Охинским выпускникам вручили рекордное число медалей

Охинским выпускникам вручили рекордное число медалей

В районе 135 ребят попрощались со школой.
В пятницу, 29 июня, во Дворце культуры Охи было грустно и весело одновременно. В этот день провожали в дорогу под названием «жизнь» выпускников охинских районных школ 2018 года. 135 юношей и девушек в парадных костюмах и нарядных платьях торжественно прощались со школой и с детством.

Ожидая начала праздника, выпускники позировали перед фотокамерами, принимали поздравления знакомых и друзей. Но даже в веселом смехе чувствовалась нотка грусти. Ведь им предстояло последнее прощание со школой, которая на протяжении нескольких лет была для них вторым домом.

Классный руководитель 11-го «А» класса школы № 7 тихонько стоит в окружении своих, но уже бывших учениц и учеников: «Господи, какие же они у меня взрослые, – с любовью глядя на «своих» детей говорит Лариса Яценко. – Ведь шесть лет назад я пришла в эту школу и взяла их в шестом классе. Какие же они были тогда: маленькие, ершистые, непокладистые. А сейчас – орлы! Красавицы!»

«Это точно, – вспоминают ребята. – Нам, например, частенько было совсем непонятно, почему новая учительница все время что-то советует, наставляет. Ведь мы и так все знали и понимали, как казалось тогда. Это потом пришло озарение. Честно скажем, Лариса Владимировна стала для нас второй мамой, самой-самой «классной».

Большой зал Районного Дворца культуры забит до отказа. На праздник собрались педагоги, родители, родственники выпускников. Поздравить ребят со столь знаменательным событием пришел глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев. В своем напутственном слове он призвал выпускников вспоминать в будущем свой город: «Сегодня вы прощаетесь со школой, с учителями, которые вам открыли дорогу знаний, старались воспитать вас честными, умными, добрыми гражданами страны. А сейчас перед вами новые задачи. Но где бы вы ни были, всегда помните о том, откуда вы, где вы выросли, где учились, вспоминайте свою малую родину и помните: вас всегда ждут на родной земле».

Мэр города вручил 11-классникам аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении».

Как рассказала начальник управления образования городского округа «Охинский» Розалия Муртазина, в этом году такой награды удостоены 13 охинских выпускников. По сравнению с предыдущими годами, это очень значимый результат: «Это впечатляющие результаты. В Охе такого еще не было. В 2015-м в районе было четыре медалиста, в 2016-м вручали семь медалей, в 2017-м – восемь, а в нынешнем году их 13. Огромное спасибо педагогам за таких талантливых ребят и, конечно, родителям. Счастья, успехов вам и – в добрый путь».

Среди ребят – победители районных, региональных олимпиад, конкурсов, дети, отмеченные похвальными грамотами, волонтеры и спортсмены.

Ежегодно более 80 процентов выпускников охинских школ по результатам ЕГЭ успешно поступают в престижные вузы страны в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке.

Стать студенткой петербургского или московского вуза в этом году планирует и Настя Гебедюк. Девушка окончила школу № 7 с отличием.

Журналистам «Сахалинского нефтяника» Настя призналась, что медаль досталась ей нелегко и непросто, наверное, так же как и всем остальным: «Секрета «золотого» успеха нет. Просто нужно вовремя делать задания, читать, не накапливать долгов и, если есть непонятные моменты, – задавать вопросы, сразу их разъяснять для себя».

Больше всего девушке нравилась химия. По предмету Настя набрала 92 балла на ЕГЭ. И для поступления выбрала химический факультет: «С вузом до конца еще не определилась, но город – Санкт-Петербург или Москва».

Дилара Расулзаде – еще одна медалистка, окончившая школу № 7. Помимо учебы всерьез занималась вокалом и музыкой. Поступать поедет в Новосибирск, планирует стать стоматологом. Ей медаль досталась непросто, приходилось очень много работать. Среди любимых – химия и математика.

«Выпускной бал – один из самых грустных моментов... Конечно, буду скучать и по родителям, учителям, одноклассникам, Охе. Это очень хороший город, где живут добрые, сердечные люди. Но надо идти дальше, стремиться к новым достижениям», – рассказывает Дилара.

Высокая награда и у выпускницы школы № 7 Ксении Согриной. Как непросто было ее получить, пожалуй, лучше других об этом знает ее мама. «Я очень горжусь своей Ксенией, – признается мама медалистки Олеся Согрина. – Она большая молодец, положила много сил, трудов, чтобы добиться таких результатов. Конечно, мы всегда были рядом, помогали. Хотя Ксюша самостоятельная девочка, она редко обращалась за помощью, только в действительно трудных ситуациях. Поступать будет в Санкт-Петербурге, в медуниверситет имени И. И. Мечникова на стоматолога. С профессией мы определились в десятом классе и начали упорную подготовку. К выбору шли долго: хотели быть и президентом, и стилистом, и вокалистом, и лингвистом, но остановились на профессии стоматолога. Ксюша очень разносторонняя. Ее самая большая любовь – музыкальная школа, которую дочь также окончила с отличием, но и по окончании продолжила заниматься в вокальном ансамбле «Вилланелла». Учила иностранные языки… Я считаю, что у нее это хорошо получается и получится в будущем. Самым сложным предметом на ЕГЭ была химия. Мы к ней долго готовились. Остальные предметы сдали без особых трудностей. Самой успешной сдачей экзамена был русский язык. Ксюша набрала по нему 98 баллов».

