Охинский инвалид шесть лет не может добиться установки пандуса
Три мэра обещали помочь, но проблема до сих пор не решена.
Александр Пархоменко был обычным здоровым человеком. Больше 12 лет проработал водителем в Тымовском леспромхозе, затем переехал в Оху. В 50 лет вышел на пенсию, продолжил работать водителем. А потом врачи обнаружили у него проблемы с сосудами. Александру ампутировали ногу. Но даже тогда он продолжал работать в такси. А затем ампутировали вторую ногу.Так активный мужчина очутился в инвалидной коляске. Семья его всячески поддерживала.
Александр Владимирович продолжал вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и домашними делами. Вот только в список повседневных дел добавилась борьба с «недоступной» средой. Шестой год мужчина просит об элементарном – пандусе, по которому он мог бы выезжать из квартиры до двери подъезда.
«Жили мы на улице Комсомольской на первом этаже, но лестничный марш был высокий, и после болезни столкнулись с тем, что выйти на улицу было очень тяжело и долго. Обратились к мэру города Пакулину с просьбой предоставить мне жилье на первом этаже в другом доме», – начинает свой рассказ Александр с первого пункта этой неоднозначной истории.
В трехэтажку на улице Карла Маркса, дом 26/1 он заселился в 2012 году. Когда впервые подъехал к дому, был рад: застройщик предусмотрел пандус – к крыльцу вела бетонная «горка».
Но стоило заехать в подъезд, как радость омрачилась. Четыре ступеньки лестничного пролета до квартиры на первом этаже оказались непреодолимым препятствием. Жена Александра Светлана таскать на руках коляску вверх по лестнице не может.
«Сейчас уже нечасто выхожу на улицу. Бывает раза два в неделю, а бывает, что и вообще за неделю ни разу, на балконе сижу, – рассказывает Александр. – Сложно без пандуса. Тут несколько лет назад городской архитектор вместе с мэром приходил, предложил сделать электрический подъемник, как у здания мэрии сейчас. Но хоть бы самый простой поставили, уж не до жиру. И мешать он никому не будет».
По словам мужчины, он давно нашел в Интернете простой и дешевый вариант – откидной пандус, который после спуска и подъема крепится на стене и не мешает другим жильцам. Однако ни мэрия, ни управляющая компания устанавливать его не торопятся. Пришлось заниматься этим вопросом самостоятельно.
«Видите, я сделал пандус, это не так сложно, – демонстрирует Александр самодельный механизм в подъезде. – Нашел фанерный лист, купил навесные элементы, вызвал по объявлению специалиста, заплатил деньги. Но сами видите, это решение можно рассматривать только как временный вариант. Пандус этот непрофессиональный и для меня крутоват. Самостоятельно по нему я заехать вверх не могу без посторонней помощи, боюсь завалиться или перевернуться назад. Съезжаю по ступенькам вниз сам, а вот наверх поднимаюсь только с помощью супруги. Но не всегда она бывает рядом».
Есть в самодельном пандусе еще одна проблема – он незаконен. Установка таких объектов регламентируется строительными нормами. Самодельный пандус власти обязаны демонтировать, а тому, кто его установил, грозит штраф в 50 тысяч рублей. Остается надеяться, что этот закон власти не будут выполнять, так же как они не выполняют законодательство о доступной среде. Что же делать инвалиду, если чиновники не хотят ему помогать? Хотя к решению проблемы он привлекал уже трех охинских мэров. Квартиру на улице Карла Маркса, тогда в еще только строящемся доме, Александру Пархоменко выдал в 2012-м Сергей Пакулин. В 2013-м в кресле мэра находился уже Александр Шкрабалюк.
«Он все ходил, все смотрел. С ним приходил и начальник УКС. Божились-клялись, что все сделают. Не дождался я. Тогда письменно изложил просьбу. И получил ответ. Посмотрите, что пишет исполняющий обязанности главы округа Владимир Никулин в апреле 2014 года: «На территории городского округа «Охинский» нет организаций и предприятий, которые могли бы выполнить и установить стационарный пандус в подъезде жилого дома в связи с отсутствием разрешительных документов на изготовление и установку подобного оборудования в жилых домах». Не понимаю, неужели в районе нет ни одного человека со строительным образованием. Думаю, что есть. Но ответить так проще».
Обратилась семья Пархоменко и в управляющую компанию. Директор ООО «Партнер Групп» Владимир Редкозубов в беседе с журналистом «Сахалинского нефтяника» подтвердил, что хорошо знает проблему жильца с улицы Карла Маркса. Однако помочь ему он ничем не может.
