Охинские волонтеры заботятся о ветеранах и помогают детям

Охинские волонтеры заботятся о ветеранах и помогают детям

«Сахалинский нефтяник» узнал, как работают объединения добровольцев.
Семь волонтерских отрядов действует на территории городского округа «Охинский». Их участники заботятся о ветеранах, помогают детям и занимаются спортивным волонтерством. Есть вещи, которые не теряют актуальности и не выходят из моды. Сплоченность, активность и целеустремленность – приоритеты, которые по-прежнему живут в настоящем, не теряя своей ценности. Охинская молодежь возрождает добрые традиции. Они – молодые волонтеры – школьники и студенты. В этом материале мы познакомим вас с ними. 

Волонтерский отряд «Пульс».Сегодня в рядах отряда 12 человек, все они – ученики школы № 1. Ребята принимают участие в различных акциях, праздничных мероприятиях, концертах. Это и плановые мероприятия самой школы, и общегородские проекты. Среди таких проектов, например, акции «День здоровья», «Я прививок не боюсь!» Ребята стараются пропагандировать среди своих сверстников правильный образ жизни. В ход идут и собственный позитивный пример, и массовые флешмобы. С особым вниманием школьники относятся к теме экологии. Одно из самых известных мероприятий в этом направлении – экологический десант «Зеленая Россия». 

«Детский взгляд»  это волонтерский отряд, который ведет свою работу на базе школы № 5. Волонтеры «Детского взгляда» не пытаются прикрепить свои мероприятия к государственным праздникам или другим знаковым датам  просто смотрят, какие социальные вопросы наиболее остро стоят в городе и районе, и начинают продумывать дальнейший план действий. «Есть, конечно, такие даты как Всемирный день борьбы со СПИДом, День борьбы с курением, но, в основном, даты остальных наших мероприятий мы определяем сами»,  говорят ребята. В прошлом году волонтеры провели несколько спортивных соревнований, спортивно-музыкальную игру «Мы за здоровье», флешмоб «Мы выбираем жизнь». Активно используют в своей деятельности ребята социальные сети – для проведения фотоконкурсов и опросов. А одно из самых ярких мероприятий волонтерского отряда – это мини-спектакль «Айболит на новый лад». 

 А вот стоявшие у истоков создания отряда «Добротворец» ребята (школа № 4) решили, что их деятельность должна быть максимально прикладной, полезной и своевременной, но вместе с тем – разносторонней и увлекательной. Этот отряд создавался для того, чтобы помочь родителям особых детей, самим детям, показать им, что они не одиноки, что в городе существуют люди, готовые их выслушать, поддержать. Поддержать и семьи, находящиеся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации. Главное, что делают «добротворцы»  не просто организуют мероприятия, но вовлекают в процесс организации, участия так называемых «трудных» детей, подростков, их родителей. Пока родители и дети заняты социально-полезной деятельностью, ориентированы на здоровый образ жизни и добрые дела, происходит и еще одна важная профилактическая задача – предупреждение и снижение подростковой преступности. А благодаря участию в отряде, «примеряя» на себя роль волонтера, «трудные» дети находят новых друзей, получают разноплановую помощь, осознают собственную значимость и ценность. На протяжении прошедшего года ребята из отряда «Добротворец» провели акции «Помоги собраться в школу» и «Поделись игрушкой», приняли участие в социальном проекте «Фотокросс добрых дел» и организовали большую кругосветку «Мы вместе». 

15 человек в составе волонтерского отряда «Миротворцы» школы № 7 им. Д. М. Карбышева.Постоянных читателей нашей газеты знакомить с деятельностью отряда «Миротворцы» не нужно – о нем давно уже знают даже за пределами района! За плечами волонтеров – большая работа. Это акции «Счастливое детство», «Международный день борьбы с раком», «Белая ромашка», «Спорт – альтернатива вредным привычкам», «Ленточка мира», «Молодое поколение выбирает здоровое поведение», «Подари жизнь», «Подарок ветерану», «Скажи телефону доверия «ДА», «Меняем сигарету на конфету», «Доброе утро», «С добрым словом», «Дети – детям», «#СТОПВИЧСПИД». Несмотря на такое большое количество мероприятий, для ребят важно не просто их провести, асделать интересными для молодого поколения.Сегодня у волонтеров собрано огромное количество визуального материала - это презентации, программы, промо-ролики, клипы и фильмы, которые способны донести до людей информацию лучше любой лекции. 

Самый молодой волонтерский отряд – «Светлячок», создан при школе села Тунгор. И хотя в нем всего пять человек, ребята делают большую работу. На одном из советов отрядаволонтеры решили, что, в первую очередь, их забота и внимание очень нужны пожилым. «Тем, кто хочет передать свой большой жизненный опыт. Тем, кто не равнодушен к тому, какими вырастем мы, подрастающее поколение». Ребята стали участниками акции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, посетили ветерана трудового фронта, представили презентацию «Жизнь дается один раз». 

 В районе работают два студенческих волонтерских отряда: «Молодежь – против» (ГБПОУ «Сахалинский индустриальный техникум») и «Твори добро» (ОФ «СахГУ»). За несколько лет работы отрядов у них появились традиционные мероприятия и акции, праздники и походы. Так, волонтеры проводят ставшую традиционной военно-спортивную игру «Виктория», большое внимание уделяют мероприятиям, направленным на профилактику алкоголизма, табакокурения и наркомании среди подростков и молодежи. Сейчас в составе студенческого волонтерского движения около 30 человек. Но добровольцы не собираются ограничиваться этим составом. Будут новые добровольцы, а значит  впереди еще много свершений, прекрасных добровольческих проектов и дел.


Автор: Ирина Бегункова
Фото: фото УКСиДМ
Комментарии