Охинский бурильщик Олег Овечкин: нефтяник – это призвание

Охинский бурильщик Олег Овечкин: нефтяник – это призвание

Представитель «нефтяной» трудовой династии в гостях у «СН».
Оха – город нефтяников. Вот уже много лет целыми поколениями в северной столице Сахалина добывают «черное золото». В гостях у «Сахалинского нефтяника» Олег Овечкин, который пошел по «нефтяным» стопам своего отца:

– Для меня нефтяник – это призвание. Еще в школе я решил,кем стану.

Олег родился 24 июня 1974 года. Жил в селе Восточное, там же закончил среднюю школу.

– Ушел в армию, отслужил два года. После демобилизации в 1996 году сразу устроился в «Оханефтегаз». Начал работать оператором по подземному ремонту четвертого разряда. В 1998 году сдал на пятый разряд.

Родители нашего героя Николай Овечкин и Светлана Широких тоже работали в отрасли.

– Мой отец – нефтяник и по профессии, и по призванию. Всегда рассказывал о своей работе, даже брал меня с собой, когда я был маленький. Рассказывал мне и показывал, как все устроено. Я видел всю суровость этой работы. В то время он работал на месторождении «Одопту-море», зимой там было очень холодно, а работал он, в основном, на улице, – вспоминает Олег Николаевич.

Его отец работал бурильщиком, потом был переведен в подземный ремонт. Благодаря отцу Олег понял, что мужчина должен заниматься серьезным деломи не бояться трудностей.  Его отец проработал в «нефтянке» 39 лет, а мама Олега 40 лет была оператором котельной, которая обогревала промысел. За свой труд она получила звание «ветеран труда».

Родной брат Олега, Роман Широких, тоже нашел себя в нефтяной отрасли. Работал оператором добычи нефти, потом оператором по поддержанию пластового давления, несколько лет – в подземном ремонте. Сейчас он живет в Иркутске и вновь трудится там оператором добычи нефти.

– Еще у меня есть двоюродный брат, он тоже нефтяник. Работает оператором по подземному ремонту. Нас целая династия профессионалов, – с улыбкой рассказывает Олег.

В 2005 году он переехал в Оху. В 2006 году начал работать старшим мастером по сложным работам.

– В 2011 году я закончил Охинский техникум по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». После окончания учебы был переведен работать бурильщиком шестого разряда капитального ремонта скважин, – говорит Олег Овечкин.

В 2001 году на смотре-конкурсе «Лучший по профессии» он занял первое место. Совсем недавно Олег женился, детей пока у него нет, но когда они появятся, то, наверняка, пойдут по стопам отца и дедушки.


Фото: Из архива О. Овечкина
Комментарии