«Мы с ним встречались. Жалко, конечно, человека. Но то, что он просит, – законодательно эти функции не закреплены за управляющими компаниями. Подобными видами работ мы не занимаемся при всем нашем желании, – рассказал Владимир Анатольевич. – Мы только обслуживающая организация. Поэтому рекомендовали ему обратиться в мэрию».
Не найдя понимания в обслуживающей организации, Пархоменко все же «по рекомендации» в мэрию не пошел: «Да сколько лет туда ходить можно. Был Пакулин, был Шкрабалюк, Гусев сейчас – все демонстрируют полное безразличие. Какое-то издевательство. То напиши, другое объясни. А что непонятно, русским языком всем говорю: инвалиду нужен пандус!»
Обратился Пархоменко за помощью в районную общественную организацию инвалидов «Преодоление». Ее председатель Алексей Ширяев считает, что в данном случае права инвалида нарушены, он должен получить беспрепятственный доступ в квартиру:
«5 февраля мы обратились в администрацию Охинского городского округа с просьбой помочь решить вопрос с пандусом – подготовить проектную документацию и согласовать его установку. Ответа ждали два месяца, в итоге получили из мэрии уведомление – мол, управлению капитального строительства дано поручение провести необходимые работы, они проводятся, но пока не закончены, – комментирует ситуацию Ширяев. – Дальше были безрезультатные переговоры с вице-мэром по социальным вопросам Светланой Свиридовой, а в конце мая на приеме у мэра нам было сказано, что решить вопрос с установкой пандуса не позволяют действующие строительные нормативы. При этом в УКС сослались на СНиПы, относящиеся к строительству эвакуационных выходов из общественных зданий и мест общего пользования. Какое отношение они имеют к проживающему в многоквартирном доме инвалиду – непонятно. По сути, это была очередная отписка. В июне написали заявление в прокуратуру на бездействие администрации округа. После этого вновь пришло уведомление из мэрии о том, что «дано поручение провести необходимые работы, о результатах вам сообщат». Пока ждем этих результатов».
Ждет их и Александр Пархоменко – в сентябре исполнится шесть лет, как инвалид пытается решить проблему преодоления четырех ступенек в своем подъезде.
Между тем глава округа Сергей Гусев уверяет, что ждать осталось недолго. Оказывается, проект индивидуального пандуса уже заказан специалистам СахНИПИ, к 20 июля его должны сдать:
«Стандартный пандус туда не подойдет. Сейчас в институте СахНИПИ специально для него разрабатывают пандус. Думаю, числа до 20-го проектный вопрос будет решен, мы его обязательно обеспечим пандусом. Стандартный поставить туда никак не возможно – он не встанет из-за ширины прохода, поэтому мы решили заказать индивидуальный проект».
По словам мэра, после 20 июля будет запущена процедура закупок, пандус изготовят и установят. Деньги на это в муниципалитете есть.
«За это время я смог понять одно, что проблемами людей с ограниченными физическими возможностями у нас никто не хочет заниматься. Хорошо, что у меня есть жена, я сам достаточно активную жизненную позицию занимаю, могу обратиться за помощью. Но ведь в Охе много таких инвалидов, кто одинок и помощи просить не умеет. Как им-то быть? Что меня больше всего поразило за пять с половиной лет, так это позиция чиновников всех уровней. Дом, в котором я живу, – это «дом-убийца», как его называют в народе. И с момента заселения сюда каких только начальников мы не видели, какие только комиссии не ходили к нам, – и все видят мою ситуацию, соглашаются, что пандус жизненно необходим, все вздыхают, охают, обещают помочь и посмотреть, «что можно сделать», но, видимо, выходят на улицу и сразу обо всем забывают напрочь», – говорит Александр Пархоменко.
Ставить точку в истории борьбы за безбарьерную среду упертый инвалид-колясочник не собирается. И даже сейчас надеется на счастливый финал и предлагает всем участникам действовать сообща для конструктивного решения вопроса.
От редакции: сегодня есть проектные решения по установке пандусов во всех многоквартирных домах. Есть множество компаний, которые занимаются изготовлением пандусов. Цена вопроса – от 10 тысяч рублей за метр. Понятно, что разработка проекта потребует затрат, но это вовсе не та сумма, которая может пробить брешь в муниципальной казне. Но если дело не в деньгах, тогда в чем?

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2708
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1760
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1318
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров