Охинских коммерсантов обложат налогом на имущество

Охинских коммерсантов обложат налогом на имущество

Бюджет планируют пополнить на 10 миллионов рублей.
Предприниматели Охинского района будут платить налог на имущество. Его введут на территории муниципального образования со следующего года. Нюансы налогообложения обсудили на заседании общей комиссии депутаты Собрания.  

Проект решения «О внесении изменений в решение Собрания муниципального образования городской округ «Охинский» от 27.11.2014 № 5.13-2 «О введении на территории муниципального образования городской округ «Охинский» налога на имущество физических лиц» представляла начальник финуправления муниципального образования Ольга Заиченко.

По ее словам, со следующего года под налогообложение попадают индивидуальные предприниматели и физические лица, которые занимаются коммерческой деятельностью. Ранее охинские коммерсанты такой налог не платили, он взимался с тех, кто владел помещениями площадью свыше 3000 кв. м.

Администрация предложила установить ставку налога в 1,3 процента от кадастровой стоимости помещения в 2019 году, 1,4 процента – в 2020-м. Ожидаемое поступление средств в бюджет за 2019 год (по прогнозу) составит 10,2 миллиона рублей. В настоящее время формируется перечень объектов, подлежащих налогообложению. Предварительно в нем будет около 200 объектов. Он будет полностью утвержден к 1 декабря региональным министерством  имущественных и земельных отношений.

«Мы предполагаем сложность в сборе этого налога, так как наши предприниматели и физические лица ни разу его не платили. Это новый введенный налог. У нас есть опасения по собираемости. Бюджет этих денег не получит ни в 2019-м, ни в 2020-м, мы эти деньги получим только в 2021 году, когда наступит срок уплаты налога», – пояснила Ольга Заиченко.

Депутаты попытались выяснить, почему выбрали ставку именно в 1,3 процента. Руководитель финуправления пояснила, что учитывался опыт Южно-Сахалинска. «Но Южно-Сахалинск развивается, а мы? Там другая доставка, другой ценник. Почему мы меньше не можем сделать?» – возражали народные избранники.

«Мы выносим на ваше рассмотрение. А сколько вы хотите? Мы посмотрели, к примеру, магазин «Люкс». При ставке 2 процента они заплатят 28 тысяч рублей, при ставке 1,3 процента – 18 тысяч. Ну, 18 тысяч они, может быть, и заплатят», – объяснила свою позицию чиновница.

Народные избранники посетовали, что новый налог обязательно скажется на стоимости товаров для покупателей.

«Мы могли бы оставить и 2 процента, но предлагаем снизить, чтобы сделать облегчение для нашего бизнеса», – сказала Ольга Заиченко.

Депутаты вынесли вопрос о введении нового налога на имущество на сессию Собрания.

Комментарии