хотелось бы писать, но зрение уже не то. Чтобы передать душу в зрачке человека, его мысль и характер, ох какой точный глаз нужно иметь!» 

соболев.jpg

И у Надежды Александровны Селезневой день расписан по часам:  

«Так вам скажу, я человек крепенький, сама себя в руках держу и расслабляться не даю. Утром встану, начинаю себя стропалить – по дому нужно прибраться, приготовить, с внуками по телефону поговорить. Недавно у меня появился сотовый телефон, общение сейчас активное. Новости по телевизору все смотрю. Сериалы и сказки всякие – это мне неинтересно. А вот политика, да. Мне важно знать, в какое время мы живем, что вокруг нас происходит. Читаю много. Что хочу сказать, «Нефтяник» мне городской очень нравится, даже скажу, обожаю вас. 9 Мая хотелось бы у Вечного огня побывать. Сама я по улице хожу плохо, но если мне помогут, то буду обязательно».

селезнева.jpg

Автор: Ирина Бегункова
Фото: из архива редакции
Комментарии