По словам золотой медалистки Полины Ситкиной, чтобы достичь особых успехов в учении, учеба должна приносить радость, а не тянуть вниз, как тяжкий груз. Медаль для нее – это символ труда и стараний, который станет эффективной мотивацией для дальнейшего обучения в университете.

«Я отлично училась на протяжении ряда лет, и учиться, честно признаюсь, мне всегда нравилось. Собираюсь стать лингвистом-переводчиком и думаю о поступлении в ДВФУ. Много лет успешно изучаю английский, китайский. В последний год увлеклась японским языком. Хотелось бы сделать его своей профессией», – говорит Полина.

Результаты ЕГЭ по английскому языку выпускница еще не получила, но вот родной, русский язык сдала на 96 баллов.

Есть среди охинских выпускников этого года и сельские ребята. Три девочки из школы села Тунгор получили пусть и не «отличные», но свои путевки во взрослую жизнь – Ира Сбытова, Маша Антонова и Варя Киселева.

«Я собираюсь стать IT-специалистом, сколько помню себя, мне всегда нравились компьютеры и все, что с ними связано», – делится своими планами Ирина.

А вот Маша Антонова хочет работать с людьми: «Мне интересно все, что связано с людьми, их взаимоотношениями, внутренним миром, поэтому буду поступать на психологический факультет». Тяжелее всего Маше на выпуске было с биологией, но девушка одолела этот предмет. «Результаты ЕГЭ по биологии пока еще не получены, но верю, что все хорошо!» – рассказывает Маша.

«Не могу сказать, что медаль далась мне трудно. Все как-то шло своим чередом. Есть пословица «Кто ищет, тот всегда найдет», а в случае медалистов – «Кто старается и очень желает этого, тот всегда получит золотую медаль». Хотеть медаль нужно не для кого-то, а в первую очередь для себя, просто делать, что хочешь и как знаешь. И тогда точно все получится! С вузом я еще не определилась окончательно, но поступать буду в лингвистической сфере, например «международные отношения» или «востоковедение», – говорит медалистка Софья Кокосова.

А медалистка Юлия Роматова говорит, что ей золото досталось большим трудом:

«Ещё в начальных классах я поставила цель - получить золотую медаль. И каждый год делала маленькие шаги к ней: старалась учиться на отлично. Не могу сказать, что медаль далась мне легко, потому что учёба-это труд, причём вовсе не легкий. Но если проявлять старание, то всё получатся.
Определиться с профессией мне было очень тяжело, в конце-концов решила поступать в юридический. Хочется стать прокурором. Поэтому я сдавала экзамены по истории и обществознанию, плюс ещё обязательные предметы. Самым трудными оказались история и обществознание. И я немного расстроилась, когда узнала результаты. Но уже ничего не изменить.
12 лет я занималась в ансамбле современного танца «Радуга». В этом году было тяжело всё совмещать. Хотела сначала уйти и посвятить себя только учёбе и экзаменам, но я не привыкла сдаваться.
Для того чтобы получить золотую медаль, нужно действительно поставить перед собой эту цель, причем она  должна быть не родителей и учителей, а именно ваша. Если упорно работать и стремиться к поставленной цели, то обязательно всё получится».


Верят в успехи виновников торжества и взрослые, пришедшие на праздник. С напутственными словами обратились к выпускникам их родители. Они выразили уверенность, что вчерашние 11-классники внесут достойную лепту в развитие и процветание родного города, нашей страны.

О том же, как много в Охе талантливых ребят и молодежи, можно было судить по ярким концертным номерам, которые подготовили выпускники. Зал на ура принимал задорные танцы, веселые и лирические песни о школе, чарующие мелодии в исполнении скрипача и гитариста.

Аплодисментами и стоя приветствовали участники праздника классных руководителей образовательных учреждений, из стен которых вышли выпускники-2018.

«Урожайным» оказался этот учебный год для 11-го «А» класса школы № 7: из 13 районных медалистов шесть – из этого класса! Классный руководитель Лариса Яценко назвала главным рецептом отличной учебы своих учеников труд и занятость: «Труд, еще раз труд и занятость. Все медалисты – это дети увлеченные, помимо школы они занимались спортом, музыкой, учили языки. А это дополнительная работа над собой. Не работать – никогда результата не получишь. И очень важен хороший союз с родителями. Нам удалось его создать».

На вопрос о том, с каким настроением моя собеседница провожает ребят в большую жизнь, она улыбается: «С хорошим! Главное в любом предприятии – это конечный продукт. Вот и я рада, что конечный продукт моей работы такого высокого качества. Все ребята идут во взрослую жизнь, идут созидать. Успехов им. А я всегда буду на связи».

«Сахалинский нефтяник» присоединяется ко всем добрым пожеланиям в адрес охинских выпускников и желает им достижения заветных целей.

Медали и аттестаты с отличием получили:

Юлия Роматова, школа № 1;

Юлия Глущенко, школа № 5 (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Владислав Жлобинский, школа № 5;

Софья Кокосова, школа № 5 (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Полина Ситкина, школа № 5 (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Жанна Голенко, школа № 5;

Иван Юрков, школа № 5 (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Наргиз Гасымова, школа № 7 им. Д. М. Карбышева (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Анастасия Гебедюк, школа № 7 им. Д. М. Карбышева (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Александра Засыпкина, школа № 7 им. Д. М. Карбышева (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Александра Петухова, школа № 7 им. Д. М. Карбышева;

Дилара Расулзаде, школа № 7 им. Д. М. Карбышева (претендент на знак отличия Сахалинской области «За особые успехи в учении»);

Ксения Согрина, школа № 7 им. Д. М. Карбышева.


Автор: Ирина Бегункова
Комментарии