Охинские юнармейцы готовятся стать офицерами

Охинские юнармейцы готовятся стать офицерами

«Сахалинский нефтяник» узнал, как живет охинское отделение патриотического движения.
Отделению «Юнармии» в Охе всего год, в нем состоят 37 ребят. «Сахалинский нефтяник» выяснил, что значит для юнармейцев патриотическое движение и почему многие из них решили связать судьбу с силовыми структурами. 

Девочек больше 

История организации в России началась в 2012 году, когда на пост министра обороны пришел Сергей Шойгу. Одним из первых решений, которые он принял, стало создание военно-патриотических отрядов. Организацию, объединяющую эти отряды, назвали «Юнармия». 

Год назад движение пришло в Оху и сразу увлекло местных ребят. Большая заслуга в появлении единственного отряда на севере Сахалина принадлежит ветерану боевых действий, офицеру запаса Евгению Иванову. До 2011 года он преподавал в военно-патриотическом клубе «Витязь». 

«В движение юнармейцев попал случайно, – рассказал Евгений. – В Южно-Сахалинске увидел презентацию «Юнармии». Повстречал начальника Сахалинского штаба, поговорил с ним и подал заявку. Москва официально утвердила мои документы и назначила представителем на севере острова. Я начал развивать движение в Охе». 

Первоначально в каждой школе планировалось создать свой отряд. С помощью начальника управления образования Розалии Муртазиной Евгений собрал завучей. Презентовал им проект создания военно-патриотического движения и предложил идею с отрядами. К сожалению, идея не получила развития. Сегодня в Охе есть два отряда в районном центре (их командиры Никита Грузневич и Евгений Иванов) и шесть – в Некрасовке (командир отряда Алексей Байрак). Девочек среди охинских юнармейцев больше, чем мальчиков. 

Местное отделение «Юнармии» занимается в первой школе, за что большое спасибо ее директору Елене Бойчук. 

Было бы желание 

«Чтобы вступить в ряды «Юнармии», достаточно иметь искреннее желание, – отметил Евгений Иванов. – Каких-либо требований к физической и психической подготовке мы не предъявляем. Кандидатов берем вне зависимости от национальности, пола, вероисповедания. Единственные условия – возраст от восьми до 18 лет и два поручившихся за кандидата юнармейца». 

Большую часть движения в Охе составляют учащиеся 6–7 классов, но, несмотря на молодость, многие девочки и мальчики уже твердо уверены, что после школы поступят в военные и полицейские вузы. Для таких «Юнармия» может стать отличным трамплином в карьеру. Стоит отметить, что при поступлении в военные учебные заведения членство в «Юнармии» будет дополнительным плюсом. 

Занятия проходят по субботам. Основные направления – военная подготовка и развитие патриотизма. Срок обучения – три года. Первый год занятия проходят раз в неделю два часа, второй и третий – два и три раза в неделю соответственно. 

DSC03159.jpg

Сейчас охинцы тренируют строевой шаг: усиленно готовятся к параду 9 мая в Южно-Сахалинске и возложению венков почетным караулом к памятнику у Вечного огня в Охе. Для них это будет уже второе прохождение в составе парадной колонны сахалинских юнармейцев. Охинцев, кстати, на юге острова уважают и любят. Несмотря на относительную молодость организации, в коллективе сформировалась строгая дисциплина. А умения и навыки растут на глазах. Это не раз отмечалось кураторами сахалинских отделений. 

Дисциплина юнармейцев похожа на военную. Многие занятия проходят согласно общевоинским уставам. У ребят есть своя форма и знаки различия. В том числе и юнармейские звания. Их, кстати, по словам Евгения Иванова, вскоре приравняют к званиям силовых структур. То есть при поступлении на военную службу или в учебное заведение юнармеец получит звание, которое заслужил в организации. 

Сборы и парады

Не подумайте, что юнармейцы только и делают, что маршируют строевым на парадах. На самом деле подготовка ведется по всем направлениям, которые позволяет оснащение организации. С этим, к сожалению, у наших ребят пока туговато. Тем не менее руководитель отделения плотно работает с замглавы администрации Охи Светланой Свиридовой, которая является куратором «Юнармии» от муниципалитета. Власти помогут юнармейцам борцовским ковром, пневматическими винтовками и макетами АК-74, которые к сентябрю доставят в город. 

«Довольно остро стоит вопрос с помещением, – отметил Евгений Иванов. – У нас нет своего класса, тренировочного помещения, канцелярии и кладовки под инвентарь. Помещение нужно, чтобы ребята-юнармейцы могли собираться там не только для плановых занятий». 

DSC06628.jpg

Особое место среди тягот военной жизни у охинских юнармейцев занимают военно-полевые сборы. Их за недолгую историю существования местного отделения прошло уже два. На семь дней все сахалинские отряды собираются на полигоне в Троицком и отрабатывают навыки стрелковой, тактической подготовки и умение жить согласно распорядку дня.

DSC06630.jpg

Если говорить о Сахалине в целом, то помимо сборов среди юнармейцев регулярно проводятся отборочные этапы всероссийских соревнований «Наследники победы» и «Служу России». Охинцы на военно-спортивные эстафеты пока не выезжали – не хватает финансирования. Однако руководитель отметил, что они довольны и тем, что ездят на сборы и парады. 

Совсем недавно в делегацию Сахалина на первый всероссийский форум «Я – Юнармия!» попал охинец Кирилл Тесленко. И это только начало.

Автор: Герман Волков
Фото: Из архива героев публикации
Комментарии